Главная страница » Как готовить вкусные и полезные блюда из листьев и стеблей ревеня, рецепты

Как готовить вкусные и полезные блюда из листьев и стеблей ревеня, рецепты

by admin

Как готовить вкусные и полезные блюда из листьев и стеблей ревеня, рецепты

Уже совсем скоро морозы пойдут на убыль, снежный покров растет, а это значит, для дачников наступит время посадок ранних огородных культур. Главным образом, это зелень, которая хорошо переносит возвратные заморозки, при этом богата витаминами, так необходимыми человеку после долгой зимы.

Правда, многие дачники, выбирая культуры для ранней весенней посадки, почему то пренебрегают таким растением, как ревень. Связано это, главным образом, с тем что большинство современных людей просто не знает, как можно использовать ревень у себя на кухне, хотя ассортимент блюд, которые можно приготовить с его использованием, чрезвычайно широк. В связи с этим хотелось бы восстановить справедливость и подробнее рассказать на нашем сайте www.kak-sdelat.su, как готовить вкусные и полезные блюда из листьев и стеблей ревеня, рецепты свои дать.

Поскольку ревень является растением очень нежным, то большое значение для его вкуса имеет своевременный сбор урожая. Основным признаком, по которому определяется вызрел ревень или нет, состояние черешков. У растения, готового к употреблению в пищу они должны быть примерно 2 см в толщину, 30 см в высоту. В пищу годятся только свеже сорванные черешки, держать их в холодильнике не рекомендуется, так же следует тщательно сортировать черешки, отбирая только здоровые, без повреждений.

Одно из главных достоинств ревеня – безотходность. Для приготовления пищи пригодна любая его часть: черешки, сочные нежные стебельки красноватого оттенка, а так же молодые листья. Поэтому ревень можно использовать для приготовления практически любого блюда. Будь то блюда из ревеня от легких весенних салатов, до супов и даже овощных заготовок на зиму.

Рецепты из ревеня

Суп из ревеня

Самый распространенный рецепт – суп из ревеня. Для него понадобится примерно 300 г свежих черешков ревеня (но можно готовить из листьев и стеблей ревеня), 500 г рыбы, 2-3 картофелины, 2 яйца, по пучку укропа и зеленого лука.

Сначала кубиками нарезаем черешки, опускаем их в кипящую воду. При этом держать огонь включенным нужно всего несколько минут, не допуская, чтобы ревень слишком разварился. Затем огонь выключается, а ревень еще 2 часа настаивается в кастрюле под крышкой. Когда получившийся отвар остынет, его нужно процедить и слегка подсластить, добавив в него сахарный песок. А пока он остывает, в другую кастрюлю укладывается разрезанная на порционные куски рыба с целым картофелем. Все это доводится до кипения и варится на очень маленьком огне до готовности.

Самое оригинальное в этом рецепте – подготовка к подаче на стол. Сначала нарезают зелень и, перетерев ее с солью, смешивают с кусочками отварного ревеня. Зеленую массу распределяют по тарелкам и туда же добавляют кубиками порезанный картофель и яйца.

Затем кладут в тарелки рыбу и заливают все это холодным процеженным отваром.
Вкус у ревеня кисловатый и многие его поклонники утверждают, что он напоминает ягоды. И именно поэтому ревень считается отличным сырьем для приготовления десертов и сладких блюд. Например, варенье из ревеня.

Варенье из ревеня

Для его приготовления соберите 1 кг черешков, промойте их и вырежьте грубые волокна, встречающиеся у основания. Затем нарежьте на небольшие кусочки примерно 1,5 см. длиной. Отдельно подготовьте сахарный сироп, вскипятив в 400 мл воды 900 г сахара.

Как готовить вкусные и полезные блюда из листьев и стеблей ревеня, рецепты

Еще кипящим сиропом залейте подготовленную зелень ревеня и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения и, убавив огонь, варите в течение 20 минут. Признак, по которому можно судить о готовности варенья из ревеня – прозрачность сироп. Кроме того, готовое варенье перестанет пениться.

Кисель из ревеня

Из ревеня можно сварить и кисель. Для этого 20 черешков нужно вымыть и нарезать крупными кусками, а затем залить 1,5 л воды. По вкусу добавив цедру лимона и корицу, ставим емкость на огонь и варим до тех пор, пока кусочки черешков не станут достаточно мягкими. Когда это случится, нужно протереть их сквозь сито и, поставив на огонь, довести до кипения. Уже в кипящую жидкость добавляют 300 г сахара, а также мучную смесь: 200 г картофельной муки и 1,5 стакана холодной воды. При этом нужно постоянно размешивать получившуюся массу.

Если в кипящий сахарный сироп добавить измельченную цедру и нарезанный кусочками ревень, и в течение 5 минут проварить все это на слабом огне, то получится замечательный компот.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment