Главная страница » Вареное сало в луковой шелухе, рецепт

Вареное сало в луковой шелухе, рецепт

by admin

Вареное сало в луковой шелухе, рецепт

Хотя и принято считать, что сало – это исключительно украинский национальный продукт, но в России его любят и едят ничуть не меньше. Но при этом приходится признать, что наши братья славяне преуспели в приготовлении сала гораздо больше – и рецепты у них более разнообразные и количество их впечатляет. Вот, например, невиданное ранее лакомство – вареное сало в луковой шелухе, рецепт которого есть только в украинской кухне.

Ничего сложного в этом рецепте нет, зато вкус обработанного таким образом сала приобретает совсем отличный от того, к чему мы уже привыкли. А уж если положить ломтик такого сала на кусочек свежеиспеченного ржаного хлеба, посыпанного зеленым луком, то получается просто деликатесная закуска! Да и к тому же аромат становится более насыщенным и дразнящим.

Даже те, кто обычно от сала не в восторге однозначно не смогут пройти мимо. А цвет!!! Сваренное в луковой шелухе сало приобретает оттенок копченого, на первый взгляд ну просто не отличить. В общем, хватит уже дразнить самих себя, лучше рассмотрим рецепт по которому готовится вареное сало.

Итак, первым делом понадобится свиное сало. Можно, конечно, купить уже готовое соленое сало, но если хотите получить по-настоящему эксклюзивный продукт, все же лучше взять свежее и посолить самому. Тем более, что делается это очень просто. Но для начала один совет. Когда будете покупать свежее сало, постарайтесь выбрать кусок потолще и чтобы в нем обязательно была прослойка мяса – отличительная черта качественного сала.

Итак, разрезаем сало на более мелкие куски, которые укладываем в большую эмалированную кастрюлю. Некоторые, особо продвинутые кулинары рекомендуют срезать при этом шкурку, ссылаясь на то, что якобы именно там сконцентрированы все вредные для здоровья вещества.

Но настоящие ценители сала только посмеются в лицо таким сторонникам здорового образа жизни и как пример приведут наших предков, евших сало со шкуркой и живших при этом гораздо дольше нас. К тому же, ну что это за сало без шкурки? Это же просто издевательство.

Уложив сало в кастрюлю, заливаем его водой примерно наполовину того объема, который оно занимает. При этом очень важно запомнить сколько именно вы налили воды. Далее не скупясь пересыпаем сало солью, причем брать для этого лучше крупную темную соль. Теперь кладем сверху дощечку, а на нее ставим гнет – трехлитровую банку с водой.

В таком состоянии сало должно находится 24 часа при комнатной температуре. Затем гнет снимается, но вода не сливается. Наоборот, если рассола получилось слишком мало, нужно будет долить холодной воды, так, чтобы она полностью покрывала сало. При этом на вкус она должна быть очень соленой.

Если не хотите пробовать рассол, то с тем, достаточно ли соли можно определиться и по общему объему воды. Для этого оцените сколько литров вы влили в самом начале приготовления (понимаете, почему важно было запомнить это?), и сколько добавили после снятия гнета. Количество соли рассчитывается исходя из соотношения 1 стакан на литр воды.

Далее добавьте в воду чайную ложку душистого черного перца в горошинах, несколько лавровых листочков. На этом этапе можно доверится своей фантазии (конечно, если она у вас не слишком буйная) и слегка поэкспериментировать.

Некоторые, например, добавляют в кастрюлю смесь из различной сушеной зелени или уже готовые сухие приправы. В этом вопросе каждый может ориентироваться на свой индивидуальный и неповторимый вкус. Главное при этом, не переборщить с новшествами и не забыть положить в кастрюлю основной ингредиент – луковую шелуху. Ее количество определяют по весу сала – примерно 2 горсти на 1 кг.

Вареное сало в луковой шелухе, рецепт

Теперь у нас все готово и можно ставить кастрюлю с салом на огонь. Сначала огонь делаем максимальным, чтобы быстро довести воду до кипения, после чего убавляем его практически до минимума и кипятим сало около часа. Можно по вкусу положить лавровый лист.

Выключив плиту, оставляем сало в рассоле до тех пор, пока он окончательно не остынет. Затем достаем куски и хорошенько их обсушиваем. Заключительный штрих – шпигуем их тонко нарезанными дольками чеснока.

Хранить приготовленное в луковой шелухе сало можно в морозилке. Для этого достаточно уложить его в полиэтиленовые пакеты, но, если вы хотите, чтобы сало дольше сохранило вкус, используйте пищевую бумагу или фольгу.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment