Главная страница » Как правильно построить колодец для питьевой воды своими руками?

Как правильно построить колодец для питьевой воды своими руками?

by admin

Что делать, если вам достался участок земли, не оборудованный необходимыми коммуникациями? Хорошо, если где-то поблизости проходит общий водопровод, к которому можно подключиться за соответствующую плату. А если нет, то придется позаботиться о водоснабжении самому. В этом случае самый простой и надежный способ – вырыть и оборудовать колодец. Но как правильно построить колодец для питьевой воды своими руками?

Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su убеждены в том, что прежде всего, чтобы построить колодец очень важно выбрать для его рытья и его обустройства правильное время. Дело в том, что в различные периоды года уровень подъема грунтовых вод существенно разниться и наиболее благоприятным для строительства колодца следует считать время, когда подземные воды находятся ниже всего. Это происходит в трех случаях:

— в конце засушливого лета;

— когда на дворе сухая, лишенная дождей осень;

— во второй половине зимы.

Чтобы при наступлении благоприятного для строительства периода не тратить понапрасну времени, следует заранее определиться с местом размещения колодца. При этом необходимо учитывать два фактора.

Во-первых, колодец для питьевой воды должен находиться на возвышенности, так как в противном случае он будет загрязняться сточными водами.

Во-вторых, расстояние от питьевого колодца до потенциальных источников загрязнения должно быть не менее 50 м. К таким источникам относятся, прежде всего, места содержания скота, туалет, выгребная или компостная яма.

Как правильно построить колодец для питьевой воды своими руками?

Как правильно построить колодец для питьевой воды своими руками?

Так же перед началом работ следует определиться с типом колодца. Он может быть обычным, шахтным, или в виде глубокой скважины, из которой вода поднимается за счет специальных устройств – колонок. Выбор одного из двух вариантов зависит от нормальной глубины залегания грунтовых вод, поэтому очень важно определиться с этой характеристикой еще на стадии планирования. Если где-нибудь на соседнем участке имеется уже готовый колодец, то можно просто замерить уровень воды в нем. Если же вы в данной местности стали первопроходцем в деле устройства колодца, то придется раскошеливаться на разведочное бурение и все правильные и не правильные шаги делать как говорится своими руками.

Итак, по результатам разведки делается выбор типа будущего колодка. При залегании грунтовых вод в верхних пластах грунта, то есть не глубже 15 м, можно использовать шахтную конструкцию, довольно простую в устройстве. При более глубоких грунтовых водах придется бурить скважину.

Конструкция шахтных колодцев довольно проста, она состоит из приемной части, собственно шахты и оголовка. Основной элемент, как следует из названия, это шахта. Их возводят из бревен и кирпича, но наиболее практично делать это при помощи специальных бетонных колец, снабженных торцевым замком, благодаря которому соседние кольца плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает повышенную герметичность шахты. При покупке таких колец нужно обязательно поинтересоваться наличием гигиенического паспорта, сертификата качества и акта технических испытаний.

При строительстве колодца большой глубины могут возникнуть проблемы со спуском бетонных колец, обладающих довольно большой массой. Поэтому лучше воспользоваться следующей технологией устройства шахты. Сначала подготавливают небольшую яму, на дно которой опускают первое бетонное кольцо. На него устанавливают второе, после чего землю под первым кольцом подкапывают, что приводит к постепенному заглублению всей конструкции. Таким же образом действуют и при монтаже последующих колец.

Практическое предназначение оголовка – защита колодца от засорения пылью и прочим мусором, который заносится ветром. Поэтому минимальная высота оголовка – 0,8 м. На уровне земли вокруг оголовка обязательно устраивается глиняный замок, защищающий колодец от проникновения дождевых вод. Чтобы оголовок не выглядел на участке чужеродным элементом нужно позаботиться о декоративной отделке его внешней части.

По завершению всех работ колодец должен отстаиваться минимум 2 недели. Если и после этого вода в нем будет мутноватой, то нужно полностью откачать ее и подождать, пока она наберется снова.

Технология строительства скважины намного сложнее и справиться с этой задачей самостоятельно дачнику не под силу. Придется обязательно нанимать специалистов, которые пробурят шурф нужной глубины и спустят в него стальные трубы, соединенные специальными муфтами. На нижнем конце трубы устанавливается специальный фильтр, предотвращающий попадание в трубу камней и прочих посторонних предметов, на верхнем конце монтируется колонка, снабженная ручным или электрическим насосом.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий