Раньше, когда мультиварки не было, приготовление икры как в магазине было сложным. Уж очень трудоемким был этот процесс. Сначала нужно было все обжарить, затем тушить овощи, испаряя жидкость… На кухне все парило… А тут еще лето за окном с +30-35 в тени… Кондиционеров у большинства раньше не было.
Потому приготовив некоторый ее объем, приходилось все равно часто покупать ее в продуктовом магазине. Но раз на раз не приходится… То она попадалась вкусной, то совсем плохой. Да вот и цена на нее перестала радовать с определенного времени.
Но мультиварка Редмонд М 90, наконец-то, помогла мне заново начать использовать, при приготовлении на зиму кабачковой икры, свой старый рецепт. И что хорошо, теперь вся готовка идет внутри прибора. Жара на кухне отсутствует… Прекрасно! Теперь в мультиварке кабачковая икра получается точно такой же, как раньше в магазине, и по цвету и на вкус. Но, самое главное, вы будете точно знать из каких она приготовлена продуктов!
Приготовление кабачковой икры на зиму
Продукты, которые потребуются:
* Молодые кабачки с удаленными серединками — 2 кг 300 грамм (300 грамм на пробу);
* Лук репчатый — 100 г;
* Морковь — 130 г;
* Паста томатная — 160 г;
* Чеснок — 2-3 зубчика;
* Перец болгарский – 1 шт;
* Сахар — 20 г;
* Соль — 10-20 г (по вкусу);
* Сладкая паприка — по вкусу;
* Молотый перец — по вкусу;
* Уксус 9% — 2 дес л.
* Масло растительное — 5 ст л;
Приготовление в мультиварке
В домашнем приготовлении есть два подхода. Первый, это когда вначале все овощи обжариваются по отдельности, затем тушатся, мельчатся и приправляются приправами. По второму подходу овощи нарезают и тушат в собственном соку в мультиварке без обжаривания. После их мельчат, добавляют приправу и отправляют по банкам. Можно применить удобный вам подход, но знатоки советуют не отказываться от обжарки. Соответственно, так и нужно поступить.
Потому в мультиварке обжариваем резанный лук и тертую морковь. Используем программу «Жарка».
Чтобы ускорить процесс готовки, отдельно на сковороде обжариваем тонко резанные дольками кабачки.
Стерилизуем банки и крышки.
В чашу мультиварки подкладываем кабачки. Самое время закрыть ее крышку и задать программу «Рис» или же «Плов» на 1 час. Суть выбора программы – в хорошем упаривании жидкости.
Выкладываем овощи в миску и включаем блендер. Он превратит все овощи в пюре золотистого цвета.
Полученное пюре нужно вернуть в чашу мультиварки, а затем к нему добавить томатную пасту. Закрываем крышку и включаем на 40 минут программу «Тушение».
Внимание! Для перемешивания пюре Вам придется открывать крышку. Так вот, кипящая масса сильно брызгается во все стороны. Это довольно опасно, особенно если кипящая капелька попадет в глаза. Так что прошу Вас перемешавать массу, удерживая лопатку на вытянутой руке.
По сигналу мультиварки добавьте в чашу все специи и перемешайте.
Затем включите на 20 минут программу «Томление». По сигналу налейте уксус и перемешайте содержимое. Чистой ложкой разложите икру из мультиварки по банкам.
Закрутите банки и накройте одеялом до остывания. Затем перенесите их в кладовую или в подвал.
Примерно 300 грамм икры, оставшихся от приготовления на зиму, можете использовать на пробу и скушать сразу с вареным яйцом. Все вкусно, конечно. Кто же сомневался!
Александр, www.kak-sdelat.su