Главная страница » Клещевой энцефалит: симптомы, лечение заболевания

Клещевой энцефалит: симптомы, лечение заболевания

by admin

Клещевой энцефалит – достаточно серьезное заболевание, затрагивающее периферическую и центральную нервные системы. Его название объясняется переносчиком инфекции – клещом. Недуг характеризуется быстрым течением и сильными осложнениями, которые могут привести к полному параличу и даже летальному исходу. А потому так важно вовремя узнать определенный минимум информации про клещевой энцефалит, симптомы, лечение заболевания.

Начинается он всего лишь с маленького укуса. Так как переносчик этого заболевания обитает на достаточно широком ареале – на всей умеренной климатической зоне Евразии, то распространение клещевого энцефалита также велико.

Клещи, которые могут переносить вирус, делятся на два вида. Первый из них может быть опасен только весной или ранним летом, а второй – и во второй половине года. Наиболее активными клещи становятся ранней весной, только проснувшись. Согласно статистике вспышка заболеваемости резко снижается в конце лета.

Заражение происходит, когда клещ падает с веток деревьев на волосы или заползает под одежду по ногам и, найдя нежную кожу, кусает человека. Чаще всего он выбирает зону под коленками или на сгибах локтей, в подмышечной или паховой области, на шее или груди, а также под волосами.

Присосавшись, клещ начинает активно пить кровь, впрыскивая при этом обезболивающее вещество в рану. Именно это объясняет тот факт, что укусы клещей часто остаются надолго незамеченными. Человек обычно обращает внимание на насекомое, когда оно уже увеличилось в размерах и набралось крови. Полностью наевшийся клещ может увеличиться в размерах до 120 раз.

Кроме укуса клеща, есть еще несколько способов заражения этим недугом. Один из них – потребление продуктов питания (например, молока) от больной коровы или козы.
Врачи различают несколько видов клещевого энцефалита, в зависимости от региона распространения – Сибирский, Дальневосточный и Западный. Они отличаются разностью формы и характером течения.

Какие симптомы клещевого энцефалита и как протекает это заболевание?

Инкубационный период болезни чаще всего составляет пару недель, но иногда может увеличиваться до месяца или сокращаться до суток.

Симптоматика:

— Резкое повышение температуры до 40С, ломота, головная боль, сильная слабость и общая интоксикация организма. Этот период может длиться до двух недель.
— Ощущение слабости в конечностях и шейных мышцах, онемение шеи и лица.
— Появление покраснений и отечности в области груди, шеи и лица, а также слизистых оболочек горла и рта.
— Ломота во всем теле, болезненные ощущения в суставах и конечностях.
— Нарушение и спутанность сознания, потеря сознания, появление галлюцинаций и бреда, состояние комы.
— Нарушения слуха и потеря чувствительности на некоторых участках кожи.
— Болезненность некоторых мышечных групп.
— Эпилептические припадки.
— Нарушения ориентирования во времени.
— Паралич либо групп мышц, либо всего тела.

Клещевой энцефалит может иметь стертые симптомы и проявляться, уже развившись в организме в полную силу. Кроме того, его течение может быть скачкообразно – видимое облегчение может резко поменяться на кризисное состояние и в считанные сроки привести к параличу.

Лечение клещевого энцефалита проходит в клинике методами интенсивной терапии. Необходима госпитализация в инфекционное отделение и постоянный мониторинг состояния. Лекарственное лечение предполагает прием антибиотиков, а также противовирусных препаратов. Если вас укусил клещ – стоит немедленно обращаться к врачу для введения иммуноглобулина. Он может защитить вас от инфицирования, если после укуса прошло не больше суток.

Для того чтобы удалить впившегося в кожу клеща – капните на него несколькими каплями масла или спирта. Он ослабит захват и через пару минут его можно будет легко вытащить выкручивающимися движениями. Нельзя дергать и вырывать насекомое – так как его части могут остаться под кожей. Не раздавливайте клеща – отправьте его в баночку и отнесите в больницу для лабораторного исследования на наличие вируса. Своевременная реакция особенно важна, если от укуса насекомого пострадал ребенок.

Для профилактики клещевого энцефалита необходимо:

— Проводить вакцинацию. Это стоит делать при планировании походов, отдыха на природе и работ в сельском хозяйстве. Также вакцинация показана в регионах, где постоянно происходят вспышки этого заболевания.

— Постоянно подстригать траву у домов.

— Проводить профилактическую обработку травы и деревьев. Этим обязаны заниматься государственные службы.

— Употреблять в пищу только кипяченое и пастеризованное молоко.

— Если вы собираетесь в лес – наденьте закрытую одежду, высокую обувь и прикройте голову кепкой или платком. По возвращению домой, вытрусите вещи и внимательно осмотрите все участки тела, уделив особое внимание зонам под волосами.

— Внимательно осматривайте детей, если они играют в траве или под деревьями.

— Используйте репелленты – препараты для отпугивания клещей. Их можно приобрести в аптеке, а использовать необходимо строго в соответствии с инструкцией.

— Если вы обнаружили на теле клеща вне зависимости от самочувствия – обратитесь к врачу.

— При наличии у вас дома домашних животных – осматривайте их шерсть на наличие клещей. Например, собака может запросто принести насекомое с прогулки.

Так как клещевой энцефалит очень опасен и может привести к летальному исходу – необходимо помнить, что своевременная защита и реакция могут защитить вас от него.

Екатерина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий