Квашеная капуста обладает прекрасным вкусом и массой свойств, крайне полезных для здоровья. При этом она может употребляться в пищу не только как закуска. Кроме всего прочего, на ее основе можно приготовить не одно вкусное блюдо. Например, может быть приготовлена капуста провансаль.
Особенная прелесть данного блюда в том, что при наличии множества рецептов его приготовления, каждый из них отличается особым вкусом, так что даже если вы поставите на один праздничный стол две капусты провансаль, приготовленные по разным рецептам, ваши гости не найдет в них абсолютно никакого сходства ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Другими словами, капуста провансаль – это всегда удобно, просто и при этом разнообразно. А потому сегодня в статье «Капуста провансаль. Рецепт приготовления капусты провансаль» мы и рассмотрим как ее сделать самостоятельно.
Итак, основа приготовления капусты провансаль – квашеная капуста. Так же основными составляющими являются сахар и растительное масло. А вот в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать маринованные плоды косточковых растений, моченые яблоки, бруснику, виноград, клюкву. В зависимости от того, что именно вы выбрали, зависит и способ приготовления маринадной заливки.
Сначала нужно подготовить квашеную капусту, для чего ее нарезают на квадратные ломтики размером 3х3 см. Делать это удобнее на большом столе, там же нарезанная капуста смешивается с добавками, которые также нуждаются в предварительной подготовке.
Из всех плодов нужно отобрать только целые и не помятые при сборе, затем удалить плодоножки и при необходимости отделить мякоть от косточек. Бруснику и клюкву нужно ополоснуть в кипяченой воде, моченые яблоки порезать на восемь долек, но делать это нужно в самый последний момент перед их использованием, так как из-за наличия большого количества железа, порезанные яблоки быстро темнеют.
После того, как в квашеную капусту добавлены все дополнительные ингредиенты, все это следует тщательно перемешать. Но действовать при этом желательно мягко, без нажима, так как выделение лишнего сока нежелательно. Перемешанную массу укладывают в широкую посуду или трехлитровую стеклянную банку и заливают маринадной заливкой.
Употреблять капусту провансаль лучше всего свежеприготовленной, так как даже в зимних условиях при хранении в холодильнике, она не может сохранить свежесть более 10 суток.
Приведем несколько самых распространенных рецептов приготовления капусты провансаль.
Из капусты провансаль получается прекрасный салат. Для этого необходимо приготовить 400 г. квашеной белокочанной капусты (особенно хорошо подходит капуста, квашеная целыми кочанами), моченые яблоки или груши, маринованные фрукты – слива, вишня, виноград; 50 г маринованной брусники; столовая ложка сахара и столько же растительного масла.
Для приготовления маринада понадобится 30 г уксуса, разведенного до двухпроцентной концентрации, 50 г жидкости, в которой мариновались фрукты (также можно использовать капустный рассол); 10 г сахарного песка и небольшая щепотка смеси пряностей – чаще всего гвоздики и корицы.
Сначала из кочанов квашеной капусты нужно удалить кочерыжки, после чего следует их разрезать на несколько крупных кусков, а затем уже нашинковать квадратными кусочками, которые складываются в посуду. Емкость может быть эмалированной, деревянной и даже фаянсовой. Затем готовим маринад: уксус смешиваем с фруктовым маринадом или с капустным рассолом, добавляем сахарный песок, смесь молотой гвоздики и корицы. Все это перемешиваем и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипел, заливаем им подготовленную капусту.
Когда капуста остынет, в нее добавляются дольки моченых яблоки или груш, маринованные вишни, сливы, брусника и виноград, а также растительное масло. После тщательного перемешивания капусту провансаль выдержать в холодном помещении нужно 1-2 дня, после чего она будет готова к употреблению.
Для другого рецепта берется следующее количество продуктов: 5 кг уже нарезанной квашеной капусты; 1,5 кг маринованного винограда; 0,5 чайной ложки горчицы; 800 г сахарного песка, 600 г растительного масла и 400 г маринадной заливки, приготовленной по тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Сохраняется и общий принцип приготовления капусты.
Петр, www.kak-sdelat.su