По внешнему виду томаты черри (их плоды в зависимости от сорта могут весить от 10 до 30 г) больше напоминают ягоды вишни, только крупные. Кстати, именно за эту особенность данный вид помидоров и получил свое название, ведь на английском слово cherry, означает как раз вишню.
Черри является садовой разновидностью томатов. Она появилась на свет в 1973 году благодаря усилиям израильских селекционеров, которые проводили исследования с целью замедлить вызревание томатов в жарком климате. Главным достоинством помидоров данного вида является более продолжительный срок хранения в свежем виде по сравнению с обычными, привычными нам сортами. К сожалению, об этой замечательной особенности мало кто знает. Кроме того, томаты черри отлично подходят для консервации, некоторые сорта хорошо переносят сушку, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Ну и, конечно же, черри хороши в составе всевозможных закусок и салатов, о которых и пойдет речь ниже.
Рецепт салата с помидорами черри № 1
Чистят 2 моркови среднего размера, режут их соломкой. Небольшой кабачок моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Измельчают зелень петрушки, кинзы, укропа – всего по 1 большому пучку. Перемешивают подготовленные ингредиенты, добавляют к ним очищенный зеленый горошек – 1 стакан. Полтора килограмма хорошо выспевших черри моют, раскладывают по банкам, чередуя с овощной смесью и посыпая каждый слой пряными травами.
Маринад для консервации готовят следующим образом: 400 мл воды кипятят, смешивают с таким же объемом яблочного уксуса, добавляют 2 ст. ложки сахара, чайную ложку соли, столовую ложку семян укропа, чайную ложку порошка корицы, щепотку острого красного перца и несколько бутончиков гвоздики. Все это перемешивают до полного растворения соли и сахара, остужают и разливают по банкам, закрывают их полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. До употребления салат необходимо выдержать 5-6 дней.
Рецепт № 2
Отваривают половину стакана риса. Чистят полкило шампиньонов, моют, мелко нарезают их. С большой луковицы снимают шелуху, режут ее кубиками. Мелко рубят, но не смешивают между собой зелень кинзы, укропа, петрушки – по одному пучку. На сковороду вливают 4 ст. ложки растительного масла, разогревают, выкладывают в него обработанные грибы и лук, обжаривают, незадолго до готовности добавляя подготовленную зелень укропа, а спустя минуту – отварной рис. Все тщательно перемешивают. Полтора килограмма помидоров черри промывают, раскладывают по банкам, послойно чередуя со смесью грибов, зелени и риса. Чтобы подчеркнуть вкус будущего салата, каждый новый слой посыпают оставшейся измельченной зеленью.
Готовят маринад: доводят до кипения 400 мл воды, смешивают ее с таким же количеством рисового уксуса, добавляют 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, по столовой ложке семян горчицы и молотого имбиря, бутоны гвоздики, по щепотке молотой корицы и красного перца. Все это перемешивают, пока полностью не растворятся соль и сахар, затем маринаду дают остыть, заполняют им банки с томатами, закрывают их пластмассовыми крышками и убирают настаиваться в холодильник. Насладиться вкусом салата можно будет через 5-6 дней.
Рецепт № 3
Моют, а затем мелко рубят зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Всей зелени берут по одному большому пучку, а зеленого лука – 2 пучка. Два плода красного сладкого перца промывают, разрезают пополам, чтобы было легче избавиться от семян, очищенную мякоть шинкуют кубиками. Очищают одну морковь, режут ее обычной соломкой, смешивают с подготовленной петрушкой и кинзой. На сковороду наливают 4 ст. ложки растительного масла, нагревают, выкладывают в него порезанный перец и смешанную с ним зелень, слегка обжаривают, после чего добавляют зеленый лук, 2 ч. ложки порошка карри. Все перемешивают, чуть погодя выкладывают половину стакана отварного риса, зелень укропа, снова перемешивают получившуюся массу, тушат ее в течение 2 минут и снимают с огня, давая немного остыть перед дальнейшим использованием. Моют полтора килограмма томатов черри. Все подготовленные ингредиенты раскладывают по банкам, чередуя слои помидоров с овощной смесью.
Готовят маринад. Для этого 400 мл воды смешивают с таким же объемом рисового уксуса, доводят до кипения, добавляют 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, а также пряности: бутоны гвоздики порошок корицы, молотый имбирь, карри. Остывшим, но не холодным маринадом заливают банки с салатом, закрывают их полиэтиленовыми крышками, ставят в холодильник или убирают в погреб, где салат будет настаиваться в течение недели.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме