Главная страница » Как приготовить суп харчо настоящий, рецепт по-грузински

Как приготовить суп харчо настоящий, рецепт по-грузински

by admin

Как приготовить суп харчо настоящий, рецепт по-грузински

В грузинской кухне имеется много рецептов, известных и популярных далеко за пределами Кавказа. Одно из них – суп харчо, давно снискавший себе заслуженную славу и закрепившийся в меню многих самых дорогих ресторанов мира.

Правда, очень часто в таких заведениях подают так сказать «усовершенствованное» блюдо, в состав которого что-то введено для придания «изюминки». Под влиянием этих модных нововведений многие уже стали забывать истинный вкус такого супа, поэтому расскажем о том, как приготовить суп харчо настоящий, рецепт по-грузински дадим.

Готовить суп харчо не так уж сложно, но ингредиентов в него входит много. Так для этого понадобиться:

1 кг говяжьей грудинки; полстакана риса;

3 луковицы;

петрушка — 1 корень;

2 ст. ложки нарубленной зелени;

1-2 лавровых листика;

столовая лужка муки;

10 горошин ароматного черного перца;

полстакана мелко истолченных грецких орехов (куда ж без них в грузинкой кухне);

полстакана гранатового сока без добавления сахара;

по пучку базилика и кинзы;

стручок острого перца;

5 зубчиков чеснока;

1ст. ложка томатной пасты ;

традиционная грузинская приправа хмели-сунели, которую каждый дозирует по собственному вкусу.

Список большой, но при этом в нем нет каких-то экзотических продуктов, которые в наше время трудно было бы достать – все можно спокойно купить в ближайшем супермаркете или на рынке.

Итак, ниже приведен весь процесс приготовления, разбитый на отдельные этапы.
Этап 1. Для начала в работу берут говяжью вырезку – ее моют, нарезают мелкими кусочками, что называется «на один зуб», кладут в кастрюлю, заливают 2-мя литрами воды, ставят на плиту, доводят до кипения. Мясо должно вариться на медленном огне около 1,5 часов, при этом необходимо периодически снимать с него пену при помощи шумовки.

Готовую говядину все той же шумовкой вынимают из бульона и перекладывают в отдельную миску, которую накрывают крышкой. Оставшийся бульон процеживают.

Этап 2. Приготовление овощной заправки. Корень петрушки, помыв и очистив, натирают на крупной терке. Репчатый лук освобождают от шелухи, рубят как можно мельче, помещают на сковороду, добавляют туда 3 столовые ложки говяжьего бульона и обжаривают в течение 5 мин.

Отдельно в столовой ложке воды разводят все указанное в начале рецепта количество муки. Эту смесь выкладывают на сковороду с луком и перемешивают. После этого заправку держат на огне еще 2-3 минуты, постоянно при этом помешивая.

Этап 3. Грецкие орехи соединяют с черным перцем горошинами. Эту смесь толкут в небольшой ступке, либо можно воспользоваться блендером. Зелень (кинзу и базилик) моют и мелко рубят, предварительно обязательно обсушив.

Чеснок толкут в отдельной посуде, а стручок красного перца режут тонкими колечками. Тот, кто не любит или по причине болезни желудка не способен употреблять слишком острые блюда, может сначала разрезать стручок вдоль, чтобы удалить семена.

Этап 4. Настало время отварить рис. Для этого используется оставшейся после говядины бульон. Рис тщательно промывают, несколько раз сменяя воду, затем процеженный бульон опять доводят до кипения, закладывают в него рис. Сначала он варится в полном одиночестве, но минут через 10 в кастрюлю возвращается вареное мясо. На этом же этапе в блюдо вносят соль.

Этап 5. Заправка супа. Бульон с мясом и рисом обогащают корнем петрушки, обжаренным с мукой луком, толченой смесью грецких орехов и душистого перца, а также томатной пастой.

Этап 6. Энергично размешав содержимое кастрюлю в течение 5 минут, добавляют туда гранатовый сок и посыпают блюдо приправой хмели-сунели. Выдержав еще 5 минут, снимают суп харчо с огня, после чего добавляют истолченный чеснок, рубленую зелень, а также колечки перца. Теперь блюдо должно настояться, для чего кастрюлю накрывают крышкой и оставляют минут на 5-10.

Вот так готовится суп харчо по старинному грузинскому рецепту. Сама процедура несложная, однако, подготовка и обработка всех ингредиентов требует немало времени – даже умелой хозяйке на это потребуется не менее 1,5 часов. Само приготовление займет около 50-60 минут. Таким образом, готовить суп харчо нужно начинать часа за 2,5-3 до намеченного застолья.

Нам же остается только выразить надежду, что приведенный рецепт придется вам по вкусу и пожелать приятного аппетита.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment