Как правильно приготовить свеклу на своей кухне?
Этот овощ можно кушать круглый год. В корнеплоде много витамина С, который защитит вас от простуды, витамина РР – отличного помощника от усталости, а также витамина А, полезного для зрения и витамина В – помощника для красивой кожи и волос, ногтей. Из свеклы можно приготовить салаты и котлеты. Правильная варка этого овоща займет у вас не больше часа.
Итак, начнем. Для начала необходимо вскипятить воду в кастрюле. Затем в кипящую воду добавляем сахар и лимонную кислоту – вместо нее можно использовать уксус. Пропорции следующие: половина чайной ложки на литр воды.
Чтобы свекла не посветлела после варки, не отрезайте корень до основания. Лучше пусть хвостик останется нетронутым. Тщательно промываем свеклу, но не чистим – таким образом свекла будет сочной и сохранит водорастворимые минеральные соли.
Отправляем корнеплод в кипящую воду и плотно закрываем крышкой – овощ должен прокипеть в течение часа. Затем достаем свеклу из кастрюли и отправляем под струю холодной воды на десять минут. Крупную свеклу лучше после этого еще прокипятить на плите в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем опять остудить. Лучше всего выбирать свеклу небольшого размера, с тонкой кожурой и хвостиком. Обратите внимание на форму – она должна быть слегка приплюснутой.
Советы по приготовлению свеклы
— Чтобы проверить, готова ли свекла, проткните ее ножом – если он легко входит и выходит, корнеплод протыкается насквозь, то это значит, что свекла готова.
— Если долго варить этот овощ, то из темно-красной свекла станет буро-желтой.
— Добавьте в свекольный отвар имбирь или корицу, сок лимона, и у вас получится вкусный и полезный напиток.
Быстрые рецепты
1. Салат из сырой свеклы
Для приготовления нам понадобится крупная молодая свекла, по одному яблоку и луковице, хрен и тмин, а также петрушка и базилик, соль и оливковое масло для заправки.
Тщательно моем и чистим крупную свеклу. Лучше готовить салат с молодым корнеплодом – натираем его на крупной терке. Отдельно чистим яблоко – снимаем с него кожуру и натираем кислое крупное яблоко на мелкой терке. Режем меленько лук и превращаем в кашицу хрен. Все перемешиваем, добавляем тмин и сок лимона, а также меленько нарезанную зелень. Заправляем салат оливковым маслом и солим по вкусу.
Салат со свеклой, черносливом и коньяком
Для приготовления необходима одна крупная свекла – в сыром или вареном виде, одна головка лука и тридцать грамм чернослива. Также потребуется пятьдесят грамм ядер грецкого ореха, петрушка и базилик, соль и оливковое масло для заправки. Не забудьте добавить в салат столовую ложку коньяка.
Свеклу натираем на мелкой терке, грецкие орехи измельчаем. Мелко нарезаем чернослив. Рубим зелень и соединяем все ингредиенты. Добавляем коньяк и заправляем салат оливковым маслом. Все хорошенько смешиваем.
Варим свеклу
Наливаем в кастрюлю воду и помещаем туда промытые корнеплоды. Вода должна покрывать свеклу на семь сантиметров. Варим на самом большом огне в течение пятнадцати минут – крышкой кастрюлю накрывать не нужно. Спустя это время, снимаем с плиты и помещаем в холодную воду. Через пять минут свекла уже готова.
Печём в микроволновой печи
Можно испечь свеклу в микроволновке. Для этого необходимо вымытые корнеплоды положить в стеклянную посуду для приготовления в микроволновой печи, закрыть крышкой и готовить на максимальной мощности в течение семнадцати минут. Затем отправляем свеклу под струю холодной воды.
Запекаем в духовке
Можно запечь свеклу в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до двухсот градусов. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и отправляем на противень – готовится свекла в течение двадцати минут.
Татьяна, www.kak-sdelat.su