Главная страница » Технология сушки кирпича в естественных условиях

Технология сушки кирпича в естественных условиях

by admin

Если вы производите кирпич, то одним из важнейших этапов технологии является его сушка. В самом начале развития производства, кирпич, как правило, сушат в естественных условиях.

Когда из глины получается полноценный кирпич, то прежде чем его обжечь, необходимо удалить из него определённый процент воды. Количество воды зависит от того, как приготовлено формовочное тесто, его вязкость и консистенция.

В основном в только что приготовленном наливным способом кирпиче процент воды составляет 26-30%%, если применялся станок-хлопушка то 24-26%%, на прессе 20-22%%. Когда процент влаги кирпича доходит до 8% -12% то его можно отправлять на обжиг в напольную или непрерывно действующие печи.

О технологии сушки кирпича в естественных условиях.

Очень важно чтобы усадка кирпича при сушке была равномерной; если этого не происходит, то на нём появляются трещины. Чтобы достичь высокого качества сушки используют специальные технологические режимы. Они устанавливаются на каждом заводе индивидуально в зависимости от климатических условий, свойств глины и прочих особенностей. Самым распространённым правилом для сушки является медленное высушивание в начале и более интенсивное в конце.

Сроки высыхания опять же зависят от климата и погодных условий и возможностей самого завода. При различной технологии сушки — это в среднем от 5 до 25 суток. Определить какая будет производительность сушильного сарая, помогут сроки сушки. Если объём сарая равен 30 тыс. шт., продолжительностью сезона 150 дней и на сушку уходит 15 дней, то сезонный объём сушильного сарая будет 150:15=10 оборотов в сезон. А производительность сарая 30Х10= 300 тыс. шт. за сезон. Сушка будет эффективней, если температурные условия будут благоприятны.

Технология сушки кирпича в естественных условиях напрямую зависит от погоды и ее не возможно регулировать, но можно контролировать подачу воздуха, что является непосредственной обязанностью сушильщика.

Рабочий сезон зависит от местоположения завода и климатических условий. В северных районах сезон 90 дней, в средней полосе 115-125 дней, на юге 145-155, в азиатских странах более 165 дней.

Процесс сушки должен быть строго регулируемый, соответствовать технологии, чтобы добиться лучшего качества высыхания. Потому как, когда меняется погода, меняются и естественные условия сушки кирпича. Если погода сухая и жаркая, то щиты, регулирующие поступления воздуха в сушильный сарай открывают немного; в прохладную погоду щиты рекомендуется открывать больше. Когда погода дождливая и сырая, то высохшие кирпичи с верху и с краёв – вовсе убирают.

Если свойства глины не совсем соответствуют стандартам или стоит сильная жара или при неправильной сушке кирпич дает трещину, то срочно нужно накрыть место сушения кирпича влажной рогожей, время, от времени смачивая ее водой.

Если опасность возникновения трещин прошла, то через некоторое время рогожу можно снять. Чтобы не уменьшать способность пропускания материала через сушилки, старайтесь не задерживать высохшие кирпичи в ней. Желательно следить за тем, чтобы кирпичи сохли одновременно, для этого сырец ставят определённым образом, т.е. достаточно плотно по краям и в верхних рядах и реже друг к другу, ближе к середине и в нижних слоях.

Процесс сушки кирпича достаточно сложный, поэтому нужно очень внимательно учитывать погодные условия, и не допускать, чтобы дождь намочил часть материала или затек под него.

Александр

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий