Главная страница » Как правильно работать с монтажной пеной?

Как правильно работать с монтажной пеной?

by admin

Как правильно работать с монтажной пеной?

Из чего бы не строился дом и какие бы сверх современные материалы не использовались для его отделки, перед строителями и ремонтниками всегда встает вопрос надежной заделки щелей, которые остаются на стыках различных конструкций, а также в местах сочленения со стенами оконных рам или дверных коробок. Раньше для этого использовали паклю, которую приходилось заталкивать в отверстия, уплотнять, а затем замазывать, теперь есть более простые и одновременно более надежные способы заполнения щелей. Например, монтажная пена.

На сегодня монтажная пена является самым лучшим материалом, предназначенным для заполнения различных щелей, отверстий и даже скрытых полостей большого объема.

Благодаря тому, что в своем изначальном состоянии пена очень пластична, она может проникнуть практически в любой проем, конечная же субстанция, в которую пена превращается по прошествии 20-24 часов, представляет собой довольно твердый материал, которые обладает отличными тепло и гидроизоляционными свойствами, а также хорошо поддается обработке: шпаклевке, покраске и т.д.

Готовая пена храниться под давлением в металлических баллонах, которые перед употреблением необходимо несколько раз энергично встряхнуть, после чего перевернуть и навернуть на него специальное приспособление в виде рукоятки. Баллон снабженной курком и длинной тонкой пластиковой трубкой, по которой пена подается в нужное место.

С подобной конструкцией связан один из немногих недостатков строительной пены. Ведь если по какой-то причине вам придется сделать длительный перерыв, например, на 30-40 минут, то пена, до этого попавшая в трубку, застынет там и закупорит узкий канал, сделав тем самым дальнейшее использование баллона невозможным. Поэтому лучше заранее знать как правильно работать с монтажной пеной.

Первое, что нужно знать, так этот, что если вы планируете применять пену для обработки сразу нескольких проемов, то лучше заранее все подготовить и только потом приступать к использованию баллона.

Еще одна особенность связана с тем, что при пониженной температуре окружающего воздуха объем пены, который можно извлечь из одного баллона также снижается.

Другими словами, чем ниже температура в помещении, где вы работаете, тем меньше пены вы получите. Поэтому с целью более рационального использования каждого баллона нужно работать с пеной разогретой до 40 градусов.

Однако, нельзя разогревать ее над открытым огнем – это может привести к трагическим последствиям, так как внутри баллона в таком случае создается слишком высокое давление. Лучше всего незадолго до применения поставить баллон на батарею, а если работы проходят в летнее время, можно использовать для разогрева ведро с горячей 50-60 градусной водой.

Также работа с монтажной пеной требует от вас необходимости соблюдения некоторых правил, которые позволят не только получать хороший результат, но и избежать возникновения некоторых проблем.

Так, например, столь надежное изолирующее свойство пены основано на том, что, попадая в щель, она начинает увеличиваться в объеме, тем самым заполняя все пространство.

Поэтому нужно внимательно следить за тем, что пены в проеме не оказалось слишком много – общий ее объем должен составлять примерно 25 % от объема изолируемого пространства. Кроме того, несмотря на свою первоначальную мягкость, со временем пена затвердевает и начинает оказывать на конструкции серьезное давление.

Как правильно работать с монтажной пеной?

При значительном избытке она вполне способна деформировать слишком хлипкую оконную раму или дверную коробку. Поэтому на время застывания пены, окна и двери обязательно должны быть закрытыми, а если это невозможно, то нужно предусмотреть специальные распорки.

Если пены оказалось слишком много и в процессе расширения она начинает выступать за границы проема, то трогать ее до полного застывания не нужно. Потом, когда она станет похожей на пенопласт, ее легко можно будет срезать обычным ножом.

Если монтажной пеной вы изолируете проемы с внешней стороны здания, то застывший материал необходимо укрыть от солнечных лучей, влаги и ветра, под воздействием которых пена склонна разрушаться. Слой штукатурки или простая покраска позволят защитить ее от разрушения.

Для лучшего схватывания пены с бетонными поверхностями их лучше предварительно смачивать, тогда пена прилипает к бетону и это облегчает заполнение вертикальных проемов. Для смачивания больших проемов можно воспользоваться веником, для обработки менее доступных мест хорошо подходит толстая махровая кисть.

Пена очень липкая, поэтому мгновенно пристает и к рукам, причем отмыть ее потом очень не просто, так что лучше всего чтобы работа с пеной проводилась в резиновых перчатках.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment