Главная страница » Виды строительного кирпича. Какой кирпич выбрать для дома?

Виды строительного кирпича. Какой кирпич выбрать для дома?

by admin

Виды строительного кирпича. Какой кирпич выбрать для дома?

В последнее время появляется множество современных строительных материалов, обладающих большим набором достоинств. Однако, несмотря на это старый добрый кирпич по-прежнему остается очень востребованным и часто используется при строительстве загородных домов. Это объясняется прекрасными характеристиками возведенного с его использованием жилья, а также экологической чистотой этого строительного материала. Те хозяева участков, кто подумывает о строительстве кирпичного загородного дома, должны знать виды строительного кирпича, какой кирпич выбрать для дома. Чтобы помочь им мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su перечислим существующие его разновидности и коротко охарактеризуем каждую из них.

Самый распространенный вид строительного кирпича – красный керамический. Он производится сразу в нескольких разновидностях, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Это дает возможность подобрать материал, наиболее подходящий именно для ваших потребностей. Но в любом случае, какой бы вариант вы не предпочли, перед покупкой большой партии следует озаботиться проверкой качества изделия.

Качественный керамический кирпич на несильное постукивание отзывается звонко, а при сильном ударе строительным молотком, раскалывается на крупные куски с ровным краем. Если при ударе изделие рассыпается на мелкие куски с большим количеством крошек, а сердцевина при этом темная, значит при производстве он был пережжен — кладка из таких кирпичей не отличается прочностью. Изделие с недостаточным обжигом характеризуется светлым оттенком одинаковым по всей глубине изделия. Главный его недостаток – повышенная впитываемость влаги.

Не менее распространен силикатный кирпич, который может использоваться для любых целей, кроме кладки печей и каминов, так как он не выдерживает температур более 550 градусов. Главное, на что следует обращать внимание при выборе марки силикатного кирпича – это его плотность и сжатии и морозоустойчивость. Чем больше высота возводимой из кирпича конструкции, тем большей должна быть его плотность на сжатие, которая определяется по маркировке, состоящей из буквы М и последующей цифры.

Морозстойкость силикатного кирпича выражается в количестве циклов заморозки-разморозки, которые кирпич способен перенести, не утратив качества.

Для строительства печей, каминов, а также труб для них рекомендуется использовать специальный тип кирпича – шамотный огнеупорный, который изготавливают путем добавления в огнеупорную глину специального порошка – шамота и последующего обжига при высокой температуре. Благодаря такой технологии кирпич обладает особыми свойствами накопления в своей структуре энергии. Он долго нагревается (при этом способен выдерживать до 1600 градусов), но затем сохраняет накопленное тепло в течение очень долгого времени. Внешние отличительные признаки шамотного кирпича – светло-желтый цвет и большие размеры.

Клинкерный кирпич отличается повышенной прочностью, ввиду чего он используется не только для отделки фасадов, но и для мощения садовых дорожек или автомобильных площадок. Обусловлена высокая прочность клинкерного кирпича тем, что он производится из чистой глины, обожженной до полного спекания. По той же причине цена клинкерного кирпича намного выше – 1 кв.м. стоит 30 и более евро. Определить уровень качества конкретного клинкерного кирпича можно постучав по нему. Звук при этом должен быть чистым и звонким.

Для отделки внешних стен здания чаще всего используют лицевой декоративный кирпич. Главные его особенности это широкая цветовая гамма, включающая даже непривычные для кирпича оттенки, например, зеленый, синий и т.д., а также идеально точная форма каждого кирпича. В противном случае его нельзя было бы считать декоративным. Для усиления декоративного эффекта поверхность таких кирпичей часто обрабатывают специальными покрытиями или глазурью, а также иногда придают им особый рельеф.

Виды строительного кирпича. Какой кирпич выбрать для дома?

Какой лицевой декоративный кирпич выбрать для дома?

Во-первых, настоящий декоративный лицевой кирпич обязательно пустотелый.

Во-вторых, у качественных образцов окраска поверхности должна быть ровной.

И в-третьих, уважающий себя производитель всегда прокладывает между рядами уложенных на поддоне кирпичей полиэтиленовую пленку или плотную бумагу.

Это обязательно условие нормального хранения продукции такого типа, поэтому если оно не соблюдено, значит, вам наверняка, пытаются под видом высококачественного лицевого декоративного кирпича подсунуть грубую подделку низкого качества.

Уверен, что используя приведенный рассказ про виды кирпича, пользуясь упомянутыми советами вы сможете не только подобрать конкретный тип кирпича именно под ваши строительные нужды, но и выбрать среди широкого ассортимента наиболее качественный товар.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment