Главная страница » Как приготовить камбалу вкусно? Как чистить камбалу для жарки?

Как приготовить камбалу вкусно? Как чистить камбалу для жарки?

by admin
Как приготовить камбалу вкусно? Как чистить камбалу для жарки? Камбала – морская рыба, которую отличает необычная форма тушки. Это отпугивает некоторых хозяек, которые считают, что камбалу сложно чистить и готовить. На самом же деле обработать эту рыбу даже проще, чем привычные нам сорта, а уж сколько вкусных блюд из неё можно приготовить… Так что предлагаем освоить не сложную технологию очистки камбалы, а в награду за это достижение приведем несколько интересных рецептов.

Предварительная подготовка

Прежде всего, промывают камбалу. Если до этого тушка не была выпотрошена, то извлекают из нее все внутренности, после чего еще раз промывают водой. Далее, острым ножом обрезают все плавники.

Снятие кожи

Чешую у камбалы не чистят, вместо этого с нее снимают кожу. Для этого рыбу укладывают на, делают длинный, но не глубокий разрез вдоль одного бока, в области хвоста поддевают кожу ножом, и затем, действуя большим пальцем, отделяют ее от мяса, двигаясь при этом к голове. Когда фрагмент отделенной кожи окажется достаточно большим, его ухватывают правой рукой, левой прижимают тушку к доске и отрывают кожу полностью. Завершается эта процедура отделением головы.

Кстати говоря, кожу с камбалы снимают не всегда. Иногда, когда тушка оказывается слишком маленькой, рыбу жарят прямо так. Правда, не всем по душе приходится специфический морской запах, который в этом случае приобретает готовое блюдо. Для тех кого это не пугает, объясним, как подготовить камбалу к жарке вместе с кожей. Рыбу укладывают на разделочную доску, расположив хвостом к себе. В районе головы делают разрез в форме буквы V. Затем, двигаясь от головы к хвосту, делают надрез вдоль спины, постепенно углубляя его, отделяют обе половинки филе, удаляют хребет, отрезают голову.

Как видите, чистка камбалы и ее дальнейшая обработка не представляет как либо больших сложностей, так что пугаться этого не стоит. Ну а теперь, несколько обещанных рецептов.

Запеченная камбала с помидорами

Одним из описанных выше способов очищают, а затем делят на куски полкило камбалы. Каждую порцию сбрызгивают соком лимона, укладывают их в глубокую тарелку, накрывают и на 3 часа убирают в холодильник, давая промариноваться. За это время подготавливают помидоры: 5 плодов обдают кипятком, снимают кожицу, очищенную мякоть режут кубиками. Далее, смазывают маслом форму для запекания, на дно укладывают рыбу, сверху помидоры. Все это ставят на среднюю полку духовки, запекают полчаса при 180 градусах. При подаче камбалу с томатами украшают колечками лимонов.

Камбала фаршированная

До готовности отваривают 3 очищенных клубня картофеля, измельчают их до консистенции пюре, добавляют желток 1 яйца, столовую ложку сливочного масла, вносят соль, перец, а также мускатный орех. Мелко рубят 100 г отварного мяса крабов, выкладывают его к пюре, тщательно все перемешивают.

Полосками нарезают 200 г бекона, укладывают на них филе камбалы – на 2 полоски 1 кусочек. Такие заготовки аккуратно покрывают подготовленным ранее пюре, сворачивают все это в рулеты, помещают их в форму для запекания. Готовят блюдо 15 минут при 200 градусах, после этого по поверхности блюда рассыпают горсть ягод винограда без косточек, на 5 минут возвращают форму в духовку, после чего раскладывают готовую рыбу по тарелкам и подают на стол.

Камбала с морковью

Очищают 4 моркови, режут их соломкой, соединяют с измельченной зеленью петрушки, добавляют чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешивают все это, полученную массу укладывают на дно смазанной формы для запекания, закрывают ее вощеной бумагой, ставят в микроволновку, включают на полную мощность, установив таймер на 5 минут. По истечении половины времени, работу печи останавливают, перемешивают содержимое формы, после чего процесс запускают снова. Далее, подготавливают филе камбалы, по центру каждого кусочка укладывают морковь с зеленью, углы сворачивают к центру. К чайной ложке меда добавляют горчицу на кончике ножа, перемешивают соус до однородности, смазывают им рыбные заготовки, которые укладывают все в ту же форму, опять накрывают ее вощеной бумагой и выпекают 2 минуты при полной мощности. Затем филе переворачивают и готовят еще 1-3 минуты в зависимости от их размера. Готовую камбалу с морковью около 2 минут выдерживают под бумагой, затем выкладывают на тарелки и подают, не теряя времени.

Жареная камбала с чили

Полосками нарезают полкило камбалы, обваливают их в муке, окунают во взбитое яйцо, обсыпают кокосовой стружкой. На сковороду наливают много растительного масла, сильно раскаляют его на большом огне, до готовности обжаривают рыбу, перекладывают ее на бумажные полотенца, укутывают, чтобы подольше сохранить тепло. На другой сковороде в небольшом количестве масла с чайной ложкой порошка чили обжаривают измельченный корень имбиря и 1 зубчик чеснока. Спустя 2 минуты добавляют томатную пасту, соевый соус, лимонный сок – каждого ингредиента по 2 ст. ложки, а также вносят чайную ложку коричневого сахара, соль и перец по вкусу. Соус держат на огне еще 3 минуты, поливают им готовую рыбу и подают ее на стол, украсив веточками зелени.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий