Главная страница » Планирование постройки загородного дома на участке

Планирование постройки загородного дома на участке

by admin

Планирование постройки загородного дома на участке

Первый этап любого строительства – выбор проекта будущего загородного дома. И здесь частенько приходится сталкиваться с серьезными проблемами. Готовые планы, которые в изобилии предлагаются различными строительными компаниями, либо отличаются большой площадью и, соответственно, немалой ценой, либо не отвечают индивидуальным запросам семейства. В таких случаях планирование постройки загородного дома на участке приходится браться на себя, но, конечно же, советы профессиональных дизайнеров не помешают.

На что в первую очередь обратить внимание начиная планирование дома? На каких вопросах сконцентрироваться, каким вариантам их решения отдавать предпочтение?

Прежде всего, нужно определиться с этажностью здания. Особенно актуален этот вопрос для больших семей, возможности которых ограничиваются малой площадью участка. В таких случаях, самым оптимальным вариантом следует признать дома с мансардами.

Во-первых, это экономично, так как возведение мансардного этажа обходится гораздо дешевле, нежели строительство полноценного второго этажа.

Во-вторых, при общей компактности загородного дома его площадь и количество комнат позволяют не только выделить отдельное помещения для каждого члена семьи, но еще иметь запасные комнаты на случай приема гостей.

Обычно, все помещения в доме мансардного типа по своему предназначению распределяются следующим образом: первый этаж отводится под технические помещения, а также общую комнату – гостиную; второй этаж полностью занимают спальные помещения.

Тем кто проводя большую часть времени в условиях городской квартиры, устал от небольших замкнутых объемов и хочет в загородном доме создать ощущение простора, можно порекомендовать на первом этаже при планировании общих помещений обойтись без дверей. Очень интересный вариант – гостиная, совмещенная с кухней. Этот нюанс тоже лучше запланировать заранее, чтобы не менять свои планы во время постройки дома.

Это позволяет значительно экономить средства за счет того, что отпадает необходимость устройства межкомнатных перегородок, и вместе с тем добиться желаемого результата в плане просторности помещений общего пользования. Общее помещение гостиной-кухни разделяется на функциональные зоны посредством отделки пола разными напольными покрытиями: для кухни это может быть керамическая плитка или керамогранит, для гостиной ламинат, линолеум т.д.

Очень важнее вопрос освещения первого этажа. Часто рекомендуется делать как можно меньше окон – не более 3, в результате чего в помещениях гораздо лучше удерживается тепло. Однако, использование качественных стеклопакетов и современных теплоизолирующих материалов позволяет подходить к решению этого вопроса более творчески.

К тому же, необходимо обязательно предусмотреть окно, пусть и небольшого размера, на лестнице, ведущей в мансарду, иначе даже днем там будет очень темно и придется при каждом подъеме-спуске пользоваться электрическим освещением.
Если вы хотите, чтобы вашу гостиную украшал камин, и не декоративный, а самый настоящий, то еще при проектировании стоит учитывать то, что подобные конструкции возводятся на отдельном фундаменте.

На втором этаже чаще всего используют коридорную планировку спальных помещений. То есть, поднявшись по лестнице в мансарду, вы попадаете в небольшой коридорчик, по обеим сторонам которого располагаются двери, ведущие в отдельные спальни.

Часто спальни мансарды, расположенные с одной стороны дома, объединяют общим балконом с независимым выходом на него из каждого спального помещения. Это очень удобно с точки зрения дополнительной площади второго этажа при экономии пространства земельного участка.

Ну вот вы знаете как правильно спланировать загородный дом. Еще один существенный момент этого – наличие в большинстве проектов мансардных домов двух санузлов: на первом и втором этаже. Здесь, с практической точки зрения, можно рекомендовать придать каждому санузлу отдельное функциональное назначение.

Например, один санузел можно отвести под организацию душевой и ванной комнаты, а другой использовать под технические нужды, установив там стиральную машину, сушилку и т.д. Такое функциональное распределение позволяет более рационально использовать рабочую площадь санузлов.

Ну и приведу пример проекта небольшого загородного дома (общая площадь: 84.1 м2, жилая — 52.4 м2).

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment