Главная страница » Как сделать канализацию и водопровод в доме правильно?

Как сделать канализацию и водопровод в доме правильно?

by admin

Как сделать канализацию и водопровод в доме правильно?

Наличие в загородном доме или на даче водопровода и канализации – обязательное условие комфортного проживания. Согласитесь, что без этого современный человек чувствует себя неполноценно. Но как быть, если участок не оборудован соответствующими коммуникациями? В таком случае всё можно сделать своими руками. Но при этом нужно знать как сделать канализацию и водопровод в доме правильно.

Подвод воды

Чтобы на участке сделать водопровод достаточно иметь скважину, пробуренную до водоносного слоя и располагать некоторой суммой средств для закупки необходимого для подведения воды оборудования.

Итак, предположим, на участке имеется водная скважина или старый колодец, суточная норма поступления воды в котором является достаточной для обеспечения семейства среднего количественного состава. При таких условиях проще всего организовать подачу воды в дом самотеком из расположенного на высоте накопительного бака, который заполняется при помощи насоса, установленного на устье скважины.

Объем бака определяется индивидуально в каждом случае. Для его прикидки стоит исходить из двух обстоятельств: суточного расхода воды, а также возможности конструкции, на которой планируется закрепить бак, и которым смогут выдерживать серьезные нагрузки.

Если предполагается крепить бак на легких опорах, то он должен быть небольшого объема, но тогда придется чаще включать насос для его заполнения. При этом бак, объем которого достигает 1 куб.м., что составляет суточную норму расхода для 3-4 человек, при полном наполнении водой способна выдержать лишь достаточно массивная опора. Одним словом, универсальных рецептов решения этой проблемы не существует, так что оптимальное соотношение каждый находит ориентируясь на конкретные условия.

Сам бак лучше всего выбирать из нержавеющей стали и обязательно с откидной крышкой, что облегчает доступ внутрь для проведения профилактических или ремонтных работ. Внутренние стенки бака для более продолжительной службы можно покрыть антикоррозийными составами.

Для использования бака как накопительной емкости домашнего водопровода его придется немного доработать.

Во-первых подвести подающую трубу. Для этого не обязательно делать в баке отверстия, достаточно вывести трубу наверх и, загнув ее конец под прямым углом, опустить его под крышку бака.

Канализация

Во-вторых, понадобиться сделать в доме три отверстия под отводящие трубы. Два из них для подачи воды в туалет и на кухню, а третье – контрольное, для предотвращения перелива при излишнем заполнении накопительной емкости.

Отверстие для трубопровода, снабжающего водой санузел, проделывают непосредственно в дне бака. Обычно, при продолжительной эксплуатации бака на дне образуются отложения, но для смыва унитаза качество воды не имеет столь большого значения. А вот трубопровод, соединяющий емкость с кухней, умывальником или душем, выводится из бака на расстоянии не менее 5 см от дна. Переливное отверстие, которое можно соединить с промежуточной емкостью, устраивается в 5 см ниже верхнего края бака.

Поскольку перекачивать воду в бак придется достаточно часто, то при не слишком больших объемах всегда сохраняется опасность его перезаполнения, которое грозит затоплением дома. Чтобы этого не случилось, рекомендуется оборудовать бак поплавковой системой, схема которой показана на рисунке.

Роль поплавка может выполнять кусок твердого пенопласта или пустая капроновая бутыль объемом 5 л. Прикрепленный к нему шнур через роликовый блок соединяется с противовесом, по положению которого и определяется уровень наполнения бака.

Планируя внутреннюю разводку для труб нужно предусмотреть возможность ее усовершенствования при дальнейшем расширении дома.

Слив сточных вод обеспечивается за счет соединения всех устройств (унитаза, умывальника, раковин, душевой кабины) посредством гофрированной трубы с главным отводящим трубопроводом, вход в который располагается в подполе. Чтобы избежать деформации гибких трубопроводов под воздействием падающей воды, лучше как можно чаще крепить их к черному полу через пластиковые кронштейны.

Общая пластиковая труба выводится через фундамент дома и прокладывается к выгребной яме по траншее 0,7-0,8 м глубиной. На каждый погонный метр трубы необходимо обеспечить уклон в 2-3 см. Трубу следует заложить ниже уровня промерзания в вашей местности.

Выгребную яму можно сделать из старой металлической бочки объемом не менее 3 куб.м., заглубленной в грунт ниже 2 м. Для стока накопленных жидких фракций в боках бочки делаются небольшие отверстия.

Оставшаяся открытой горловина бочки накрывается листом жести, а лучше железобетонной плитой на которую насыпается слой земли и сеется трава. Зимой необходимо позаботиться об утеплении выгребной ямы, чтобы стоки не замерзли. Лучший способ – устроить наверху большие сугробы или построить хозпостройку или декоративный шатер. Также будет правильно сделать над емкостью что-то напоминающее вытяжку, защищенную от попадания в нее мусора.

Как сделать канализацию и водопровод в доме правильно?

Ну вот теперь вы знаете как правильно для загородного дома сделать канализацию и водопровод. Организованная подобным образом система подведения и отведения воды является простой, но в то же время весьма эффективной и надежной.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment