Главная страница » Рецепт, приготовление сливочного масла

Рецепт, приготовление сливочного масла

by admin

Рецепт, приготовление сливочного масла

Наступила масленица!!! Это значит, что в течение недели главным блюдом в каждом доме будут блины. А что за блины без сливочного масла? Ведь настоящий русский блин должен быть как следует смазан вкусным ароматным и свежим маслом, только тогда он станет блином в полном смысле этого слова. К сожалению, сегодня в магазинах практически невозможно купить качественное и, самое главное, натуральное сливочное масло. Даже самые дорогие образцы содержат в своем составе больше консервантов, заменителей и всяких химических добавок, нежели натуральных ингредиентов. Так что если на вашем подворье имеется корова или коза, то конечно же, лучше всего делать сливочное масло самому. Для этого то всего-навсего нужно немного знать рецепт, приготовление сливочного масла, да еще смастерить нехитрое приспособление, называемое маслобойкой.

Главное — не слушайте тех, кто скажет, что настоящее сливочное масло получают путем варки молока на газовой плите. Все эти новомодные тенденции больше напоминают извращение, потому что испокон века приготовление масла сливочного шло сбиванием, а не варкой. И это правильно, так как на этих рецептах выросло не одно поколение людей!

Итак, приступим к изготовлению маслобойки самой простой конструкции. Основу составляют 2 доски длиной 30, шириной 25 см и толщиной 2 см. Хорошо, если доски и другие деревянные элементы маслобойки изготовлены из березы. Использование этой древесины придает маслу очень приятный вкус и запах, к тому же оно заметно дольше хранится.

Углы досок нужно закруглить напильником, а поверхность обработать рубанком и затем тонкой шкуркой. Далее определяем центр каждой доски и просверливаем в нем отверстие диаметром 12 мм.

Далее будем работать с трехслойной фанерой, из которой делаются стенки устройства. Вырезаем лист, ширина которого 25 см, а длина 80 см. Если цельного листа таких размеров найти не удалось можно использовать два куска длиной по 40 см каждый. В дальнейшем фанеру придется сильно гнуть, и чтобы она не сломалась нужно придать ей дополнительной гибкости. Для этого на 3-4 часа замачиваем ее в воде.

Это время можно использовать для изготовления оси и лопастей сбивающего механизма. В качестве оси используется проволока диаметром 10 мм или даже больше, но слишком толстую брать все не стоит, так как в этом случае ее будет сложно сгибать. Длина проволоки зависит от формы и размеров рукоятки, которую вы сделаете, согнув ее ступенькой. Длина ровной части должна быть 40 см.

Для изготовления лопастей нужны два бруска габаритами ДхШхВ – 220x50x20 мм. они сбиваются крест накрест, в центре проделывается отверстие диаметром 9,5 мм, а на каждом конце крепятся небольшие планки из обрезков фанеры. Длина планок – 15 см.

Рецепт, приготовление сливочного масла

Теперь нужно собрать всю конструкцию. Для этого на свободный конец проволочной оси надеваем одной из дощечек – расстояние от конца оси до поверхности доски должно быть 30 см. далее надевается крестовина с лопастями – до нее от конца оси отступаем 17,5 см. Вторую боковину крепим на самом конце оси.

Остается только сделать корпус маслобойки. Достаем из воды фанеру, кладем плашмя и ставим на нее только что собранную осевую конструкцию. Теперь загибаем ставшую гибкой фанеру колесом и мелкими гвоздиками прибиваем к боковой поверхности дощечек. Для уплотнения можно использовать дополнительную прокладку, но только ни в коем случае не резиновую – это должна быть в несколько слоев сложенная ткань.

Рецепт, приготовление сливочного масла

Оставшееся открытым пространство используется как загрузочное отверстие, на которое можно сделать крышку, закрепив ее на 2 шарнирах.

Перед использованием такую маслобойку нужно промыть водой и дать просохнуть.

Рецепт, приготовление сливочного масла

Сливочное масло в домашних условиях можно делать из цельного молока, а сливок или сметаны. В описанную маслобойку входит 4 л исходного сырья. Если это сметана, то на приготовление масла уйдет около 15 минут, в случае с молоком времени понадобится больше – 1,5-2 часа. При этом итоге вы получите 1 кг масла.

Прозрачная жидкость, оставшаяся в маслобойке после извлечения масла, обладает приятным запахом и вкусом, так что ее можно использовать при разведении корма для скотины.

Конечно, с одной стороны, проще купить маслобойку в магазине, но поверьте нам с редакцией сайта www.kak-sdelat.su, вкус масла, полученного при помощи изделия, созданного своими руками, не сравнится ни с чем!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment