Главная страница » Лучшие баклажаны на ваш стол

Лучшие баклажаны на ваш стол

by admin

Лучшие баклажаны на ваш стол

Баклажаны давно и прочно обосновались на наших кухнях. Благодаря своему необычному вкусу, а также массе полезных свойств, эти плоды пользуются популярностью как среди профессиональных поваров, так и среди обычных домохозяек. Их можно использовать в самых разных блюдах и подвергать при этом практически всем известным способам кулинарной обработки. Хороши они и в различных заготовках на зиму. Однако, очень многие вкусовые качества и полезные свойства баклажанов зависят от качества плодов.

Если вам достанется подпорченный или перезрелый продукт, то сделать из него по-настоящему вкусное блюдо никогда не удастся, как бы вы не старались. Поэтому очень важно знать основные признаки хорошего баклажана и уметь правильно выбрать его при покупке.

Внешний вид

Говоря о том, как должен выглядеть баклажан, прежде всего, хочется заметить, что чаще всего они бывают синими. Однако, встречаются особые разновидности этой культуры, плоды которых имеют неоднородную окраску, например, покрыты полосками или вкраплениями, бесформенными разводами чуть более светлого тона, чем основной цвет.

Есть даже белые баклажаны, но в наших широтах их почти не выращивают, так что если они и попадают на российские прилавки, то обычно их можно встретить только в особых магазинах, где цены недоступны для большинства из нас. Что же касается пятнистых и полосатых баклажан, то они значительно уступают более однотонным в плане лежкости.

Говоря проще, привычные нам фиолетовые плоды дольше хранятся и менее подвержены порче при транспортировке. Поэтому отдавать предпочтение все же стоит именно таким баклажанам.

Еще один плюс фиолетовых сортов – среди них проще отыскать некачественные экземпляры. Так, чем темнее и насыщеннее окрас плода, тем он моложе, а значит, вкуснее. Кожура перезревших баклажанов начинает терять первоначальный цвет и чем дальше заходит этот процесс, тем бледнее становится плод. Так что светлые баклажаны покупать не стоит, их вкус наверняка разочарует вас и ваших близких, которых вы будете кормить блюдами из такого продукта.

Вес

Процесс созревания сопровождается не только потерей цвета, изменения происходят также с самой мякотью. Она утрачивают плотность, эластичность, все больший объем плода занимают семена. Поэтому определить качество баклажана можно также по весу.

Для этого нужно сначала оценить возможную массу плода по его внешнему виду, а затем взять его на руки. Хороший баклажан всегда весит больше, чем это может показаться визуально. Подобным образом стоит проверить несколько экземпляров одной партии и если каждый из них окажется легче, чем вы предполагали, то сразу же отправляйтесь искать другого продавца, благо в наши дни на рынках с этим проблем нет и выбор всегда богатый.

Упругость

Это, наверное, один из самых объективных показателей качества баклажана. Хороший плод должен быть плотным и упругим. Чтобы протестировать его нужно слегка надавать на мякоть. На перезрелом плоде после этого останется вмятина и прежде, чем поверхность вернется в прежнее состояние, пройдет очень много времени. А вот нормальный плод восстановится быстро, сразу же, как только вы уберете палец.

При этом имейте в виду, что если внешняя оболочка вообще никак не отреагировала на ваше давление, и даже приложив серьезные усилия, вы так и не смогли хоть чуть-чуть продавить мякоть, значит, баклажан, который вы держите в руках, был сорван преждевременно. Иногда торговцы идут на такой шаг, чтобы повысить лежкость урожая. Однако, на качестве синеньких это сказывается отрицательно.

Состояние плодоножки

Это очень важная характеристика. То место, где баклажан крепился к растению, должен быть свежим, сочным и ярко-зеленым. Если плодоножка коричневая, а кожа на участке вокруг нее сухая и морщинистая, то можете не сомневаться, что этот баклажан был сорван с грядки очень давно.

Также следует внимательно осмотреть плоды со всех сторон. Наличие вмятин, царапин, пятен, оттенок которых значительно отличается от естественного цвета, говорит о том, что транспортировка проводилась с нарушением условий, необходимых для нормального хранения.

При этом кожица должна быть гладкой и блестящей, но сухой. Если поверхность плода матовая или на ней имеются морщины, значит, перед вами товар не первой свежести. Об этом же свидетельствуют коричневые пятна. К сожалению, их не так просто рассмотреть на темном фоне кожуры. Поэтому очень важно как следует ощупать весь плод двумя руками. Если при этом обнаружатся неестественно мягкие места, то лучше отказаться от покупки – плод наверняка испорченный, гнилой внутри.

Вообще же, самый лучший способ проверить баклажан – разломить его, чтобы иметь возможность визуально оценить состояние мякоти, которая должна быть плотной и с небольшим содержанием семян. Если же она рыхлая, а семян очень много, это значит, что баклажан перезрел и приготовленное из него блюдо вкусным не будет.

Напоследок дадим несколько рекомендаций относительно хранения. В тепле баклажаны быстро теряют влагу, из-за чего сморщиваются и утрачивают вкус. Поэтому держать их нужно в холодильнике, а приобретать небольшими партиями. Значительные объемы закупок оправданы только при заготовках на зиму. При этом следует помнить, что баклажаны хорошо впитывают запахи других продуктов, поэтому лучше изолировать их, уложив их в специальный пластиковый контейнер.

Петр, www.kak-sdelat.su

Далее видео по теме

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий