Когда-то капуста считалась деликатесом, доступным только для знатных и богатых людей. В Древнем Риме, например, ее можно было встретить исключительно на столах патрициев – высшей знати. Теперь ей никого не удивишь, она стала обыденной пищей практически в каждом доме, но при этом у хозяек есть шанс поразить воображение гостей необыкновенными угощениями из капусты. Особенно, это касается всеми так любимой в нашей стране квашеной капусты. Вот некоторые рецепты заготовки капусты на зиму – оригинальные, то есть необычные.
Капуста с солеными огурцами
Например, очень вкусно получиться, если заквасить капусту вместе с солеными огурцами. На 1 кг капусты потребуется 0,6 кг соленых огурцов, а также 1 ст. ложка семян укропа. Подготовка капусты на зиму для засолки проходит как и для обычного квашения: снимают верхние листья, моют, шинкуют. Огурцы натираются сквозь крупную терку и смешиваются с капустой. Все это пересыпают семенами укропа, после чего помещают в эмалированную посуду.
Затем готовится рассол. В кипяток засыпают сахар и соль – на литр воды по 40 и 60 г соответственно. Рассол используется горячим, им заливают емкость емкость с капустой и огурцами, после чего все накрывают марлей и устанавливают сверху подгнетный круг с грузом. Первые 10-12 часов кастрюлю держат при комнатной температуре, время от времени встряхивая ее, а также пару раз убирают гнет, чтобы проткнуть капусту и выпустить со дна ненужные газы. Затем кастрюлю, накрыв крышкой, убирают в прохладное место.
По старинному венгерскому рецепту
Не менее вкусными получаются заготовки капусты по старинному венгерскому рецепту. По нему обыкновенную белокочанную капусту смешивают с краснокочанной: 1 кг первой на 0,7 кг второй. Кроме того, на такое количество капусты понадобится еще 0,3 кг болгарского перца, 0,5 кг зеленых томатов, 100 г соли, большая щепотка молотого черного перца и 50 мл растительного масла.
Кочаны обоих видов очищают от вялых и поврежденных листьев, расположенных сверху кочана, шинкуется как обычно. Из плодов болгарского перца удаляют семена, после чего нарезают небольшими кусочками, так же, как и зеленые помидоры. Подготовив все овощи, перемешивают их, добавляя по ходу этого процесса соль с перцем, накрывают хлопчатобумажной салфеткой, укладывают подгнетный круг, гнет и оставляют при комнатной температуре.
За это время готовят рассол: на 1 литр кипящей воды кладут сахар и соль – 50 и 150 г соответственно. По прошествии срока 12 часов из кастрюли сливают образовавшийся сок, а овощную массу перекладывают в другую посуду и заливают рассолом. Затем растительное масло выливают в небольшую металлическую емкость, доводят до кипения, после чего медленно вливают в рассол, чтобы оно равномерной пленкой растекалось по поверхности. Кастрюлю накрывают крышкой и держат так, пока капуста не остынет до нормальной температуры, только после этого ее убирают на холод.
Капуста с грибами, яблоками и морковью
Про то, что капусту можно квасить с яблоками, знают многие, а вот о рецепте, в котором вместе с яблоками используются морковь и грибы, слышали немногие. На 3 кг капусты необходимо 300 г яблок, 200г моркови, 800 г грибов, а также 4 ст. ложки соли. Освободив капусту от кочерыжек, ее шинкуют крупной соломкой, складывают в высокую кастрюлю, пересыпая каждый слой солью, крупной натертой морковью, крупными дольками яблок и мелко порезанными грибами. Когда все продукты окажутся в кастрюле, их хорошенько утрамбовывают, накрывают целыми крупными капустными листьями, поверх которых укладывают подгнетный круг с грузом.
Важно, чтобы по время брожения рассол покрывал всю поверхность капусты, за этим нужно внимательно следить и при необходимости подливать рассол. Когда капуста будет готова, ее раскладывают по простерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.
Капуста с зеленым байховым чаем
И завершим наши оригинальные заготовки интересным рецептом. Можно квасить капусту даже с чаем – зеленым байховым. Для этого на 10 кг капусты понадобится 30 ч. ложек чая, а также 0,5 моркови. Очищенные от верхних листьев кочаны, шинкуются как для обычного квашения, пересыпается солью (около 0,5 кг), слегка растирается руками, чтобы выделился сок.
Затем капуста укладывается в глубокий широкий таз, туда же добавляется морковь, порезанная тонкой соломкой, а также чай. Все это тщательно перемешивается, а затем перекладывается в кастрюлю, где и будет кваситься.
Утрамбовав капусту до того состояния, когда на поверхности появиться сок, ее накрывают салфеткой из хлопчатобумажной ткани, на ее кладут деревянный круг с гнетом. Несколько дней спустя, гнет снимается, кружок и салфетка приподнимается, чтобы иметь возможность в нескольких местах проколоть капусту до самого дня длинным ножом или спицей. Затем все возвращается на место и так капуста стоит уже до самой готовности.
Петр, www.kak-sdelat.su