Главная страница » Виды, разновидности, рецепты, приготовление кофейных напитков

Виды, разновидности, рецепты, приготовление кофейных напитков

by admin

Виды, разновидности, рецепты, приготовление кофейных напитков

Еще каких-нибудь 20 лет назад среднестатистический советский человек знал про кофе и кофейные напитки лишь то, что это тонизирующие составы темно-коричневого цвета и с необычным горьковатым привкусом. Да и нужно ли было знать что-то большее, если то что предлагалось в заведениях общепита явно не могло называться кофе, а на прилавках магазинов можно было обнаружить один, в лучшем случае два сорта быстрорастворимого кофе, да и то не лучшего качества. Видимо с той поры и закрепилось у большинства россиян привычка пить исключительно растворимый кофе, залитый кипящей водой. А между тем, на основе кофе ведь можно приготовить столько замечательных вкусных напитков, которые так приятно будет смаковать, сидя рядом с уютным теплым камином загородного дома. Итак, давайте рассмотрим виды, разновидности, рецепты, приготовление кофейных напитков в домашних условиях.

Виды кофейных напитков

Самым распространенным кофейным напитком на протяжении вот уже нескольких десятков лет остается кофе Экспрессо. Он имеет разновидности, готовится в нескольких вариантах, в основе которых лежит одна технология с незначительными различиями. Итак, базовый вариант кофе Экспрессо готовится следующим образом: кипяченая вода, остывшая до температуры 90 градусов, направленными струями пропускается через спрессованную массу кофе тонкого помола.

В классическом варианте для приготовления 30 мг Экспрессо понадобится 7 г кофе, то есть примерно столовая ложка. Распространенная ошибка тех, кто предпочитает Экспрессо доппио или двойной Экспрессо, заключается в том, что они используют удвоенную дозу порошка кофе для получения того же количества напитка. На самом деле, двойной Экспрессо не означает – что напиток в два раза крепче и из 2 столовых ложек кофе получают 60 мл напитка.

И все же Экспрессо двойной крепости тоже существует, только называется он Экспрессо ристретто. В этом случае из столовой ложки кофе получают всего 25 мл напитка. Особенность этого Экспрессо в том, что его пьют обязательно без сахара.

Виды, разновидности, рецепты, приготовление кофейных напитков
(картинка кликабельна)

Очень популярна другая разновидность Экспрессо – amerikano. Готовится этот напиток просто – 30 мл стандартного Экспрессо разбавляется горячей водой до объема 75-95 мл.

Рецепты кофейных напитков «Экспрессо amerikano» не имеют устоявшихся соотношений разбавления водой, именно поэтому в некоторых американских кофейнях можно увидеть, как вместе с чашкой кофе посетителям подается чашка горячей воды.

Для всех видов Экспрессо существует одна особенность, связанная с их подачей. Делать это нужно в чашках, объем которых примерно в два раза превышает объем самого напитка. Это необходимо для того, чтобы случайно не обжечься горячим кофе, который заполняет чашку до самых краев.

Экспрессо может случить и основой для приготовления других кофейных напитков. Так, например, если в стандартную дозу кофе Экспрессо добавить 80-90 мл свеже кипяченого молока и как следует перемешать, то получается напиток, называемый Латте. Его подают в высокой посуде – стаканах или чашках, так как на поверхности латте обязательно должен быть слой взбитой молочной пены.

Кофе с молоком можно и не смешивать – плотность у этих напитков разная, поэтому если сначала в чашку налить молоко, а затем кофе, и при этом не перемешивать и не стряхивать, то они так и останутся отдельными слоями. Если теперь сверху добавить слой молочной пены, то получится еще более изысканный напиток – латте макиато.

Если все компоненты латте макиато соединить и смешать, то получится самый известный в России кофейный напиток – Капучино. Его принято подавать в больших чашках и посыпать сверху какао, корицей или шоколадной пудрой.

Смешивать кофе можно не только с молоком. Например, если обычный Экспрессо соединить с лимоном, то получится Экспрессо романо. Лимон может быть долькой, а также в виде посыпки из цедры.

Смешивают кофе и с алкогольными напитками, например, виски. Если в бокал из жаропрочного стекла налить стандартную порцию хорошего виски, добавить туда чайную ложку сахара, а чтобы он растаял нагреть смесь на огне, и затем долить в бокал такое же количество Эспрессо, то получится кофе по-ирландски, которое перед подачей принято украшать взбитыми сливками.

Благодаря рекламе в России стало известно кофе Мокко. Правда мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su можем утверждать, что то, что рекламируется под этим названием с настоящим кофе Мокко не имеет ничего общего. Настоящий Мокко готовится так: в стакан помещают одинаковое количество молока и шоколада, все это нагревают, пока не получится однообразная масса, которую заливают Экспрессо, сверху украшая сливками и шоколадной стружкой. Как видите приготовление напитков по рекламе одно – в действительности другое.

Кофе пьют и охлажденным, получая так называемый айс-кофе. Для этого классическую порцию Экспрессо подслащивают коричневым сахаром и забеливают цельным молоко или сливками. Полученную смесь разливают по высоким стаканам, на дне которых лежит лед. Если заменить лед холодным мороженым, то получиться еще вкуснее.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment