В чём заключаются полезные свойства печени?
Во-первых, продукт богат железом, необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, а также медью, которая обладает противовоспалительными свойствами. В малых количествах печень содержит кальций, фосфор, натрий и другие вещества. Во-вторых, продукт содержит витамин А, который так необходим для работы мозга, почек, нормального зрения и крепких зубов.
Если печень правильно приготовлена, то ваш организм будет обеспечен месячной нормой витаминов и полезных веществ. Поэтому её необходимо употреблять беременным женщинам, а также диабетикам. К тому же, в ней содержится особое вещество – гепарин, который отвечает за свертываемость крови, тем самым предотвращая опасное заболевание – тромбоз.
Из печени можно приготовить различные блюда – салаты, котлеты, паштеты, закуски. Продукт сочетается с грибами, ягодами, овощами, рисом, медом. Особенно нежными блюда получаются, если перед готовкой печень немного подержать в молоке. Такая процедура позволит избавиться от особого запаха продукта и характерной горчинки. На сегодняшний день печень можно жарить, варить, тушить. Кулинария на наше счастье за всю свою историю накопила множество рецептов приготовления вкусных и, главное, полезных блюд из печени.
Технология приготовления некоторых блюд из печени:
1. Салат с печенью. Необходимо 500 г печени порезать на кубики и слегка обжарить. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и обжарить отдельно от печени до золотистого оттенка. Четыре вареных яйца нарезать кубиками. Затем все ингредиенты перемешать, добавить соль, перец, специи по вкусу. Заправить салат растительным маслом. Можно украсить какой-либо зеленью, например, петрушкой.
2. Котлеты из печени. Необходимо приготовить фарш: 250 г свиного сала, 2 небольшие луковицы и 1 кг печени. Ингредиенты пропустить через мясорубку. В фарш добавить 5 яиц, 2 стакана муки, 200 г майонеза. Всё это посолить, поперчить и хорошо смешать. Обжарить котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон.
3. Драники из печени. На мелкой терке натереть одну морковь, картофелину и 1-2 зубчика чеснока. Пропустить 300 г печени и две луковицы через мясорубку. Соединить получившийся фарш с овощами, добавить немного муки, 2 сырых яйца, а также соль и перец. Обжарить драники на раскаленном растительном масле.
4. Печень с грибами. Для приготовления блюда нужно 800 г печени нарезать маленькими кусочками. Добавить соли, перца и обвалять кусочки печени в муке. Затем на растительном масле слегка обжарить. Грибы промыть водой, отварить, мелко нарезать и, соединив с луком, обжарить до светло-коричневого цвета. В форму для выпечки положить печень и грибы. Блюдо залить грибным отваром, добавив немного томатной пасты и сметаны. Ингредиенты перемешать и запекать в духовке около 15 минут.
5. Печеночный торт. Для приготовления теста понадобится 1 стакан молока, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки муки. Тесто замесить, добавив соль, и испечь блины. Отварить до готовности 0,5 кг печенки и пропустить через мясорубку. Нарезать одну луковицу и слегка обжарить на растительном масле. Затем лук соединить с фаршем, добавить яйцо, соль и перец. Получившийся фарш перемешать. Блины смазать печеночной массой, аккуратно уложить в сковороду слой за слоем и подержать 15 минут в предварительно наколенной духовке. Затем блины необходимо остудить и смазать верхний блин майонезом. Можно украсить веточкой зелени.
6. Паштет из печени с овощами. 500 г свиной печени, 1-2 зубчика чеснока и небольшую луковицу необходимо пропустить через мясорубку. Кубиками нарезать 250 г копченой грудинки и 100 г сыра. Морковь нарезать кружочками, а болгарский перец − маленькими брусочками. Два яичных белка взбить до однородной консистенции. Продукты соединить, добавить соль и перемешать. Застелить фольгой форму для запекания, смазать растительным маслом и положить печеночную массу. Чайную ложку муки смешать с двумя яичными желтками и смазать паштет. Перед запеканием накрыть паштет фольгой.
Время приготовления блюда в духовке 40 минут при температуре 200-220 градусов. После этого необходимо снять верхнюю фольгу и еще 10 минут запекать в духовке до появления темно-золотистой корочки. Блюдо подавать на стол в охлажденном виде, выложив на листья салата.
Михаил, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Рецепт «Печень по-венециански»