Про то, что курник является традиционным русским народным блюдом, знает, наверное, каждый, даже самый далекий от кулинарии житель России. Но мало кто знает, что рецептов приготовления курника существует великое множество – от сложных многослойных конструкций до быстро приготовляемого блюда, которое так и называется – скороспелый курник. Так что в этом многообразии любая хозяйка сможет найти рецепт, который ей понравится, а мы им с редакцией сайта www.kak-sdelat.su постараемся помочь. А поскольку одной статьи не достаточно, чтобы описать все возможные рецепты, то мы ограничимся наиболее распространенным, и расскажем как готовить курник с картошкой и курицей – рецепт приготовления конечно же тоже дадим.
Итак, любой курник состоит из двух основных частей – тесто и начника. Если мы ограничиваемся описанием только тех начинок, где присутствует картофель, то их приготовление проходит по одной схеме.
Рецепт курника с картошкой и курицей
Для курника среднего размера понадобится 1 кг куриных окорочков. На это количество берут 6 картофелин и 4 луковицы. Картофель очищается от кужуры и нарезается мелкими кубиками. Куриные окорочка промываются холодной водой и обсушиваются с помощью салфеток. Затем с них снимается кожа, так как она в начинке ни к чему.
Мясо без кожицы отделяется от костей и нарезается на кубики такой же формы и размера, что и картофель. Для большей сочности в начинку можно добавить еще и мелко нарезанный лук. Картошка, лук и курятина соединяются в общей посуде, посыпается специями по вкусу и все это тщательно перемешивается.
А вот тесто для курника может быть самым разным и именно от способа приготовления теста зависит сложность рецепта и скорость приготовления этого блюда.
Тесто для традиционного картофельного курника готовится следующим образом. 100 г дрожжей разводятся в небольшом объеме подогретой воды, затем туда же добавляется 500 мл кефира, 250 г маргарина, доведенного до комнатной температуры для мягкости, 3 ст. ложки сахарного песка и чайную ложку соли.
Далее, постепенно добавляя муку, начинают вымешивать тесто. Продолжается это до тех пор, когда тесто перестанет липнуть к стенкам посуды, но при этом переусердствовать с мукой тоже нельзя, потому что тесто для курника должно быть мягким. Примерно, для достижения нужного результата понадобится 1 кг муки.
Замешанному тесту нужно дать отстояться в течение 30 минут, поставив его для этого в теплое место.
Если по каким-то причинам у хозяйки нет времени, то можно приготовить для курника бездрожжевое тесто. В этом случае все вышеназванные пропорции сохраняются в точности, но вместо 100 г дрожжей, в будущее тесто добавляется чайная ложка пищевой соды. При таком варианте отстаивание теста не требуется.
Есть еще более быстрый и не трудоемкий вариант приготовления теста для курника. Он подходит для самых ленивых хозяек. В этом случае нужно просто зайти в магазин и купить уже готовое слоеное сдобное тесто.
Теперь переходим к самому главному. Полученное тесто разделяем на две равные части. В качестве противня для курника используется сковорода или специальная круглая форма для выпекания с высокими бортами. Одна часть теста раскатывается в не слишком тонкий пласт и укладывается на дно формы так, чтобы края теста полностью закрывали борта.
Сверху на него выкладывается начинка, которая равномерно распределяется по всей поверхности теста. Затем все это накрывают вторым пластом теста и тщательно защипывают края получившегося курника. В центре нужно обязательно сделать отверстие для выхода лишних паров.
Духовка разогревается до 180 градусов. Перед тем как отправить в нее курник, его поверхность нужно мазать яичным желтком. В процессе выпекания нужно внимательно следить за состоянием курника и как только он станет румяным, температуру необходимо снизить до 150 градусов.
С этого момента курник выпекается примерно час – полтора. Чтобы не терять это время даром, можно приготовить специальный соус для него. Для этого мука растирается со сливочным маслом и в эту массу постепенно вливается горячий бульон, а в самом конце добавляют сливки. Все это ставится на очень слабый огонь и варится до загустения. Одновременно яичные желтки растираются со сливочным маслом и добавляются в снятый с огня соус.
Надеюсь, что один раз отладив рецепт курника с курицей и картошкой, вы полюбите вкус приготовленного вами пирога навсегда!
Петр, www.kak-sdelat.su