Рубероид – мягкий кровельный материал, наверное самый удобный в работе из всех покрытий этого класса, но вместе с тем, и самый недолговечный, так что небольшие дефекты появляются на новом рубероидном покрытии, порой, уже после первой же зимы.
Между тем, кровля – это такое проблемное место, что даже небольшое механическое повреждение ее покрытия влечет за собой кучу неприятностей в виде протечек, отсыреваний перекрытий и даже замыкания электропроводки, что особенно опасно в деревянных конструкциях.
Поэтому по окончании периода весенних дождей, или перед началом осени, крышу, покрытую рубероидом обязательно нужно осмотреть на предмет появления дефектов и при обнаружении таковых, немедленно устранить их.
Приемы, с помощью которых проводится ремонт кровли из рубероида, зависят от степени повреждений и их размеров. Небольшие пробоины можно устранить следующим образом.
Для начала место самого повреждения и небольшую площадь вокруг него следует очистить от грязи и мастики – вещества, при помощи которого рубероид крепится к поверхности крыши. Совсем мелкие пробоины просто зашпатлевываются специально приготовленной замазкой: разогретая битумная мастика смешивается с песком и сухими опилками.
Если площадь повреждения слишком велика, то на него накладывается заплата – кусок рубероида, одна сторона которого щедро смазывается все той же смесью. Но при этом возникает одна сложность. Дело в том, что при изготовлении рубероида обе его поверхности обрабатываются специальной посыпкой, что придает рубероиду дополнительную прочность и препятствует его склеиванию при хранении материала в рулонах. Именно это свойство посыпки – противодействие склеиванию – приводит к тому, что наложить на рубероид заплатку не так просто. Нужно сначала удалить поверхностный слой.
Если попытаться сделать это без предварительной обработки, то придется приложить немало усилий. Этого можно избежать, если сначала кистью или щеткой нанести на рубероид сплошной слой солярного масла, после чего выждать некоторое время. Затем нужно вооружиться шпателем – лучше деревянным, чтобы не повредить нижние, основные слои рубероида – и осторожными движениями соскоблить посыпку. Которая к этому моменту станет мягкой и податливой.
Такой ремонт крыши рубероидом можно проводить можно только по сухому рубероиду, поэтому если нет времени ждать, пока кровля как следует просохнет естественным путем, то можно воспользоваться феном. Важно также и соблюдение правильной техники нанесения клеящей мастики на рубероидную заплату. Прежде всего, не стоит делать слой слишком толстым – он должен быть тонким и равномерным, для чего нужно использовать жесткие кисти, а лучше щетки.
Если же все-таки вы не угадали с количеством мастики и при наложении заплаты за ее края выдавливается излишняя масса, то е нужно разравнивать шпателем так, чтобы застывший ее слой оказался не толще, но и не тоньше самого рубероида.
При более серьезных повреждениях, например, сквозных пробоинах, требуется более тщательный ремонт крыши частного дома рубероидом. В этом случае на рубероиде делают крестообразный надрез, и углы, получившиеся в его центре отгибают в стороны, полностью таким образом обнажая крышу. Освобожденный участок как следует обрабатывают: очищают, сдирают старую сухую мастику и т.д.
Затем погоняют по размеру кусок нового рубероида, так же удаляют с одной его стороны посыпку и намазывают клеящим составом, приготовленным также, как описывалось выше. Таких заплат нужно сделать две.
Одну из них наклеивают прямо на поверхность крыши дома, после чего смазывают мастикой отогнутые углы рубероида и укладывают их на прежнее место, тщательно разглаживая. Сверху накладывают еще одну заплату, которую покрывают ровным слоем мастики, при этом важно обработать не только саму заплату, но и поверхность рядом с ней.
Рубероидную кровлю, не протекающую, но покрывшуюся мелкими трещинами, необходимо просто просушить, очистить и покрыть горячей битумной мастикой, расход которой составит в этом случае примерно 1,2 кг на кв.м.
Чтобы приклеиваемые куски не отслаивались от крыши дома, их нужно прижать кирпичами или досками, а сверху заплаты обязательно посыпают песком.
Петр, www.kak-sdelat.su