Каждая хозяйка стремиться украсить праздничный стол необыкновенным блюдом. Времена, когда гостей можно было удивить чем-нибудь экзотическим – ананасом или другими тропическими чудесами – давно позади. Теперь больше шансов вызвать восторг собравшихся, приготовив что-нибудь традиционно российское, например, гуся. Вот поэтому сегодня мы на www.kak-sdelat.su вспомним как готовится новогодний, рождественский гусь, рецепты приготовления приведем.
Гусь «по-царски»
Для многих рождественский и новогодний гусь – это только «по-царски». Для начала обработанную тушку гуся замачивают в сухом столовом вине с луком, на что понадобится около 2 бутылок и 3 луковицы, порезанных полукольцами. Лучше делать это с вечера, тогда за ночь мясо успеет как следует пропитаться. А пока готовят начинку.
Варят 15 яиц, очищают, разрезают пополам и вынимают желтки, складывая отдельно. Через мясорубку пропускают 300 г балыка, полученный фарш смешивают с желтками, перемешивают с добавлением майонеза, пока не получат однородную массу, которую укладывают в серединку яиц, затем соединяя две половинку вместе.
Начинка состоит не только из нафаршированных таким образом яиц. Кроме этого берут еще 500 г балыка, режут его тонкими кусочками. Треть откладывают, а остальное смешивают с 3-мя стаканами отварного риса.
Достав гуся из вина, обсушивают его, натирают солью не только снаружи, но еще внутри. Внутренности гуся набивают смесью риса с балыком, края зашивают толстыми нитками. Оставшиеся кусочки балыка просовывают в небольшие надрезы, сделанные на коже гуся. Затем всю поверхность гуся густо смазывают майонезом и птицу укладывают на противень. Свободное пространство противня заполняют фаршированными яйцами, копчеными сардинами, оливками. Все это поливают майонезом.
Противень помещают в уже разогретую духовку. В процессе жарки противень заполняется жиром, который вытапливается из гуся. Им нужно регулярно поливать гуся сверху. Готового гуся перекладывают на блюдо, окружают запеченным гарниром, украшают свежими овощами и рубленой зеленью.
Гусь с орехами и яблоками
Гуся можно зажарить, заполнив яблоками и орехами, получится не менее вкусно. Подготовка продуктов проходит следующим образом:
— 200-250 г белого хлеба замачивают в 200 мл молока;
— 3 яблока очищают от кожицы, режут кубиками;
— мелко режут 2 луковицы;
— 200 г грецких орехов рубят или толкут пестиком.
Смешивают треть яблок с орехами и половиной лука. Добавляют соль, пряности и отжатый хлеб. Гуся натирают смесью соли и перца, заполняют начинкой, закрепляя разрез с помощью деревянных шпажек или ниток.
Форма для запекания должна быть с высокими бортами, так как перед запеканием в нее наливают 500 мл горячей воды. Гуся укладывают грудкой вверх, чтобы было удобнее поливать его образовавшимся во время запекания соком.
Духовка разогревают до 180 градусов, жарится гусь должен около 1 часа, после чего противень вынимают, сливают растопленный жир, укладывают рядом с гусем оставшиеся яблоки, лук и снова ставят в духовку – еще на 1,5 часа.
За это время готовят соус. Слитый с противня сок соединяют с 200 мл яблочного сока, добавляют 1 ст. ложку муки, ставят на огонь, а при закипании, солят, перчат и, главное, вливают 50 мл коньяка.
На блюдо с готовым гусем в качестве гарнира выкладывают тушеные с луком яблоки, а соус подают отдельно.
Гусь с грибами и рисом
Еще один необычный способ вкусно приготовить гуся – нафаршировать его рисом с грибами. Гуся натирают (снаружи в внутри) смесью соли с приправами. 12-15 сушеных грибов замачивают в холодной воде. Выдержав 5 часов, промывают, варят до готовности, но кастрюлю с огня не снимают, а достав грибы, закладывают в кипящий бульон 1,5 стакана предварительно промытого риса. Пока варится рис, тонкой соломкой нарезают морковь и лук, вместе пассируют их в растительном масле до золотистого цвета.
Рис должен получиться рассыпчатым. Его соединяют с пропущенными через мясорубку отварными грибами, морковью и луком, солят, перчат и как следует перемешивают начинку.
Набив ей гусиную тушку, перекладывают ее на противень, перед этим аккуратно зашив разрез. Поверхность гуся смазывают и ставят противень в разогретую духовку. Запекают гуся до тех пор, пока он не покроется равномерной розовой корочкой.
Вот мы и рассмотрели рецепты приготовления гуся. Теперь вы знаете как готовится гусь, рецепты приведенные мной для этого можете попробовать. В завершение хотелось бы открыть один небольшой секрет. По какому бы рецепту вы не готовили гуся для новогоднего или рождественского стола, для смазывания поверхности запекаемой птицы можно использовать необычную смесь: 2-3 ст. ложки майонеза перемешивают с 3-4 ч. ложками жидкого дыма.
Конечно, можно обмазать гуся просто майонезом или, в конце концов, обыкновенным подсолнечным маслом, но использование описанной смеси придает готовому блюду необыкновенный аромат. Ведь наши пробабки запекали гуся в русской печи, на углях, и как ни старайся, а в духовке такого духа не получишь. С помощью такой смеси можно компенсировать этот недостаток.
Петр, www.kak-sdelat.su