Главная страница » Крыша дома, конек под рубероид своими руками

Крыша дома, конек под рубероид своими руками

by admin

Крыша дома, конек под рубероид своими руками

Укладка рубероида на крышу загородного дома процесс очень сложный и в одиночку справиться с такой задачей очень трудно. Хорошо, если есть возможность привлечь для этого специальную рабочую бригаду или просто нанять временного помощника из числа знакомых или соседей. А что делать, если предшествующие строительные работы «сожрали» весь семейный бюджет и теперь чтобы оплатить труд наемного работника придется доставать последнюю заначку, а то и вовсе влазить в долги? Для тех, кто оказавшись в такой ситуации решит справляться с проблемой собственными силами, очень пригодятся приведенные ниже советы.

Для тех, у кого дома покрыты крышей простой двускатной конструкции подойдет простой способ самостоятельной настилки рубероида своими руками. Достаточно будет воспользоваться лестницей определенной длины, которая позволяла бы стоящему на ней человеку дотянуться до самой верхней фермы.

Находясь в таком положении, можно спокойно прибивать к ферме доски обрешетки, а на них уже крепить кровельный материал. Если доски достаточно длинные, то их при такой технологии можно ставить вертикально, верхним концом опирая на край будущей крыши. Рулон рубероида же можно захватить с собой, поднимаясь по лестнице.

Но как быть, если кровля находится слишком высоко над землей или крыша дома имеет сложную ломаную конфигурацию? В таком случае придется использовать будущий чердак в качестве промежуточного склада, на котором предварительно нужно будет сконцентрировать запас досок и рубероида.

Технология устройства обрешетки при таком подходе состоит в том, что, находясь на чердаке, вы просовываете доску между двумя фермами и, прикладывая ее с внешней стороны, не прибиваете, а лишь слегка наживляете гвоздем, сначала с одного края, затем, придерживая рукой, переходите к другой ферме и наживляете там.

Чтобы облегчить задачу подбирать для устройства обрешетки нужно такие доски, длина которых чуть больше 2 пролетов фермы. При таких размерах будет удобно продевать доску в промежуток между фермами и затем разворачивать ее над крышей.

Делать обрешетку нужно начинать с нижнего края крыши и постепенно подниматься вверх. Когда высота созданной обрешетки будет чуть больше ширины рулона, нужно сразу же закрепить на ней рубероид. Иначе сделать это потом будет невозможно. Вот тут и предстоит столкнуться с серьезной проблемой, решить которую без создания специального инструмента не получится.

Ведь раскатывать рулон нужно вдоль крыши и когда вы будете крепить кровельными гвоздями его раскатанную часть, одновременно придется придерживать ту его часть, которая еще находится в рулоне. На это нужно либо 4 руки, либо крюк из толстого прутка, изогнутого в форме буквы «Z», и длиной от от одного конца до другого равной ширине рулона.

Использовать такой инструмент просто. Одним его изогнутым наконечником поддеваете нижний край полотна рубероида, а второй подвешиваете на закрепленной чуть выше доске обрешетки. Таким образом, та часть рубероида, которую вы не крепите поддерживается в нужном вам положении, а вы спокойно прибиваете другой отрезок.

Покрыв рубероидом при помощи такой технологии один пролет обрешетки, можно начинать устраивать второй. Благодаря тому, что чердаки большинства дачных домиков не слишком высокие, до самой верхней точки обрешетки можно достать со стандартной стремянки.

Последний прогон рубероида придется укладывать все-таки с внешней стороны крыши. Нужно будет по старинке приставлять к краю лестницу, устраивать на поверхности временный трап, по которому взбираться на конек, с рулоном рубероида в руках.

Крыша дома, конек под рубероид своими руками

Но здесь работать будет уже гораздо проще: во-первых, объем работ останется минимальный, во-вторых, использование все того же самодельного крюка оригинальной формы существенно облегчит выполнение задачи, и в-третьих, можно устроиться верхом на коньке, что значительно расширит свободу маневра.

Вот мы и поговорили о том как самостоятельно может быть покрыта крыша дома, конек под рубероид своими руками. Главное при этом – не забывать о безопасности и о том что крыша дома над землей на высоте и по возможности подстраховаться при помощи веревки или другого оборудования.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment