Главная страница » Растение облепиха: применение в медицине и кулинарии

Растение облепиха: применение в медицине и кулинарии

by admin

Растение облепиха: применение в медицине и кулинарии

В природе трудно найти еще одно растение, которое обладало бы таким количеством полезных и лечебных свойств, как облепиха, в которой ценность представляет практически каждая часть – не только плоды, но также кора и листья.

Применение в медицине

Облепиховое масло применяют для лечения трофических язв, пролежней, отморожений, ушибов. Оно помогает при лишаях и экземах, туберкулезе кожи, излечивает гайморит, ринит, хронический тонзиллит. Масло облепихи лечит геморрой, кольпиты, эндоцервициты, эрозии шейки матки. Свечи с ним используют для лечения трещин заднего прохода и проктитов. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка облепиховое масло пьют по схеме. Оно облегчает жизнь больным раком пищевода. Масло помогает при атеросклерозе, больной от алкоголя печени.

Внутрь принимают по 1 ч.л. масла 3 раза на день за 25 минут до еды. Такова схема при язве желудка. Рак пищевода лечат 3 раза в день, принимая его по 0,5 ст.л.

Для залечивания травм кожи масло наносят пипеткой на очищенную от омертвевший кожи ткань, прикрывают ватно-марлевой повязкой. Повторяют процедуру с новой повязкой через день. При эрозии шейки матки спринцуют влагалище и вводят в него тампон пропитанный облепиховым маслом. Оставляют его на 14 ч. Так проделывают 3 недели подряд.

Кроме этого для дачников и жителей загородных домов такое растение как облепиха – это источник витаминов на зиму. А потому ее заготовка становится актуальной задачей, к тому же ее дикорастущие посадки всегда под рукой. Как можно заготовить облепиху на зиму и что можно сделать из нее?

Применение в кулинарии

Растение облепиха: применение в медицине и кулинарииСамый простой вариант заготовки облепихи – перетереть ее с сахаром и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Чуть более сложный способ предусматривает бланширование ягод и дальнейшее отделение косточек от мякоти. Бланшируется облепиха не долго – не больше минуты, температура воды при этом не должна превышать 90 градусов. Отделять косточки можно при помощи соковыжималки или дуршлага. На 1 литр полученного сока добавляется 1,7 кг сахара, который тщательно размешивается, пока полностью не растворится.

Растение облепиха: применение в медицине и кулинарииКоличество сахара можно уменьшить вплоть до 1 кг, но в этом случае придется пастеризовать банки и более тщательно их закупоривать – до полной герметизации.

Банки с соком закрывают пластиковыми крышками и хранят в прохладе до тех пор, пока их содержимое не разделится на два слоя: сироп и осевший на дно джем. Сироп сливается, чтобы при этом не потревожить осадок нужно пользоваться гибким шлангом. В дальнейшем сироп хранят в отдельной банке или пластмассовой бутылке, добавляя в чай, а также употребляя в чистом виде по вкусу разбавив водой. Джем можно использовать как начинку для сладких пирогов или прослойку для торта.

Облепиху можно переработать в сок. Для этого собранные плоды тщательно сортируют, моют, обсушивают, затем давят, укладывают в кастрюлю или другую емкость, добавляют на 1 кг 200 мл воды, нагревают до 60 градусов, после чего протирают через сито.

Отделившийся густой сок можно подсластить, а можно оставить так – каждый ориентируется на свой вкус. Также можно добавлять к облепиховому соку некоторое количество сока других ягод, что создает особый неповторимый привкус. Банки, в которые разливается сок, должны быть горячими, для этого их на 5 мин опускают в воду, нагретую до 85 градусов. Закрытие банки пастеризуют также в горячей воде: литровые –не менее 10 минут, большего объема – до 25 минут. После этого их переворачивают вверх дном и укрывают одеялом.

Заготовленный таким образом сок можно пить в чистом виде, можно разбавлять водой или сдабривать им чай, а можно варить на его основе кисели.

Самое сложное в предыдущем рецепте – давить ягоды и протирать их через сито. Для тех, кто хочет избежать подобной рутины лучше готовить компот из облепихи. За основу можно брать чистую облепиху, а можно в произвольных пропорциях смешать ее с яблоками, грушами, сливами или аронией. Трехлитровые банки заполняются плодами примерно на треть объема, потом их заполняют кипятком, выдерживают около 5 мин под крышкой, после чего сливают воду в отдельную емкость и добавляют к ней 300 г сахара. Получившийся сироп доводят до кипения, а затем затем снова заливают в банки с плодами, которые закатывают и ставят остывать под одеяло.

Из облепихи можно также приготовить желе. Здесь с точки зрения рецептов наблюдается большее разнообразие, так что каждая хозяйка наверняка сможет подойти то, что лучшим образом подходит именно для нее.

Рецепт № 1. Свежие ягоды укладывают на противень и прогревают в духовке, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было протирать через сито. Если используются замороженные плоды, то прогревать их не обязательно. Сок с мякотью нагревают в кастрюле градусов до 70, обогащают сахаром: 800 г на 1 л, после чего доводят до кипения и, постоянно помешивая и постепенной убавляя огонь, уваривают до нужной густоты. Обычно к этому моменту объем увариваемой массы уменьшается примерно на одну треть.

Сваренное желе разливают по банкам, горловину которых прикрывают марлей, оставляя до тех пор, пока масса не остынет полностью. Затем марлю заменяют пергаментом и сверху закрывают пластиковой крышкой.

Рецепт № 2. Здесь все делается так же, как и в предыдущем случае, только уваривается на чисто облепиховый сок, а смешанный с яблочным в соотношении 6 к 4 соответственно. Дальше все делается по описанной выше технологии.

Готовое желе в горячем виде фильтруется через однослойную марлю и разливается по заранее прогретым банкам. Объем их должен быть небольшим – максимум пол-литра.

Вот мы и поговорили про растение облепиха, применение в медицине и кулинарии. Имейте ввиду, что использование ее масла для лечебных целей возможно лишь после консультации с врачом.

petr7620, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment