Главная страница » Курник с картошкой и курицей – рецепт приготовления

Курник с картошкой и курицей – рецепт приготовления

by admin

Курник с картошкой и курицей – рецепт приготовления

Про то, что курник является традиционным русским народным блюдом, знает, наверное, каждый, даже самый далекий от кулинарии житель России. Но мало кто знает, что рецептов приготовления курника существует великое множество – от сложных многослойных конструкций до быстро приготовляемого блюда, которое так и называется – скороспелый курник. Так что в этом многообразии любая хозяйка сможет найти рецепт, который ей понравится, а мы им с редакцией сайта www.kak-sdelat.su постараемся помочь. А поскольку одной статьи не достаточно, чтобы описать все возможные рецепты, то мы ограничимся наиболее распространенным, и расскажем как готовить курник с картошкой и курицей – рецепт приготовления конечно же тоже дадим.

Итак, любой курник состоит из двух основных частей – тесто и начника. Если мы ограничиваемся описанием только тех начинок, где присутствует картофель, то их приготовление проходит по одной схеме.

Курник с картошкой и курицей – рецепт приготовления

Рецепт курника с картошкой и курицей

Для курника среднего размера понадобится 1 кг куриных окорочков. На это количество берут 6 картофелин и 4 луковицы. Картофель очищается от кужуры и нарезается мелкими кубиками. Куриные окорочка промываются холодной водой и обсушиваются с помощью салфеток. Затем с них снимается кожа, так как она в начинке ни к чему.

Мясо без кожицы отделяется от костей и нарезается на кубики такой же формы и размера, что и картофель. Для большей сочности в начинку можно добавить еще и мелко нарезанный лук. Картошка, лук и курятина соединяются в общей посуде, посыпается специями по вкусу и все это тщательно перемешивается.

А вот тесто для курника может быть самым разным и именно от способа приготовления теста зависит сложность рецепта и скорость приготовления этого блюда.

Тесто для традиционного картофельного курника готовится следующим образом. 100 г дрожжей разводятся в небольшом объеме подогретой воды, затем туда же добавляется 500 мл кефира, 250 г маргарина, доведенного до комнатной температуры для мягкости, 3 ст. ложки сахарного песка и чайную ложку соли.

Далее, постепенно добавляя муку, начинают вымешивать тесто. Продолжается это до тех пор, когда тесто перестанет липнуть к стенкам посуды, но при этом переусердствовать с мукой тоже нельзя, потому что тесто для курника должно быть мягким. Примерно, для достижения нужного результата понадобится 1 кг муки.

Замешанному тесту нужно дать отстояться в течение 30 минут, поставив его для этого в теплое место.

Если по каким-то причинам у хозяйки нет времени, то можно приготовить для курника бездрожжевое тесто. В этом случае все вышеназванные пропорции сохраняются в точности, но вместо 100 г дрожжей, в будущее тесто добавляется чайная ложка пищевой соды. При таком варианте отстаивание теста не требуется.

Есть еще более быстрый и не трудоемкий вариант приготовления теста для курника. Он подходит для самых ленивых хозяек. В этом случае нужно просто зайти в магазин и купить уже готовое слоеное сдобное тесто.

Теперь переходим к самому главному. Полученное тесто разделяем на две равные части. В качестве противня для курника используется сковорода или специальная круглая форма для выпекания с высокими бортами. Одна часть теста раскатывается в не слишком тонкий пласт и укладывается на дно формы так, чтобы края теста полностью закрывали борта.

Сверху на него выкладывается начинка, которая равномерно распределяется по всей поверхности теста. Затем все это накрывают вторым пластом теста и тщательно защипывают края получившегося курника. В центре нужно обязательно сделать отверстие для выхода лишних паров.

Духовка разогревается до 180 градусов. Перед тем как отправить в нее курник, его поверхность нужно мазать яичным желтком. В процессе выпекания нужно внимательно следить за состоянием курника и как только он станет румяным, температуру необходимо снизить до 150 градусов.

С этого момента курник выпекается примерно час – полтора. Чтобы не терять это время даром, можно приготовить специальный соус для него. Для этого мука растирается со сливочным маслом и в эту массу постепенно вливается горячий бульон, а в самом конце добавляют сливки. Все это ставится на очень слабый огонь и варится до загустения. Одновременно яичные желтки растираются со сливочным маслом и добавляются в снятый с огня соус.

Надеюсь, что один раз отладив рецепт курника с курицей и картошкой, вы полюбите вкус приготовленного вами пирога навсегда!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment