Главная страница » Как правильно приготовить язык говяжий?

Как правильно приготовить язык говяжий?

by admin
Как правильно приготовить язык говяжий? Такой субпродукт, как говяжий язык, с давних времен считается деликатесом. Он нежный и питательный, очень вкусный, прекрасно усваивается организмом. В нем содержится много белка и железа, поэтому очень часто его рекомендуют кушать при анемии. Полезно его употреблять беременным женщинам и детям, а также людям после операции. Этот продукт обязательно нужно отварить.

Советы по приготовлению

1. Для варки говяжьего языка выбирайте большую кастрюлю, так как этот продукт увеличивается в процессе варки.

2. В конце приготовления обязательно добавьте небольшую очищенную морковку, а также несколько горошин перца и лаврушку.

3. Сваренный язык храните в холодильнике, не забудьте перед этим обернуть его в пищевую фольгу.

4. Варить этот продукт необходимо от трех до трех с половиной часов.

5. Солить субпродукт нужно за тридцать минут до готовности.

6. Когда язык сварится, обязательно снимите с него пленку.

Отварной говяжий язык можно использовать не только в качестве закуски, это еще и отличный ингредиент для салатов, его используют в заливных блюдах и для приготовления жульенов. Калорийность этого субпродукта составляет сто семьдесят три килокалории.

Вареный язык

Промываем два килограмм говяжьего языка под холодной водой, выкладываем в миску и заливаем водой – оставляем в сторону на полтора часа.

Наливаем в кастрюлю воду и кипятим ее, затем добавляем туда язык, солим воду по вкусу. Туда же отправляем одну очищенную головку лука, крупно порезанную морковку и кусочки корней петрушки, сельдерея и пастернака. Когда вода снова закипит, необходимо убрать пенку и уменьшить огонь. После этого язык будет вариться еще три часа.

Бросаем в бульон лаврушку и четыре горошины душистого перца, а также десять – черного. Варим еще двадцать минут. Когда кончик языка станет мягким и его легко можно будет проткнуть вилочкой, снимайте кастрюлю с огня.

Выкладываем готовый язык в холодную воду – теперь вы легко сможете снять кожу. Очищенный продукт снова кладем в кастрюлю – пусть он пропитается ароматным бульоном, так он будет сочнее.

Подавать это лакомство можно как горячим, так и холодным. Перед подачей обязательно нарежьте язык тонкими пластинками и посыпьте меленько нарезанной зеленью, а также чесноком.

В качестве гарнира к такой вкуснятине подойдет зеленый горошек, если язык холодный, либо картофельное пюре, если он горячий. Отличная приправа для такого блюда – хрен и горчица.

Заливное

Нам понадобится триста грамм говяжьего языка, пол-литра воды, тридцать грамм желатина, соль, две головки лука, пару лавровых листов, корень петрушки и горошины перца.

Готовим заливку. Варим бульон из языка. Отрезаем с субпродукта лишний жир, а также подъязычную кость и горловину. Тщательно промываем и заливаем холодной водой – вымачиваем в течение одного часа.

Затем сливаем воду и заливаем новой чистой холодной водой язык – он должен быть покрыт ею на один сантиметр. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Не забывайте снимать пенку при закипании. Добавляем соль, уменьшаем огонь и варим эту вкуснятину три часа. Бульон не должен слишком сильно булькать.

Один стакан прохладной воды необходимо залит желатином. Настаивайте в течение часа.

За полчаса до готовности языка добавьте в бульон морковку, лук, корень петрушки, а также лаврушку и горошины перца.

Когда все сварится, достаем из бульона язык, морковку. Язык отправляем в холодную воду, чтобы легче снималась шкурка. Нарезаем очищенное лакомство тоненько пластинами. Процеживаем бульон через мелкое сито, а потом через марлю.

К этому времени желатин уже разбух — добавляем в него три стакана бульона, ставим емкость на огонь – желатин должен полностью раствориться. Остуживаем бульон и вливаем его в форму для заливного на пять миллиметров. Отправляем форму в прохладное место, чтобы желе застыло.

Тем временем нарезаем фигурно морковку и болгарский перец, а также вареное яичко и лимон. Выкладываем на застывшее желе язык и нарезанные овощи, украшаем зеленью и заливаем оставшимся бульоном. Отправляем форму в холодильник на шесть – восемь часов – заливное должно застыть. Спустя это время, переворачиваем заливное вверх дном на блюдо и накрываем на три секунды полотенцем, предварительно смочив его в горячей воде. Готовое лакомство можно подать с хреном или горчицей.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий