Заготовка помидоров на зиму – традиционная забава всех русских хозяек. Но при этом почему-то предпочтение безоговорочно отдается ими красным, хорошо созревшим плодам. А между тем, ведь из опыта прекрасно известно, что зеленые помидоры, сорванные с грядок недоспевшими, хранятся гораздо лучше, так как они более плотные и намного лучше переносят долгую транспортировку с дачи в городскую квартиру. Для тех кто никогда не слышал ни про один рецепт зеленых помидор на зиму, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su поделимся самыми простыми и, вместе с тем, вкусными.
* Закуска из зеленых помидор – «обжорка». Для ее приготовления на 1 кг зеленых помидор потребуется 5-7 зубчиков чеснока, 70 мл уксуса 9 %-ной концентрации, по столовой ложке соли и сахара, пара стручков горького перца, а также зелень сельдерея и петрушки, количество которой определяется по вашему вкусу.
Все компоненты тщательно моются, затем помидоры разрезаются на дольки, зелень мелко рубится, горький перец также мелко шинкуется, а чеснок давится или пропускается через мясорубку.
Все это перемешивается с добавлением сахара, соли, и специй, а затем заправляется уксусом. Ни в коем случае нельзя добавлять в получившуюся массу воду, какой бы густоты она не оказалась.
Подготовленной таким образом закуске необходимо дать сутки постоять в тепле накрытой крышкой. За это время помидоры дадут сок и осядут. В таком виде закуска станет пригодной для раскладывания по банкам.
Как закрывать банки зависит от того, на какой срок хранения вы рассчитываете. Если употребить закуску планируется в самое ближайшее время, то можно обойтись пластмассовыми крышками. В таком случае банки убираются в холодильник и через 7 дней закуска будет готова.
Чтобы «обжорки» нормально хранились в течение всей зимы, во-первых, нужно увеличить дозу уксуса, во-вторых, раскладывая закуску по литровым банкам, нужно следить, чтобы все помидоры оказались полностью погруженными в сок. Перед закаткой банки стерилизуются 40 минут.
* Для любителей более острых закусок подойдет рецепт приготовления зеленых помидоров, фаршированных овощами. В этом случае на 2 зеленых помидора необходимо взять полкило моркови, 1 головку чеснока, по 150 г петрушки и укропа, а также 1-2 острых красных перца.
Сначала готовится начинка: морковь натирается на крупной терке, мелко нарезается чеснок, красный перец, петрушка и укроп; все это смешивается. Затем на макушке помидоре делается поперечный разрез, немного не доходящий до плодоножки. Если плоды слишком крупные, то их нужно надрезать несколько раз, чтобы рассол лучше проникал внутрь.
Разрезы заполняются овощной начинкой, после чего помидоры укладываются в эмалированной кастрюле и сверху заливаются рассолом. Готовится он следующим образом: на 2 литра воды кладут 100 г. темной крупной соли, полученный раствор кипятится и остужаются.
Залитые рассолом помидоры накрываются широкой плоской тарелкой, на которую ставится гнет. В таком состоянии они должны пробыть 3-4 дня, после чего их нужно сразу же разложить по литровым банкам, в которые добавить по чайной ложке уксусной эссенции, залить горячим рассолом, простерилизовать и закатать металлическими крышками.
* Похожим образом на зиму заготавливаются зеленые помидоры, начиненные свежей зеленью и чесноком. Необходимые продукты на 1 литровую банку: полкило зеленых плодов томата, 20 г чеснока, чайная ложка соли, 70 г зелени (сельдерей или пастернак), 350 мл воды и 70 мл уксуса крепостью 6 %.
Подготовка проходит следующим образом: помидоры моют, чеснок разбирают на дольки и очищают, зелень мелко нарезают. Помидоры разрезают ровно пополам, в пространство семенных гнезд закладывая дольки чеснока. Положив начиненную таким образом половинку плода срезом вверх, укладывают на нее щепотку нарубленной зелени и солят.
Половинки плотно укладывают в широкую посуду, накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Емкость с помидорами на 4-5 дней помещают в прохладное место, после чего рассол сливают, а половинки томатов укладывают в литровые банки. Слитый рассол доводят до кипения и снова заливают им помидоры. Банки в течение 5-7 минут стерилизуют в кипящей воде и закатывают.
Петр, www.kak-sdelat.su