Канапе
Так называются миниатюрные бутерброды. Из-за маленьких размеров многие считают, что приготовление канапе требует много времени. Однако, это совсем не так. Достаточно взять тонкий кусочек белого хлеба, слегка поджарить его на сливочном масле или подрумянить с помощью тостера. Самое главное – не пересушить основу для канапе, хлеб должен быть хрустящим, но не жестким. Затем большой кусок разделывают на несколько заготовок соответствующего размера. Форма при этом может быть любой: квадратики, ромбики, кружочки, треугольники и т. д. Все зависит только от фантазии хозяйки. В качестве верхнего слоя в канапе можно использовать соленую или копченую рыбу, сыры острых сортов, всевозможные паштеты. Одним словом, с этой точки зрения вариантов также масса. Таким образом, чтобы заполнить готовыми мини-бутербродами большое блюдо у проворной хозяйки уйдет не более 10-15 минут.
Тартинки
Тартинки можно назвать разновидностью канапе. Особенность данной закуски в том, что здесь используются горячие продукты, которые укладывают на свежеподжаренный хлеб. Особенно вкусными тартинки получаются при использовании чесночного хлеба. Для его получения ломтики с обеих сторон натирают долькой чеснока, затем сбрызгивают растительным маслом, укладывают на противень, который на 15 минут помещают в хорошо разогретую духовку. В качестве второго компонента для тартинок, как правило, используют мясо или рыбу.
Закуски на шпажках
Такой вариант понравится тем, кто уже подустал от стандартных бутербродов. Для приготовления такой экстравагантной закуски на специальные пластмассовые шпажки поочередно нанизывают небольшие ломтики различных продуктов. Кроме хлеба, который выступает основой, можно использовать кусочки мяса, нарезанный кубиками сыр, ломтики огурцов, квадратики сладкого перца, тыкву, кружочки лимона или киви, очищенные от косточек маслины или оливки. Особенно привлекательно готовое блюдо выглядит, если выложить его на листья зеленого салата, украсть веточками зелени и сбрызнуть растительным маслом.
Если для приготовления использовать только фрукты, то вместо калорийной закуски получиться отличный десерт на шпажках. Для такого блюда подойдут бананы, ягоды винограда, мелко нарезанные яблоки и груши. Очень важная деталь – чтобы после приготовления фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Мексиканский салат
Очень вкусный необычный салат, на приготовление которого уходит совсем немного времени. Для этого берут три стручка сладкого перца, обдают их кипятком, снимают кожицу, нарезают соломкой. Точно также поступают с одним стручком перца чили – здесь главное не переусердствовать, ведь слишком острые блюда могут прийтись по вкусу не всем гостям. Тонкими полукольцами шинкуют головку красного сладкого лука. Банку консервированной кукурузы отбрасывают на дуршлаг, дают стечь излишкам жидкости.
Для заправки берут несколько столовых ложек растительного масла, выдавливают в него 2 зубчика чеснока, по вкусу добавляют уксус. Полученную смесь доводят до кипения, вносят к ней ст. ложку сахара и большую щепотку соли, размешивают до полного растворения кристаллов, после чего добавляют набор специальных мексиканских специй. Далее, перемешивают все подготовленные ранее ингредиенты, поливают заправкой, снятой прямо с огня, обильно посыпают измельченной зеленью.
Рецепты домашних коктейлей
Хорошо, когда на вечеринке у гостей имеется выбор алкогольных напитков. Но вот хозяевам создание такого разнообразия добавляет хлопот и головной боли. В таких ситуациях на выручку всегда придут коктейли домашнего приготовления.
Первый рецепт. В специальный коктейльный бокал наливают мартини, кладут в него несколько ягод клубники, что придает напитку дополнительную сладость. Получается просто и со вкусом.
Второй рецепт. В котельном бокале соединяют 4 части вишневого сока и 1 часть коньяка, хорошенько перемешивают полученный напиток и украшают его долькой лимона. Этот коктейль кроме необычного вкуса обладает еще одной замечательной особенностью – он отлично поднимает настроение, но при этом не пьянит.
Третий рецепт. В шейкере смешивают 150 мл коньяка и 5 ст. ложек апельсинового фреша, добавляют несколько ягод свежей или замороженной малины, как следует взбалтывают полученный напиток.
Четвертый рецепт. Соединяют 2 части шампанского и 1 часть бананового сока, тщательно перемешивают, разливают по бокалам, украшая дольками апельсина.
Пятый рецепт. Этот коктейль называется «Иглы кактуса». Для его приготовления в шейкер закладывают 2 части мелко наколотого льда, доливают 2 части текилы, по 1 части водки и тоника. Все это взбалтывают, разливают по бокалам и украшают дольками лимона.
Петр, www.kak-sdelat.su