Уже несколько веков картофель является одним из самых любимых продуктов россиян, которые даже дали ему о многом говорящее имя – второй хлеб. Нужно ли после этого объяснять что-либо еще? С тех пор как первый клубень картофеля оказался в России, ее жители изобрели множество способов его употребления в пищу. Рецептов, в которых используется картошка не сможет сосчитать никто. Но, несмотря на это продолжают появляться новые способы приготовления, в том числе и такие, в которых вместо традиционных кастрюль и сковородок используется один из символов технического прогресса конца ХХ века – микроволновка. Поэтому рассмотрим, как готовится картофель в микроволновке, блюда из картофеля в микроволновке, приготовление их по рецептам.
Если вы пользовались этим прибором только для разогрева пищи и никогда не пробовали приготовить в микроволновой печи изысканное блюдо из картофеля, то самое время восполнить этот пробел. И чтобы помочь вам в этом начинании, приведем несколько простых рецептов.
Самый простой способ – запечь картошку целиком, прямо в мундире. Приготовление картофеля в микроволновке начинается с его тщательного мытья. Для этого возьмем 4 средних по размеру клубня, тщательно помоем их и сделаем в кожуре несколько проколов, чтобы в процессе приготовления она не полопалась. Отдельно растопим 20 г сливочного масла и смажем им каждый клубень, после чего обернем их пищевой фольгой. Свободно уложив клубни в фольге на широкую плоскую тарелку, ставим их в микроволновку и включив полную мощность, выпекаем от 8 до 11 минут.
Приготовленный в микроволновке картофель особенно хорош со специально для него приготовленным соусом. Делается он следующим образом. С 2 помидоров снимается шкурка, после чего они нарезаются, пропускаются через сито, чтобы удалить семена. В полученную массу добавляются 100 г сливок, черный и красный перец, соль. Все это тщательно перемешивается – соус готов.
Остается только достать картофель из фольги, выложить на блюдо и подать на стол, предварительно полив соусом.
Если с предыдущим рецептом все прошло гладко. Попробуйте приготовить что-нибудь более необычные блюда в микроволновке. Например, запечь картофель с сыром. Делается это следующим образом.
Полкило картофеля моется, очищается от кожуры и мелко нарезается. Отдельно натирается сыр – много не надо, достаточно будет грамм 30-35 (еще около 20 грамм понадобится для посыпки). Далее в керамической или стеклянной чаше нужно растопить 20 г сливочного масла, после чего в нее несколькими слоями выкладывается картофель и сыр.
Теперь нужно приготовить специальную заливку. Для этого берем 100 г молока, добавляем в него 1 зубчик раздавленного чеснока, горошину черного перца для аромата. Все это ставится в печь и доводится до кипения. Обычно при полной мощности для этого достаточно 1,5-2 минуты.
Заливаем кипяченым молоком емкость с картофелем и сыром, закрываем все это крышкой и ставим в микроволновую печь. Включаем ее на полную мощность, таймер устанавливаем на 12-15 минут. По истечении этого времени, блюдо придется достать из печи, снять крышку и посыпать картофель тертым сыром. После этого приготовление должно длится еще от 4 до 6 минут. Главный признак готовности люда – оно должно легко протыкаться ножом в самой средине.
А теперь несколько национальных рецептов. Вот как запекают картофель в микроволновке французы. 500 г картофеля нарезаются тонкими кружочками, все это солится и перчится по вкусу, обязательно сдабривается молотым мускатным орехом, посыпается 50 г тертого сыра.
Затем туда вбивается 1 яйцо и все тщательно перемешивается, после чего выкладывается в глубокую посуду, стенки и дно которой предварительно натираются чесноком и смазываются сливочным маслом. Посуда накрывается крышкой с отверстием и ставится в микроволновку на 15-20 минут. Затем блюдо готовится еще около 6 минут уже при снятой крышке и средней мощности печи.
Финны запекают картофель по-другому. Они смазывают жиром стенки посуды, в которую затем выкладывают 1 мелко нарезанную луковицу, а затем 400 г картофеля, нарезанного ломтиками, поверх которого укладывают несколько кусочков филе морской рыбы (примерно 150 г).
Все это обсыпается мукой, заливается растительным маслом, накрывается крышкой и готовится от 12 до 16 минут на полной мощности. За это время отдельно взбивается молоко с яйцом. Этой смесью заливается полу-готовое блюдо, после чего его опять отправляют в печь и готовят около 9 минут на средней мощности.
Петр, www.kak-sdelat.su