Главная страница » Нужно ли отрывать усы у огурцов?

Нужно ли отрывать усы у огурцов?

by admin

Нужно ли отрывать усы у огурцов?

Отличительной особенностью растений тыквенных культур является то, что на их довольно длинных и разветвленных стеблях имеются усы, которые нужны им для надежного закрепления на опоре, иначе они просто не смогут держаться вертикально и будут стелиться по земле.

Разные дачники исповедуют различные подходы к выращиванию культур семейства тыквенных. Кто-то устраивает для них специальные шпалеры, а кто-то отдает предпочтение кустовым сортам, которые ветвятся не так активно. При этом усы, которые становятся вроде как бы лишними обрывают. Но так ли уж нужно это делать? Нужно ли отрывать усы у огурцов?

С одной стороны обрывание усов мотивируется не только тем, что растение ими не пользуется, существует еще устойчивое мнение, согласно которому удаление этих бесполезных отростков в лучшую сторону влияет на урожайность растения. Именно поэтому многие огородники прибегают к этому приему из агротехники выращивание огурцов и других тыквенных.

На самом же деле, практикой уже давно доказано, что хоть удаляй, хоть нет усы у огурцов, а это совершенно не влияет на способность растения давать урожай. Причем отсутствует как какое бы то ни было положительное, так и отрицательное воздействие. Что с усами, что без них, растение даст абсолютно одинаковый урожай.

С другой стороны, не стоит забывать, что любая ранка на теле растения – это источник опасности, ведь через нее может проникнуть инфекция, что повлечет за собой заболевание растения и, вполне возможно, полную потерю урожая. Кроме того, некоторые заболевания растений могут не только передаваться от одного куста к другому, рядом расположенному, но и укореняться в почве, возрождаясь на посадках следующего сезона, так что избавиться от них порой бывает очень сложно и требует серьезных финансовых расходов.

Вот и получается, что при отсутствии практической пользы обрыв усов у тыквенных растений, прежде всего у огурцов, влечет за собой большую опасность заражения посадок.

В связи с этим обрывать усы огурцов со стеблей не рекомендуется. Особенно это актуально при выращивании в открытом грунте, где возможность проникновения инфекции намного выше, чем в парнике или теплице. К тому же, если для выращивания огурцов используется высокая грядка или компостная куча, то необходимость обрыва усов отпадает сама собой.

Но вот при выращивании кабачков или огурцов в теплице иногда удаление усов становится целесообразным. Однако, вызвано это никак не заботой об улучшении урожая. Просто ввиду ограниченного пространства теплицы наличие большого количества разросшихся усов создает проблемы при уходе за растениями в завершающей стадии их роста и при сборе созревших зеленцов. Поэтому в таких случаях частенько прибегают к обрыванию усиков после подвязки растений на шпалеры, но при этом нужно тщательно следить за соблюдением мер безопасности.

Чтобы при удалении усов огурцы не заболели в результате травмирования растения, нельзя проводить прищипку в условиях повышенной влажности и обязательно мыть руки перед тем, как приступать к процедуре, а по ее завершению дезинфицировать места обрыва. Лучший способ для этого – присыпка пудрой из мелко толченого древесного угля.

Те же самые меры нужно принимать и при обрыве листьев, затеняющих рядки или уже исполнивших свое предназначение.

Однако, имейте ввиду, что даже при выращивании в условиях теплицы есть возможность избегать обрывки усов или, по крайней мере, свести эту процедуру к минимуму. Этого можно достичь, отдав предпочтение особым слабоветвящиеся сортам огурцов. Из тех, что прижились на территории нашей страны, это, прежде всего, гибриды Первый класс, Амур, Регина.

Чтобы как можно меньше обрывать листья огуречных кустов, не стоит загущать посадки, тогда лианы не будут мешать друг другу, цепляясь усами за соседние стебли.

А вот при выращивании кабачков желательно избегать не только обрыва усов, но даже и подвязки растений, так как стебли данной культуры очень нежные, и сильно травмируются при подвязке. Поэтому для выращивания в теплице с целью экономии пространства лучше использовать компактные кустовые сорта, растения которых отличаются небольшими листьями.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment