Главная страница » Торт Птичье Молоко в домашних условиях, рецепт

Торт Птичье Молоко в домашних условиях, рецепт

by admin

Торт Птичье Молоко в домашних условиях, рецепт

Некоторые посетители сайта, наверное, еще помнят времена, когда просто придти в магазин и купить торт «Птичье молоко» было невозможно. Чтобы насладиться необычным вкусом, тающей во рту нежностью этого лакомства, приходилось делать предварительные заказы в специальных кондитерских. А цена такого удовольствия была немаленькой, так что позволить его себе мог далеко не каждый.

Несмотря на это, стоило только появиться информации, что где-то на прилавки «выбросили» «Птичье молоко», как тут же образовывалась очередь сладкоежек. Чего, например, стоили длиннющие цепочки людей, ежедневно выстраивавшихся на бывшей Горьковской улице нашей столицы, напротив гостиницы «Минск»!

Современным детям такого ажиотажа ни за что не понять. Ведь в конце-то концов, этот торт – это всего лишь молочное суфле в шоколаде и при желании такой кулинарный шедевр можно приготовить самому. Правда, в те не совсем простые времена, даже чтобы раздобыть необходимые ингредиенты приходилось намотать на спидометр своих ног немало километров. И при этом все равно вернуться домой не солоно хлебавши.

Теперь – другое дело и заветную вкусняшку можно не только спокойно приобрести в самом обычном супермаркете, но запросто состряпать его самостоятельно. Вот и расскажем о том, как сделать этот торт.

Но для начала немного истории. В давние времена у многих народов существовала легенда о некой райской птице. Она выкармливала птенцов молоком и люди, которым посчастливилось его раздобыть излечивались от всех болезней, становились крепкими телом и сильными духом. Естественно, что и вкус у лакомства был соответствующий.

Кстати сказать, современные орнитологи допускают, что это была вовсе не выдумка – такая птица, действительно, могла существовать.

Но как бы там ни было, а благодаря легенде словосочетание «птичье молоко» прочло вошло в наш лексикон, олицетворяя что-то очень желанное, но недоступное. Наверное поэтому, когда в 1920 году главный кондитер московского ресторана «Прага» после многочисленных экспериментов получили, наконец, новый торт с невиданным до этого вкусом, его назвали именно так – «Птичье молоко».

Невероятная популярность этого продукта в былые времена, как и других шедевров советской кондитерской промышленности, объяснялась тем, что производили их только избранные фабрики, на которых четко следили за соблюдением рецептуры и всех необходимых требований.

Теперь же любой мини-цех волен выпекать что угодно, и потому в продукции, называемой «птичье молоко», можно обнаружить массу подсластителей, красителей, загустителей и прочей гадости, а вот того, что действительно положено, среди компонентов нет. Так что истинным поклонникам этого торта в наши дни даже лучше делать его самим, а не покупать в магазинах. А потому я решил рассказать вам как приготовить торт Птичье Молоко в домашних условиях, рецепт этого шедевра вкуса дать. Попробуйте сделать его сами, не ленитесь, не теряйте навыки!

Итак, для начала берут 6 яиц, отделяют белки и ставят их в холодильник. Желтки смешивают с половиной стакана муки, стаканом сахара и 100 г сливочного масла. Погасив треть чайной ложки соды столовой ложкой уксуса, также добавляют гашеную соду в тесто и вымешивают его до нужной консистенции. Полученную массу ровным слоем распределяют по предварительно смазанному противню, который на 10-15 минут ставят в горячую духовку, затем достают оттуда и снимают с него подрумяненное тесто.

Чтобы из подготовленного теста получить два коржа, желательно разделить его, разрезав по горизонтали. Но если не получиться, то можно и просто разрезать его поперек на две равные половинки.

На следующем этапе приступают к приготовлению суфле. Столовую ложку желатина погружают в 100 мл кипяченой, но холодной воды. Через час, когда образуется желеобразное вещество, ее помещают на слабый огонь и ждут, когда она растворится.

При этом важно не допустить кипения. Пока желатиновая масса разогревается, из холодильника достают белки, добавляют в них треть столовой ложки лимонной кислоты и взбивают, постепенно подсыпая сахар пока не образуется густая устойчивая пена.

В целом должно уйти 2 стакана сахара. По ходу взбивания также добавляют щепотку ванилина. Когда все будет готово, небольшими порциями вливают в белковую массу расплавленный желатин и ставят ее в холодильник. Держать ее там нужно недолго – всего минут 5. После этого выкладывают суфле на один корж, разравнивают и пристраивают сверху второй.

Остается только покрыть верх глазурью. Для ее приготовления 2 столовых ложки порошка какао соединяют с сахаром. Сначала добавляют немного песка, потом, тщательно перемешав, добавляют 3 столовых ложки воды, остальной сахар (1 стакан) и 50 г масла. Эту смесь помещают на огонь и, непрерывно помешивая, ждут, когда начнется кипение.

Торт Птичье Молоко в домашних условиях, рецепт

Размешивать глазурь нужно до тех пор, пока не растворяться все крупинки сахара. Как только это случится, торт заливают сверху теплой глазурью, а остатками обмазывают торцы. Дав покрытию слегка затвердеть, торт убирают в холодильник. После окончательного застывания поверх глазури можно нанести какой-нибудь узор или сделать поздравительную надпись. Все!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment