Эта выпечка может стать настоящим украшением Пасхального стола. В середине Пасхального венка можно разложить яйца, как в корзине, а сам венок украсить разными цветами из сахарной мастики. К достоинствам Пасхального венка также можно отнести прекрасный вкус, легкое воздушное тесто и разнообразие начинок. Такое угощение понравится и взрослым, и детям.
Если вы никогда не пробовали выпекать из дрожжевого теста, то вам также подойдет этот рецепт. Мы постарались сделать его максимально подробным. Попробуйте.
Для приготовления Пасхального венка понадобится:
- 7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
- 600-800 г муки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 300 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150-200 г кураги
- 150-200 г чернослива
- 150-200 г изюма
Для сахарной мастики:
- 1-2 стакана сахарной пудры
- ¾ стакана сухого молока
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- ¾ стакана сгущенного молока
- 3-4 ст. ложки лимонного сока
Мастику можно заменить традиционной для этого праздника глазурью, приготовленной из яичных белков, взбитых с сахаром.
Приготовление опары
Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.
Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.
Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.
Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.
Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).
Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.
Добавляем размягченное масло, перемешиваем.
Добавляем взбитые белки.
Тщательно вымешиваем.
Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.
Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.
Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.
Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.
Готовим начинку:
С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.
Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.
Формируем Пасхальный венок:
Ждем, пока тесто подойдет второй раз.
Делим тесто на три равных части.
Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.
На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.
Каждую полоску сворачиваем рулетом.
И надежно закрепляем края.
Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.
Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.
В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).
Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.
Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.
Приготовление сахарной мастики
Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.
В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).
Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.
Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин. Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.
Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.
Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.
Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.
Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например
Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.
Несколько советов по работе с мастикой
Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.
Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.
Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.
Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.
Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!