Традиционный способ приготовления кураги
Традиционно курагу из абрикосов принято готовить путем сушки плодов под солнцем на металлических решетках, что обеспечивает необходимую вентиляцию фруктов. Для этого сначала отбирают самые свежие абрикосы без дефектов и повреждений, промывают их, затем разрезают вдоль, чтобы удалить косточку. Далее, готовят специальный раствор: на литр воды добавляют 8 ч. ложек лимонной кислоты, хорошенько размешивают до полного растворения кристаллов. Подготовленные абрикосы около 10 минут выдерживают в полученном растворе, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после чего выкладывают половинки плодов на решетки. Делают это обязательно срезами вверх и таким образом, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга. Решетки выносят на открытое место, под прямые лучи солнца и оставляют дня на 3-4. Этого времени будет достаточно, чтобы абрикосы подвялились, после чего их можно уложить более плотным слоем и переместить в тень, например, под навес. Там будущую курагу держат до полной готовности.
Приготовление кураги в духовке
Традиционный способ хорош тем, что фрукты превращаются в курагу путем естественной сушки, благодаря чему по максимуму сохраняют свои полезные свойства. Однако, подобный процесс протекает довольно медленно да и создать подходящие условия в городской квартире очень сложно. Поэтому все чаще последнее время курагу готовят в духовке.
Для этого сначала готовят особый раствор: на литр воды добавляют 1, 5 ч. ложки пищевой соды, хорошенько размешивают и ставят все на огонь, доводя до кипения.
Подготовленные половинки абрикосов помещают в дуршлаг и на 10 секунд погружают в кипящий раствор, после чего сразу же перекладывают в холодную воду — буквально на пару секунд. Обработанным плодам дают стечь, затем разрезами вверх укладывают на противень, при этом половинки не должны касаться друг друга. Духовку нагревают примерно до 65 градусов, ставят в нее заполненные противни и сушат абрикосы, оставляя дверцу слегка приоткрытой для улучшения воздухообмена. Вся процедура занимает от 8 до 10 часов, но в конце процесса температуру немного снижают. Приготовленную в духовке курагу в течение 3-4 недель держат в сухом прохладном месте, чтобы плоды слегка увлажнились.
Приготовление кураги в специальной сушилке
Вместо духовки можно также использовать специальное устройство — сушилку. Это позволяет получить более качественный результат, так как при сушке в духовке при всем старании невозможно создать необходимые условия удаления влаги из фруктов. Итак, подготовленные описанным выше способом плоды без всякой предварительной подготовки выкладывают на лотки сушилки — обязательно в один слой и достаточно свободно, чтобы половинки не соприкасались.
Загруженное устройство перед включением следует расположить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы выделяющийся пар мог беспрепятственно покидать сушилку. Иначе он будет скапливаться внутри и это серьезно осложнит процесс сушки.
Идеально для этих целей подходить не застекленный балкон. Сушить абрикосы рекомендуется при средней температуре, чтобы они максимально сохранили свой цвет, вкус и полезные свойства. Времени на это потребуется от 10 до 14 часов — в зависимости от размеров плодов и их сочности.
Правила хранения сушеных абрикосов
С помощью любого из приведенных выше способов из 10 кг свежих абрикосов можно приготовить примерно 1,5 кг отличной кураги. Такого количества сухофруктов для средней по составу семьи с лихвой хватит на всю зиму. Однако, чтобы за такой продолжительный срок курага не испортилась нужно соблюдать некоторые правила ее хранения. Идеальный вариант — завернуть сушеные абрикосы в полотняный мешочек или бумажный пакет. Также можно хранить курагу в стеклянной банке, но при этом категорически нельзя использовать капроновую крышку. В этом случае сухофрукт оказывается полностью изолированным от воздуха и начинает задыхаться, в результате курага испортиться, а через определенное время в ней обязательно заведется моль, после чего плоды останется только выбросить. Поэтому при хранении в банках лучше воспользоваться металлическими крышками на резьбе.
Заготовленную таким образом курагу можно употреблять просто так, предварительно слегка размочив в воде, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Так, например, ее часто добавляют в различные каши или завтрак из овсяных хлопьев с молоком. Такие блюда получаются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Петр, www.kak-sdelat.su