Советы диетологов
1. Творог можно приготовить самостоятельно из свежего молочка невысокой жирности.
2. Для запекания лакомства в духовке лучше использовать нерафинированное оливковое масло для смазывания формы или сковородки, противня.
3. Кушая 100 — 150 гр. запеканки в день, вы не рискуете поправиться. Вес тела возрастет, если употреблять более трехсот грамм лакомства в день, не уменьшая при этом в своем рационе питания количество мучных и жирных изделий.
4. От 100 до 150 гр. запеканки в день можно включить в диету для похудения.
5. Противопоказано такое блюдо тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек, поджелудочной железы. Также эта вкуснятина противопоказана при инфаркте миокарда, сахарном диабете средней степени тяжести, при выраженном атеросклерозе и тем, кто склонен к расстройствам кишечника.
С яблоками и апельсинами
Нам понадобится одна 180-граммовая пачка обезжиренного творожка, одно яичко, двадцать гр. сахара, полторы ст.л. пшеничной муки, половинка яблока, половинка апельсина, полчайной ложки разрыхлителя и ванилин на кончике ножа.
Калорийность такой вкуснятины составляет 177 килокалорий на сто грамм продукта.
Если готовить такую вкуснятину без сахара, то ее калорийность составит всего 160 килокалорий.
Добавляем в творог яйцо. Смешиваем с мукой разрыхлитель, соединяем с сахаром и ванилином, творогом. Очищаем апельсин от кожуры, а яблоко – от сердцевины, режем на кубики. Перемешиваем массу блендером и выкладываем тесто в силиконовые формы. Ставим на десять минут в микроволновку – готовим на максимальном режиме. Запеканка получается пышной и аппетитной, очень вкусной и ароматной.
С манкой и сметанкой
На семьсот пятьдесят гр. творога понадобится три яблока, двести пятьдесят грамм сметаны, три яйца, по четыре ст.л. сахара и манки, изюм и ванильный сахар.
Калорийность такого блюда составляет 147 килокалорий.
Смешиваем блендером творог со сметаной и сахаром – должна получиться однородная масса. Соединяем со взбитыми в пену яйцами, манкой – снова перемешиваем и добавляем изюм.
Готовим лакомство, выложив тесто в форму для запекания, дно которой застелено бумагой для выпечки. Очищаем от кожуры яблоки и вынимаем сердцевину, нарезаем тоненько, дольками и выкладываем сверху на тесто, посыпаем сахарком и манкой. Готовится такая вкуснятина в течение двадцати пяти – тридцати минут.
Татьяна, www.kak-sdelat.su