Главная страница » Как построить дом на берегу реки, озера?

Как построить дом на берегу реки, озера?

by admin

Как построить дом на берегу реки, озера?

Строительство частного дома дело не простое, владельцу участка в ходе этого процесса приходиться сталкиваться с множеством различных задач, от правильности решения которых во многом зависит конечный успех. В более сложная задача – разработка проекта жилого дома, расположенного в прибрежной зоне. Здесь к существующим трудностям прибавляются специфические обстоятельства, не учитывать которые нельзя.

При проектировании домов, расположенных на берегу озера или же реки, важно учесть следующие факторы:

— возможность затопления участка при весенне-осенних разливах;

— особое состояние грунта и высокий уровень залегания грунтовых вод, что накладывает отпечаток на выбор типа фундамента и его строительство;

— высокая влажность;

Обычно береговые участки, выделенные под частное строительство, редко бывают горизонтальными, чаще всего они имеют весьма значительный уклон в сторону прибрежной линии. Порой, он может достигать даже 10 градусов, что значительно усложняет подготовку строительной площадки. Однако, с точки зрения защиты дома от подтопления в результате разлива или весеннего подъема грунтовых вод, такой рельеф участка, наоборот, очень привлекателен.

Как бы там ни было, место чтобы построить на берегу жилище нужно всегда выбирать на максимальной возвышенности. А в качестве дополнительных мер защиты можно посоветовать выстраивать между строительной зоной и береговой линией всевозможные сооружения, которые в обычное время могли бы выполнять декоративную функцию, например, подпорной стены и пр., а при подъеме уровня воды становились бы преградой на пути ее дальнейшего продвижения вглубь участка.

Геологическая обстановка, сложившаяся в зоне прибрежного грунта значительно осложняет процесс выбора фундамента. Решать этот вопрос без серьезного изучения свойств грунта не рекомендуется, пусть даже эта процедура отнимает много времени и стоит очень недешево. Но пренебрежение данной мерой грозить весьма серьезными последствиями, вплоть до обрушения дома. Поэтому лучше в обязательном порядке привлекать к решению этой задачи профессионалов из соответствующих служб.

Если же говорить в целом, без привязки к условиям конкретного участка, то наиболее приемлемым вариантом для береговой зоны является фундамент в виде вбитых свай.

Такой тип фундамента обеспечивает максимальную защиту возводимого на нем дома от непредсказуемых изменений грунта – вспучиваний или, наоборот, проседаний. Кроме того, свайный вариант избавляет от необходимости выравнивания площадки для строительства дома, а это процедура порой требует больших расходов и много затраченного времени.

С другой стороны если было решено построить дом, отдав предпочтение свайному фундаменту, владельцы участков серьезно ограничивают себя с точки зрения выбора конструктивного решения самого дома. Ведь тяжелые конструкции из кирпича или монолитного бетона в сочетании со свайным фундаментом невозможны. Здесь придется выбирать между деревянным рубленным домом и каркасным строением, которые отличаются меньшей массой.

Однако при использовании древесины в качестве основного строительного материала встает вопрос о ее защите от воздействия повышенной влажности. если не обработать деревянные конструкции высокоэффективными антисептиками, то очень скоро дом окажется пораженным различными гнилостными бактериями.

Еще одна особенность прибрежных участков заключается в том, что в холодное время года температура здесь оказывается значительно ниже, да и ветра здесь более частые гости. Поэтому большое значение приобретает правильная тепло и влагоизоляция дома.

Особенно актуальным становится этот вопрос при возведении каркасно-щитовых домов финской конструкции. В этом случае при облицовке фасада рекомендуется в обязательном порядке устраивать дополнительный теплоизоляционный слой.

Дома на свайном фундаменте берегу реки имеют еще одну особенность – значительный подъем над уровнем земли, что вынуждает прибегать у строительству высоких крылец. Однако, такие конструкции не всегда хорошо смотрятся, а также не очень удобны с практической точки зрения. Гораздо эффектнее и рациональнее вариант с устройством широкой веранды или террасы, которая могла бы служить промежуточным звеном, между низкорасположенным крыльцом и высоким входом в основной дом.

Зато с точки зрения обустройства прилегающего к дому участка, прибрежная зона открывает большие возможности. Например, можно устроить собственный комфортный, уютный пляж. Для этого достаточно проложить мощеную дорожку через сад из жилой зоны к берегу, который засыпать крупнозернистым песком.

Как построить дом на берегу реки, озера?

Вот мы и поговорили о том как построить дом на берегу реки, озера. Не пугайтесь такой стройки, возводите дом на побережье и тогда на все лето у вас будет отличное место для отдыха.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment