Главная страница » Чем, как лучше утеплить дом, стены дома снаружи?

Чем, как лучше утеплить дом, стены дома снаружи?

by admin

Чем, как лучше утеплить дом, стены дома снаружи?

Теплоизоляция в наших климатических условиях является очень важной составляющей строительства загородного дома. При правильном подходе к решению этой проблемы можно не только добиться существенной экономии средств за счет повышенного теплосбережения в зимний период, но также создать комфортный микроклимат летом.

Для тех, кто задумывается о теплоизоляции загородного дома остро встает вопрос правильного подбора утеплителя. Чем же утеплить стены и дом в целом? Ведь на сегодняшний день их ассортимент крайне широк и утеплитель, идеально подходящий для одного случая, оказывается совершенно непригодным для другого.

Между тем, ошибка в этом вопросе в дальнейшем при эксплуатации дома может вылиться в целый ряд проблем. Поэтому предлагаем рассмотреть основные виды теплоизолирующих материалов и область их применения.

Чем, как лучше утеплить дом, стены дома снаружи?

Одним из самых универсальных утеплителей по праву считается каменная вата. Ее производят из тонких волокон плавленного базальта, доломита, диабаза. Пропитывая волокна основного материала связующим веществом, формируют плиты и маты различных форм и площадей. Важным достоинством такого утеплителя является влагостойкость и огнеупорность, что делает каменную вату отличным материалом для теплоизоляции деревянных домов. Использовать его можно не только для утепления несущей части конструкции дома, но также и кровли.

Один из самых дешевых и простых с точки зрения монтажа теплоизоляционных материалов – пеноплистирол или обыкновенный пенопласт. Его способность удерживать тепло объясняется пористой структурой, благодаря которой внутри листа пенопласта скапливается большое количество воздуха, который, как известно, является лучшим теплоизолятором. Однако, это достоинство легко превращается в недостаток, снижая паропрницаемость пенопласта, что делает его малопригодным для утепления деревянных конструкций.

К тому же этот материал обладает очень высоким коэффициентом горючести, поэтому использовать его внутри здания не рекомендуется. Лучше всего утеплить стены используя пенопласт для утепления плоской крыши, фундамента или пола.

Имеет смысл обратить внимание на относительно недавно появившийся на наших рынках тип утеплителя – вспененную синтетику. Это такие материалы, как полипропилен, полиуретан, полиэтилен и т.д. Они привлекают внимание прежде всего простотой монтажа, но нужно иметь ввиду, что их показатели паро- газопроницаемости близки к нулю. Это главный недостаток вспененной синтетики, не позволяющий использовать данный тип материалов для утепления жилого дома. Поэтому основная область применения вспененной синтетики – изоляция инженерных коммуникаций.

Очень популярным в последнее время становится так называемый ячеистый бетон, не специалистам больше известный как газобетон или пенобетон. Это не просто утеплитель, это полноценный строительный материал, который обладает потрясающими теплоизоляционными свойствами. Так же, как в случае с пенопластами, повышенная теплоизолирующая способность ячеистых бетонов обусловлена высоким содержанием воздуха во внутренней структуре этого стройматериала.

Только в отличие от пенопласта он совершенно не горюч, а также обладает высокой паропроницаемостью, благодаря чему влажность воздуха в доме постоянно поддерживается на том уровне, который обеспечивает комфортное проживание. Зимой дома из пенобетона остаются теплыми, а летом в них царит приятная прохлада. Материал не боится сырости, абсолютно устойчив к гниению. Однако, малая плотность ячеистых бетонов ограничивает их применение в качестве основного строительного материала для возведения несущих стен больших домов. Из газобетонов рекомендуется возводить дома лишь одноэтажные дома, а для построек в несколько этажей ячеистый бетон используют только как утеплитель, обкладывая им внешнюю часть стены.

Именно как утеплитель газобетон универсален и может использоваться для теплоизоляции практически любой части загородного дома.

И в завершении несколько слов о том, что утеплить снаружи стены можно и стекловатой. При упоминании о ней люди старшего поколения сразу же представляют рыхлый материал, который отличался большой опасностью для здоровья. Современная стекловата это совершенно другой утеплитель – жесткие или полужесткие плиты, способные изменять не только форму, но и объем. Это делает их удобными для обшивки внешних стен дома.

Нужно только иметь ввиду, что достаточными теплоизоляционными свойствами обладает стекловата плотностью свыше 35 кг на м.куб. Используя стекловату, владелец загородного дома получает возможность дополнительной шумоизоляции, так как этот материал хорошо поглощает шум.

Надеемся, краткие характеристики основных утеплителей, приведенные в этой статье, помогут вам определиться с тем чем, как лучше утеплить дом, стены дома снаружи. Вот теперь считайте, прикидывайте все риски и делайте выбор, не забывая что лучше 7 раз отмерять… Жизнь показывает, что многие давно сделали свой выбор в пользу пенопласта. И потому что обкладываемые пенопластом дома в основном из кирпича и потому что он будет служить 15 лет и потому, что не дорог и потому что легко монтируется в одиночку.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment