После строгого поста так хочется порадовать себя и гостей чем-нибудь необыкновенным и вкусным. На Пасху готовится большой стол, вся семья собирается вместе, приходят гости. И каждая хозяйка ищет, чем удивить и порадовать дорогих ей людей. Предлагаем вашему вниманию рецепт пирожных, которые придутся как раз к этому празднику.
Приготовленные по этому рецепту пирожные от пасхального кролика получаются очень нежными и вкусными. А их необыкновенный вид подчеркнет убранство праздничного стола.
Для приготовления пирожного понадобится
корж:
- 3 яйца
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста или 2 ч. л. гашеной соды
кофейная пропитка для коржа:
- 6 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки воды
- 2 ст. ложки молотого кофе
- 100 мл воды
- амаретто по вкусу
суфле:
- 400 мл сливок 33%-35%
- 300 мл молока
- 200г сахара
- 30г желатина
- консервированные персики или абрикосы для украшения. Можно использовать свежие плоды.
Как приготовить пирожное от пасхального кролика
Корж
Яйца взбиваем с сахаром до образования плотной пены.
Во взбитые яйца добавляем муку. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто.
Добавляем разрыхлитель для теста или гашеную соду. Хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков, и тесто стало однородным. Это можно делать вручную или миксером.
Противень смазываем маслом или закрываем бумагой для запекания. Выливаем тесто, разравниваем.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 15-20 минут.
Ставим корж остывать.
Если корж выпекали, используя бумагу для выпечки, убираем её с остывшего коржа.
Для приготовления суфле подготавливаем желатин. Замачиваем в 200 мл холодной кипяченой воды и оставляем на то время, которое указано на упаковке.
Кофейная пропитка для коржа:
Варим кофе (100 мл воды), настаиваем его около 20 минут.
Пока кофе настаивается, готовим сахарный сироп: в металлическую небольшую посуду засыпаем сахар и наливаем кипяченую воду (4 ст. ложки).
Нагреваем до закипания, постоянно помешивая.
Затем кофе выливаем через ситечко в получившийся сахарный сироп. Добавляем амаретто или любой ликер на ваш вкус. Этим сиропом пропитываем корж.
Или же корж можно пропитать сиропом из консервированных фруктов
Готовим суфле
Когда желатин набухнет, ставим его на плиту и нагреваем до полного растворения крупинок, но не кипятим.
В сливки добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
Аккуратно вливаем желатин и снова перемешиваем. Получившееся суфле убираем в холодильник на 10-20 минут, чтобы оно немного загустело. Важно не передержать его в холоде, иначе могут появиться комочки, которые потом будут портить внешний вид пирожного.
Загустевшее суфле выкладываем на остывший корж.
Убираем на несколько часов в холодильник до полного застывания суфле.
Формируем пирожное
Чтобы вырезать пирожное в виде яйца можно воспользоваться специальной формочкой или трафаретом. Рисуем яйцо на листе и вырезаем.
Можете воспользоваться уже готовым рисунком, этим например:
Трафарет аккуратно прикладываем к суфле и острым ножом прорезаем контур.
Из абрикосов или персиков вырезаем «желток». Для этого ножом срезаем верхушку, которая подходит нам по размеру, и кладем на пирожное, имитируя желток.
Пирожное готово! Удивите ваших гостей. Приятного аппетита!