Главная страница » Как заточить кухонный нож на точильном камне

Как заточить кухонный нож на точильном камне

by admin
Как заточить кухонный нож на точильном камне
Угол заточки ножа зависит от марки стали и назначения ножа. Небольшие ножи с помощью которых выполняется тонкая работа, точат под острым углом — меньше 20°. Ножи для рубки и хозяйственные ножи точат под углом до 30°. Во время заточки лезвия ножа важно выдерживать один угол заточки вдоль всей его длины.

Заточка ножа на точильном камне.

Чтобы заточить кухонный нож на точильном камне берут брусок средней зернистости. При этом, чем больше по размеру брусок точильного камня, тем проще выдерживать один угол заточки его лезвия. На практике установлено, что лучший вариант для заточки, когда длина точильного камня равняется 1,5 — 2 длинам лезвия затачиваемого ножа, при ширине бруска — 5 см. Перед заточкой брусок точильного камня положите на сырое кухонное полотенце, чтобы он не скользил.

Установите кухонный нож под углом 20° к поверхности бруска, немного приподнимите рукоять над столом, и ведите его режущей кромкой вперед по точильному камню так, чтобы лезвие ножа двигалось в перпендикулярном направлении к режущей кромке в месте касания, постепенно перемещая точку соприкосновения в направлении от рукоятки к острию.

При этом нужно подгадать, чтобы проход лезвия кухонного ножа от рукоятки к острию совпадал с длиной бруска, и лезвие ножа не соскакивало с бруска. Дойдя до острия ножа, верните его на другой край бруска и повторите это же движение много раз, ведя лезвие под тем же углом по всей длине ножа. Шлифовка лезвия продолжается до тех пор, пока на другой стороне лезвия не появится явно ощущаемый заусенец по всей длине лезвия. После этого приступайте к заточке другой стороны лезвия.

Советы по заточке кухонного ножа.

Не применяйте для заточки кухонного ножа на точильном камне излишнюю силу, чтобы рука не устала и не поменяла угол заточки. Шлифуйте равномерно, плавно.

Бывает, что заусенец на лезвии образуется местами. Не вздумайте шлифовать только те участки, где заусенец еще не появился. Лучше проверьте по всей ли длине ножа вы выдерживанете правильный угол его заточки и продолжайте шлифовать всю его длину.

После заточки кухонного ножа на точильном камне средней зернистости, режущую кромку желательно поправить на тонком камне с малой зернистостью – это сделает лезвие более ровным и заточку более долговечной.

Не проверяйте качество заточки ножа руками, чтобы не занести мелкие опилки в рану! Качество заточки проверяйте, разрезая лист бумаги сверху — вниз на весу. Любой правильно заточенный кухонный нож справится с этой задачей. Если справился – значит острый.

Александр

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий