Чтобы определиться с тем, какую минеральную воду покупать в магазине, обратите свое внимание на этикетку бутылки. Сначала убедитесь, что она хорошо приклеена, следы от клея одинаковые на нескольких бутылках, четкие. Далее ознакомьтесь с ее содержанием.
Срок годности.
Посмотрите на дату розлива. Минеральная вода не хранится дольше 2 лет в стеклянных бутылках и 1,5 лет в пластиковых.
Химико-физический анализ.
Есть ли на этикетке данные о химическом анализе: дата его проведения, название лаборатории. Если дата разрешающего анализа старше 5 лет, то стоит задуматься пить эту воду или нет.
Категория воды.
Указан ли на этикетке состав воды, потому как в зависимости от состава и количества минеральных солей ее делят на: минеральную, олигоминеральную, слабоминеральную, хлоридную, сульфатную, магниевую, кальциевую, кислую, фторную, натриевую, содержащую бикарбонаты, натриевую, железистую. Ведь у каждой воды свои особенности.
Осадок.
Осадок при хранении минеральной воды допустим. Есть ли на этикетке надпись «осадок при 180 градусах»? Это одна из важных надписей на этикетке.
Не ограничивая себя можно пить лишь столовые воды, то есть те в которых содержится до 500 мг солей на один литр.
Воду с минерализацией от 500 мг/л до 1500 мг/л пьют, чередуя со столовой минеральной водой, чтобы в организме не накапливались не нужные ему соли, в особенности натрий.
А вот воду в литре которой растворено более 1500 мг/л солей, можно пить по рецепту для лечения какого-то заболевания, поскольку это не вода по сути, а лекарство!
Жесткость.
Этот параметр определяет степень общего содержания магния и кальция. Так что это также важная характеристика минеральной воды. Жесткая вода в некоторых количествах рекомендуется пожилым людям, детям, страдающим остеопорозом, для укрепления сердечной мышцы, мягкая вода – для приготовления отваров, настоев, ликеров и лечебных сиропов.
Показатель кислотно-щелочной реакции рН.
Указывает на силу кислотности воды. Идеальная вода для организма с показателем равным 7. Если показатель воды больше этого значения, то эта вода — щелочная, меньше — кислая. Щелочную или кислую воду лучше покупать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не менять кислотность своего желудочного сока бесконтрольно.
Вот так, изучив этикетку и обнаружив все эти надписи, можно принимать решение о покупке воды. А вот если производитель не счел нужным уведомить вас о каком-то параметре, то тут стоит призадуматься…
А вот если вас мучает вопрос, как выбрать настоящую минеральную воду, то купленную бутылку придется отнести в ближайшую пищевую лабораторию. Там у точно определят, отвечает ли содержимое у бутылки всем санитарным и заявленным на этикетке нормам! И дадут точный ответ – покупать в магазине эту минеральную воду или нет.
Александр