Пшенная каша у большинства людей не вызывает никаких эмоций. Они к ней попросту равнодушны. Но это отношение может в корне изменить запеканка из тыквы и пшенной каши. Не верите? Зря! Я пшенку никогда не ела, но до недавнего случая, пока ею меня не угостила моя подруга. Такой вкусной еды я еще никогда не пробовала. Хотите узнать этот рецепт запеканки из тыквы и пшенной каши?
Вам потребуется: 5 ст. ложек сливочного масла, 1 кг очищенной спелой тыквы, 1 стакан пшена, 1 ст. л. панировочных сухарей, 3 сырых яйца, 1 большая головка репчатого лука, 1 средняя морковь, по 1 корешку сельдерея, пастернака и петрушки, 3 — 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, свежая зелень петрушки и укропа, щепотка поваренной соли.
Влейте в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, посолите, бросьте 1 ст. л. сливочного масла и сахар. Когда вода закипит, засыпьте перебранное и промытое пшено, и варите кашу до момента загустения. После этого пшенную кашу поставьте на 30-40 минут для упревания, затем в нее положите 1 ст. л. сливочного масла и все перемешайте.
Спелую тыкву очистите от кожицы и семян, затем нарежьте небольшими кубиками.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке. Корешки петрушки, пастернака и сельдерея хорошенечко промойте, очистите и нарубите тонкой соломкой. Репчатый лук очистите, обмойте и мелко измельчите. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом опустите измельчённые корешки зелёных овощей и репчатый лук, слегка всё обжарьте, затем положите тыкву и тушите овощи на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, 5-10 минут.
Пшенную кашу смешайте с обжаренными овощами, прибавьте по вкусу соль. Залейте приготовленную массу взбитыми сырыми яйцами, перемешайте. Переложите массу в металлическую форму или на сковороду, натертую растительным маслом и равномерно посыпанную панировочными сухарями. Сбрызните массу маслом и отправьте в разогретую духовку, где выпекайте около 20 — 30 минут при 180 — 200°С, пока запеканка не зарумянится.
Запеканку из тыквы и пшенной каши немного остудите, аккуратно выложите из сковороды на плоское блюдо, разрежьте на порционные куски, посыпьте размельченной зеленью петрушки и укропа, в дополнение полейте теплым сливочным маслом. Удивительную запеканку разложите по тарелкам пока она горячая. Приятного аппетита!
Вам понравился мой рецепт запеканки с тыквой и пшенной кашей? Если да, то расскажите о нем другим!
Мария