Главная страница » Трудоголик – это болезнь? Хорошо или плохо, что делать?

Трудоголик – это болезнь? Хорошо или плохо, что делать?

by admin

Трудоголик – это болезнь? Хорошо или плохо, что делать?

Отпуск для трудоголика — великий стресс. Как и общение со своей семьей, встречи с друзьями, чтение книг. Для него жизнь – это исключительно работа. Что такое синдром трудоголика – искренняя преданность своему делу или профессиональное сгорание? Давайте попробуем вместе разобраться с тем трудоголик – это болезнь? Хорошо или плохо, что делать с такими людьми, как с ними рядом жить?

В нашей стране слово «трудоголик» звучит как комплимент. Так называют добросовестного работника, не считающегося с затратой сил и временем. На самом деле между трудоголиком и трудолюбивым сотрудником существует огромная разница.

Человек, тратящий много сил на работу, всегда видит свою конечную цель и работает ради успешного результата. Для человека, болеющего синдромом трудоголика важен лишь процесс.

Как только работа начинает приближаться к концу, у него возникает беспокойство, он снова ищет, в какое дело ему вновь окунуться с головой. Для трудолюбивого сотрудника работа – это всего лишь часть жизни, а для трудоголика — способ заполнения всего свободного времени.

На мудром Востоке и прагматичном Западе уже давно поняли опасность трудоголизма. «Жить одной работой — невероятно опасно для здоровья», — провозгласило Министерство труда Японии в 90-х годах, когда клерки, в буквальном смысле, начали умирать на работе – от инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности.

На сегодняшний день трудоголизм – это серьезный диагноз. Приведем ниже его основные симптомы.

1. Для трудоголиков не существует выходных, свободных вечеров и праздников. Это всего лишь еще одна возможность полностью отдаться работе, «когда ничто от нее не отвлекает».

2. Человек находится в вечном стрессе, загружая себя работой все больше и больше. Абсолютно все проблемы, возникающие в офисе, трудоголик принимает настолько близко к сердцу, словно от них зависит вся его жизнь – в прямом смысле.

3. Из жизни отчаянного трудоголика исчезают фильмы, книги, встречи с друзьями и прогулки – все перечисленное он считает очередной бессмысленной тратой времени.

4. «Маньяки труда» превращаются в черствых, эгоистичных , по отношению к близким, людей. Их проблемы трудоголикам кажутся мелкими и вызывают исключительно раздражение. Неизбежно возникающие в связи с этим этого конфликты в семье – только лишний повод уйти в работу с головой.

Трудоголик зачастую очень ревниво относится к признанию заслуг, обижается, когда начальство не отмечает его рвение, приходит в негодование, когда кто-то пытается его контролировать или проверять. Все это только создает нервозную атмосферу в коллективе.

Гораздо хуже, когда синдром трудоголика наблюдается у начальника. Он мучает своих подчиненных регламентацией каждого шага и мелочной опекой. В том случае, если сотрудник обычно уходит домой в положенное время, босс никогда не начислит ему премию и не сделает прибавку к зарплате, потому что считает его лентяем. У таких руководителей вечная текучесть кадров, ведь далеко не все люди хотят и могут жить только работой.

Летом журналы публикуют забавные фотографии: человек, сидит на пляже, «воткнувшись» в ноутбук, и разговаривает по двум мобильным телефонам одновременно. Если быть честными, это совершенно не смешно. Таким образом люди защищаются «синдрома летнего отпуска».

Человеку, больным трудоголизмом, профессиональное сгорание не позволяет прекратить суетиться и остановить бег мыслей. Потренируйтесь. За одну неделю до отпуска по разу в день проделывайте следующую процедуру: сядьте в кресло и минут десять ничего не делайте: не думайте, не читайте, не разговаривайте. Тем, кто ежедневно работает по четырнадцать часов, это дается невероятно трудно. Но подобный тайм-ауты – полезные «инвестиции» в будущий отпуск.

Заранее позвоните партнерам и клиентам, сообщите, что собираетесь в отпуск. Передайте информацию о том, к кому они смогут обратиться в то время, пока вас не будет на рабочем месте. Обсудите с руководителем, есть ли возможность отложить работу на пару недель, или все-таки нужно подыскать кого-то, кто продолжит ее выполнение.

Насколько бы вы ни устали, обязательно уезжайте в отпуск, смело покидайте город, где вы работаете и живете. Иначе у вас появится соблазн включить компьютер, поболтать с коллегами в чате, проверить почту. Вы сами не заметите, как снова втянетесь в свою драгоценную работу.

Если вы намотались по командировкам и больше не можете видеть самолеты, отправьтесь в отпуск на автомобиле или поезде. Ни в коем случае не нужно брать с собой ноутбук: вещи обладают способностью настраивать на то, что они олицетворяют.

Сложнее обстоят дела с мобильным телефоном. Если ваш номер известен деловым партнерам и коллегам, то в отпуске вы начнете решать рабочие проблемы. Даже если вы предупредили о перерыве в работе, кто-то обязательно «прорвется», так как без вас вопросы не решаются.

Некоторые люди, уезжая на отдых, приобретают другой номер и говорят о нем лишь тем, кто может беспокоить их только в экстренных случаях.

Наиболее трудное – переключить себя с активного ритма, в котором вы находились все последнее время, на расслабленный и более медленный. Как ни странно, вам может помочь чтение классики. Прихватите с собой не детектив, а Толстого или Тургенева.

Неторопливые рассказы, медленное развитие сюжета и подробные описания – все это настроит вас на покой и умиротворение.

Джульетт, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий