Главная страница » Скумбрии с овощами запеченные в духовке. Рецепты. Как приготовить?

Скумбрии с овощами запеченные в духовке. Рецепты. Как приготовить?

by admin
Скумбрии с овощами запеченные в духовке. Рецепты. Как приготовить?
Очень ценной промысловой рыбой является скумбрия. Излюбленным местом обитания такой рыбки является Атлантический океан, а также Средиземное и Черное моря. Эта рыба очень полезна. Готовят эту рыбку по-разному. Мы же будем готовить её в духовке. Потому нас сегодня интересует всё о том, как готовится запеченная скумбрия с овощами, рецепт или несколько рецептов для этого. Но начнём мы приготовление с разговора о том почему полезно включать эту рыбу в свой рацион.

В чем польза скумбрии?

1. Употребляя в пищу такую рыбу, вы уменьшаете количество канцерогенных веществ в клетках – так можно предотвратить риск развития рака.

2. Эта рыба регулирует уровень гормонов, кровеносные сосуды и капилляры становятся более эластичными.

3. Регулярно употребляя скумбрию, можно существенно улучшить реологические свойства крови, так вы можете уменьшить возможность образования тромбов, а также существенно сократите риск отложения холестерина в кровеносных сосудах – тем самым уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта.

4. Употребляя всего лишь сто грамм такой рыбки в день, вы уменьшаете количество плохого холестерина, снижается артериальное давление.

5. Такая рыба ослабляет болевой синдром при мигрени и артрозах, а также артритах. Улучшается память, мозговая деятельность.

6. Кушайте скумбрию, и вы сможете защитить свое сердце, а также сосуды. Это отличный помощник для укрепления иммунной системы. Улучшается функция органов, которые ослаблены болезнью, регулируется обмен веществ.

Как выбирать рыбу?

1. Глаза у свежей рыбы не должны быть мутными.

2. Жабры должны быть чистыми, а кожа блестящей и плотной.

3. Свежая рыба обязательно упругая.

4. Выбирайте кусочки с влажной и блестящей, прозрачной плотью.

Как приготовить скумбрию с овощами, чтобы было вкуснее?

1. Для пикантного вкуса необходимо перед приготовлением залить рыбку маринадом из цитрусовых, можно воспользоваться уксусом – маринуем рыбку от пятнадцати минут до получаса.

2. Для запекания протрите рыбу оливковым либо сливочным маслом и приправьте солью, перцем – затем отправьте ее в смазанную форму и выпекайте в духовке приблизительно сорок минут – разогрейте духовку до двухсот градусов.

3. Промаринованные кусочки следует обвалять в муке с солью и перцем, приправить и обжарить на раскаленном масле.

4. Очень вкусной получается рыбка, замаринованная и пожаренная в кляре из яичка и молочка с добавлением любимых приправ.

Скумбрия в духовке с овощами

Ингредиенты

Одна рыба, головка лука, сто миллилитров сливок, сто гр. отварных грибов. Также понадобится овощная смесь, ст.л. лимонного сока, семьдесят грамм сыра, сливочное маслице и зелень.

Приготовление

Первым делом сделаем надрез на спинке рыбки вдоль плавника. Затем отделяем филе от хребта, причем хребет необходимо перерезать у головы и хвоста. Далее необходимо удалить внутренности, избавиться от костей и черной пленки.

Посолите и поперчите рыбу по вкусу, сбрызните ее соком лимончика. Отвариваем отдельно грибы и режем меленько. Добавляем нарезанные овощи, подсаливаем и жарим на сливочном масле, перчим по вкусу. В смесь добавляем меленько нарезанную зелень.

Теперь необходимо переложить рыбку в форму, смазанную маслом – хвостик скалываем с помощью зубочистки, так рыбка приобретет форму лодочки. Начиняем скумбрию поджаренными овощами. Сверху посыпаем тертым сыром и заливаем сливками.

Запекаем лакомство двадцать пять минут в духовочке, разогрев ее до ста восьмидесяти градусов.

Рыбка, фаршированная овощами

Этот рецепт скумбрии с овощами предполагает на одну порцию — одну рыбину, две картошки, головку лука, два помидорчика, пару зубочков чесночка, четыре ст.л. оливкового масла, три стебля петрушки. Кроме того, по вкусу в лакомство добавим соль и перец горошком, мускатный орех и имбирь, а также сухие травы.

Для начала необходимо испечь картофель. Вы можете сделать это в духовке, либо, воспользовавшись микроволновкой. Готовую картошку остуживаем и чистим. Пока картошка готовится, необходимо заняться рыбкой. Вымываем ее и распарываем брюшко, удаляем внутренности, избавляемся от жабр – при этом голову рыбы не удаляем. Промываем скумбрию под проточной водичкой и с помощью ножниц надрезаем реберные косточки – вдоль позвоночника. Ножом вырезаем позвоночник, начиная с головы и заканчивая кончиком хвоста. Избавляемся от крупных косточек.

Теперь у вас должно остаться филе скумбрии с головой и хвостом, развернутое в форме книжки.

В ступке смешиваем по одной кофейной ложечке смеси горошин перца, соли, смеси любимых сухих трав – это может базилик и мята, а также чабер. Добавляем тертый сухой имбирь – на кончике ножа, а также мускатный орех. Растираем все в ступке – должен получиться порошок.

Третью часть специй откладываем для гарнира, а остальную часть используем для того, чтобы натереть рыбку внутри. Натираем на терочке зубочек чесночка и смазываем внутренность скумбрии. Отставляем в сторону, займемся приготовлением фарша.

Готовить его довольно легко. Нарежьте тоненько, соломкой, лучок, обжарьте его до мягкости на оливковом масле. Смешайте с мелко порезанной мякотью помидора – его необходимо предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, избавиться от семян. Тушим лук вместе с пластинками помидорчиков 5 минут, накрыв сковородку крышкой. Добавляем щепотку смеси специй.

Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем часть нарезанного пластинами помидорчика. Фаршируем скумбрию фаршем, складываем рыбу пополам не требуется зашивать или обвязывать рыбку, фарш не будет вытекать. Хотя, в принципе, можно подстраховать себя.

Выкладываем лакомство в форму на помидорчики. Обкладываем вокруг нарезанный пластинками печеный картофель – чередуйте его с помидорчиком. Посыпаем рыбку и гарнир остатками смеси специй, обмазываем рыбку вторым зубочком чесночка, выдавленного через чесночницу. Заливаем лакомство оливковым маслом и отправляем в духовку на двадцать минут. Если необходимо, то увеличьте время — главное, чтобы скумбрия была готова.

Выкладываем эту вкуснятину на тарелку, вокруг кладем гарнир. Посыпаем рыбку петрушкой, сбрызгиваем лимонным соком. Такое блюдо прекрасно сочетается с сухим белым вином.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий