С болгарским перцем и кабачком
Ингредиенты
Шесть картофелин, два сладких перчика, один кабачок, стакан сливок и четыре куриных яичка. Также понадобится 150 гр. сыра пармезан, столовая ложка подсолнечного масла и пучок майорана.
Приготовление
Нарезаем картошку и кабачок крупными ломтиками. Перец режем квадратиками, средними по размеру. Измельчаем майоран, взбиваем яйца со сливками. Соединяем с майораном. В форму, смазанную маслом, выкладываем четвертую часть картошки, подсаливаем и перчим по вкусу. Следом кладем четвертую часть кабачка и болгарского перца, посыпаем сырной крошкой. Точно также выкладываем остальные слои. Заливаем лакомство яично-сливочной смесью. Запекаем в духовке при температуре двести градусов в течение пятидесяти минут.
С грибами
Нам необходимо подготовить семьсот грамм картошки, одну луковицу и два зубочка чеснока. Также потребуется триста пятьдесят гр. помидоров, триста – морковки, двести пятьдесят – шампиньонов, пучок базилика, два крупных зеленых сладких перца, ст.л. оливкового масла. Еще нужно полстакана молока, три ст.л. кислой сметанки, пятьдесят гр. тертого сыра пармезан и соль с молотым перцем.
Приготовление
Отвариваем картофель в мундире примерно двадцать минут. Меленько крошим лук и чеснок. Режем кубиками помидоры, ломтиками морковку и шампиньоны, соломкой – сладкий перец. Тоненькими полосочками необходимо порезать листья базилика.
Обжариваем грибы на подсолнечном масле, добавляем лук и чеснок – готовим до прозрачности, а затем тушим несколько минут с морковкой и перчиком. Добавляем помидоры и половину базилика, перемешиваем, подсаливаем, перчим – продолжаем тушить еще пять минут на среднем огне под крышкой.
Снимаем кожицу с отваренного картофеля, разминаем в пюре и соединяем с молочком, сметаной, сыром и оставшимся базиликом. Подсаливаем, перчим и выкладываем овощи в форму, сверху кладем слой картофельного пюре – разравниваем и выпекаем пятнадцать минут.
С курицей
Ингредиенты
Килограмм картошки, полкилограмма цветной капусты, молоденький кабачок, два или три куриных окорочка, двести гр. майонеза, сто гр. сырочка, петрушка, подсолнечное масло.
Приготовление
Очищаем и промываем картошку, кабачки – режем все кружочками. Разбираем на соцветия цветную капусту. Окорочка разрезаем на две – три части, каждую натираем солью и перцем, смазываем майонезом.
Все подготовленные овощи отправляем в миску, подсаливаем и перчим по вкусу, после чего смешиваем с оставшимся майонезом и тщательно перемешиваем. Противень слегка смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, затем овощи и курицу, распределяем слои равномерно. Отправляем лакомство в духовку на пятьдесят минут. Затем посыпаем запеканку крупно натертым сыром и меленько нарезанной петрушкой, после чего снова запекаем в духовке еще десять минут. Готовое лакомство подаем к праздничному или обычному столу- кушаем с наслаждением.
С цукини и помидорами
Для приготовления такой вкуснотищи потребуется четыре штуки картофеля, два яичка, ст.л. сметаны или майонеза, мускатный орех, соль и перец.
Для начинки необходимо подготовить половинку морковочки, столько же лука и цукини, три помидора и сто гр. сыра.
Приготовление
Чистим и режем кусочками картофель, кладем в подсоленную водичку и варим до готовности, затем сливаем жидкость. Горячий картофель превращаем в пюре, смешав с яйцами и сметаной. Добавляем мускатный орех и подсаливаем, перчим.
Натираем на крупной терочке морковку, меленько режем лучок. Обжариваем лук с морковкой на подсолнечном масле в течение пяти – семи минут, после чего добавляем кубики цукини. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу и режем меленько, кубиками. Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим в течение десяти минут.
Смазываем маслом противень, выкладываем картофель, затем обжаренные овощи – засыпаем сырной крошкой и запекаем в духовке в течение двадцати минут.
Греческая с картошкой и помидорами
Потребуется сто двадцать мл оливкового масла, головка репчатого лука, три зубочка чеснока, четыре помидора, килограмм картофеля, петрушка.
Приготовление
Разогреваем духовочку до ста восьмидесяти градусов. Нагреваем масло в кастрюле. Обжариваем чеснок и лук пять минут – они должны стать мягкими. Очищаем от кожуры помидоры, меленько режем, добавляем в кастрюлю и готовим еще одну минутку. Режем картошку вдоль на кусочки и готовим десять минут. Приправляем, накрываем крышкой – запекаем в духовке сорок пять минут. Перед подачей к столу посыпьте лакомство петрушкой.
С баклажанами
Нам потребуется триста гр. картофеля, двести – баклажанов, столько же мясного фарша, два помидора, зеленые оливки без косточек, два зубочка чеснока, 150 гр. твердого сырочка, по три ст.л. сметаны и майонеза, любимые специи и приправы.
Приготовление
Очищаем картошку и синенькие, нарезаем кружочками толщиной в четыре – пять миллиметров. Колечками режем сливки. Помидоры нарезаем кружочками. Натираем на терке сыр.
Смазываем маслом форму, в которой будем выпекать лакомство, выкладываем две трети картошки, подсаливаем и перчим, приправляем специями. Затем кладем баклажаны, немного подсаливаем. Следующий слой – фарш. Затем оливки и помидоры. Сверху на запеканку выкладываем оставшиеся кружочки картошки. Смешиваем сметану и майонез, добавляем раздавленный чесночок, размешиваем и выкладываем соус на верхний слой запеканки – разравниваем и посыпаем превращенным в крошку тертым сыром. Выпекаем эту вкуснотищу в духовке в течение сорока минут – должна образоваться золотистая корочка.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Запеканка картофель с овощами в духовке»