Главная страница » Квас домашний, рецепт без дрожжей

Квас домашний, рецепт без дрожжей

by admin
Квас домашний, рецепт без дрожжей Самое лучшее средство освежиться в летний зной – это ядреный холодный квас, который буквально обжигает своими пузырьками, квас – это живой напиток. Купить квас на сегодняшний день – совсем не проблема, в каждом магазине вы можете найти различные сорта этого напитка от разных производителей, но домашний квас – это совсем другое дело…

Квас – это напиток, который получается в результате брожения, поэтому его свойства похожи на свойства простокваши или кефира. Квас готовится из солода, ячменных зерен или ржаных зерен, при определенных условиях, в них выделяется вещество, которое сахар преобразует в крахмал. Сначала их разводят водой, до получения квасного сусла, затем в сусло добавляются дрожжи для брожения и молочнокислые бактерии.

Далее будут предложены несколько рецептов кваса домашнего приготовленного без дрожжей. Без дрожжей квас будет бродить дольше, но пользы от него больше, да и вкус получается прекрасный.

Хлебный квас без дрожжей.

Будет нужно: бездрожжевой черный хлеб, вода и сахар.

Хлеб слегка поджарить на газу на открытом огне, чтобы он немного подгорел, залить его десятью литрами воды и добавить небольшое количество сахара. Емкость нужно поставить в теплое место. Через три дня готова первая порция кваса, ее слить, и опять добавить поджаренного хлеба, воды и сахара, снова оставить настаиваться, так можно получать квас несколько раз, причем, каждый раз он будет все вкуснее и ядренее. Такой квас отлично утоляет жажду, особенно ледяной.

Есть и другой рецепт.

Для приготовления кваса вам будет опять нужен ржаной хлеб или же хлеб на хмелевой закваске. Хлеб надо нарезать на кусочки, подсушить в духовке. Сначала, для первой порции нужно взять хлеба побольше. Сухари насыпьте в трехлитровую банку до половины. Растворите в кипящей воде сахар, примерно 10 ложек. Воду остудите и залейте сухари. Для того чтобы брожение проходило быстрее, можно бросить немного изюма.

Банку надо прикрыть марлей. Через пару дней начнется процесс брожения. Хлеб начнет двигаться вверх и вниз, и каждый раз это движение будет все интенсивнее. Первая порция будет готова через три дня.

Вам надо будет вылить готовый квас из банки, в банке оставить около половины сухарей, остальные удалить, к ним добавить свежие сухари, три ложки сахара, немного изюма, снова прикройте марлей и оставьте бродить. Если вы вечером зальете свежую воду, то утром квас уже будет готов. Этот процесс можно повторять столько раз, сколько вы захотите.

В первую порцию кваса сахара кладут больше, чем в последующие. Это делается для того, чтобы появилось первое брожение, и чтобы квас не закис. Если изюма у вас нет, то можно положить больше сахара, на все последующие порции сахара надо класть три-четыре ложки.

Лучше квас готовить в посуде, которая не обладает свойством окисляться, если вы будете делать квас в кастрюле, то берите кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную.
Сахар в квас добавляйте по своему вкусу, но в первую порция сахара надо класть побольше.

От степени обжаривания сухарей и от сорта хлеба зависит насыщенность цвета готового кваса. Но, несмотря на это, не стоит пережаривать сухари, в напитке останется вкус и запах горелого хлеба.

Насколько быстро будет готов квас напрямую зависит от температуры в комнате, чем выше температура, тем быстрее начнется брожение. Нужно обязательно следить, чтобы напиток не перекис.

Изюм не только убыстряет брожение, но и придает напитку игристость, а также насыщает его углекислым газом.

Если вы не захотите сразу же готовить следующую порцию кваса, то сухари не нужно выбрасывать, их можно переложить в меньшую банку и убрать в холодильник. Потом подогреете их, добавите сахара и можно готовить новую порцию кваса.
Квас из свеклы.

На один килограмм почищенной свеклы вам будет нужно две столовые ложки сахара и двести грамм корочек черного хлеба. Свеклу надо натереть на терке, и вместе с хлебом и сахаром положить в трехлитровую банку, а сверху залить холодной водой. Банку накрывают марлей, и ставят в теплое место на трое суток. Потом квас процеживают и охлаждают.

Пока квас бродит, в него можно добавлять мяту, мед, патоку, тертые яблоки, изюм.
Натуральный бездрожжевой квас – это полезный и вкусный напиток!

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий