Диетические свойства творога и различных овощей известны с давних времен. Существуют даже отдельные диеты, построенные исключительно на этом продукте. Однако, далее мы не будем ограничиваться только им, а приведем примеры блюд, которые можно приготовить на основе творога в сочетании с овощами. Надеемся, что последователи здорового питания по достоинству оценят кулинарные диетические простые блюда из овощей и творога, рецепты их приготовления.
* Итак, начнем «в лоб» с использования творога с овощами. Для приготовления этого блюда берут по 400 г моркови и капусты кольраби, нарезают их небольшими брусочками, закладывают в чуть подсоленную воду, отваривают в течение 9 минут. Далее, к овощам добавляют 100 г сахарного горошка в стручках и варят овощи еще 1 минуту.
После этого овощную массу откидывают на дуршлаг, а когда вода полностью стечет, выкладывают всё на форму для запекания, смазывают сверху растительным маслом.
Далее берут 2 яйца, отделяют желтки, смешивают их с 200 г диетического нежирного творога, а также 40 г сыра сорта «Гауда», пропущенного через мелкую терку.
Оставшиеся белки тщательно взбивают, после чего соединяют с творожной массой, которую тут же солят и перчат, ориентируясь на свой вкус. Полученную смесь выкладывают на противень поверх овощей.
Прежде, чем поместить блюдо в духовку, ее разогревают до температуры 210-220 градусов. Форму устанавливают на второй уровень. Готовится диетический творог с овощами от 12 до 15 минут.
Творог с перьями зелёного лука готовится следующим образом. Берут 400 г диетического творога, соединяют с 75 г нежирной сметаны, тщательно растирают до получения однородной консистенции. Затем добавляют туда 2 вареных мелко нарезанных яйца, а также рубленный зеленый лук.
Полученную массу солят, хорошенько перемешивают, после чего формируют из нее котлеты, которые выкладывают на блюдо, предварительно застеленное листьями зеленого салата. Количество зеленого лука каждый определяет самостоятельно, исходя из своего отношения к этому продукту. Но даже если вы его очень любите, перебарщивать все же не стоит.
* Можно приготовить творог с томатами – очень вкусное блюдо, несмотря на необычное сочетание. Сначала измельчают 1 луковицу, затем подготавливают помидоры – с трех свежих плодов снимают кожицу, а мякоть мелко рубят.
Затем, протирают 200 г диетического творога, соединяют с овощами, добавляют немного молотого черного перца, после чего начинают перемешивать, по ходу этого процесса постепенно вливая в массу растительное масло – в общей сложности 1 ч. ложку.
* Приготовьте из овощей и творога суп! Это легкое и очень полезное блюдо – суп из творога с огурцами. Для его приготовления понадобиться 300-350 г свежих огурцов. Сначала их разрезают пополам вдоль плода, при помощи ложки удаляют семенную часть, после чего протирают через крупную терку.
Далее берут столовую редьку, которую очищают от кожуры, а затем также протирают через терку, только не такую крупную. В общей сложности должно получиться 2 ст. ложки тертой редьки. Затем, смешивают 200 г диетического творога и 250 мл кефира с низким уровнем жирности, добавляют ровно половину полученной ранее массы из протертых огурцов и редиса.
Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не получиться однородное достаточно густое пюре. Его солят, перчат, а также вносят щепотку сахара и 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока. После этого добавляют оставшиеся огурцы, редиску, снова все перемешивают.
* Отличное, очень вкусное, питательное и полезное блюдо получается, если соединить творог, ветчину, яблоки, листья кресс-салата. Для его приготовления понадобиться 150 г яблок. Каждый плод разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, режут мелкими кубиками, после чего сбрызгивают лимонным соком.
Выждав некоторое время, яблоки смешивают с 250 г диетического творога, добавляют в получившуюся массу 2-3 ст. ложки минеральной воды, перемешивают. Затем мелко рвут листья кресс-салата – 2/3 от общего их количества отправляют в творожно-яблочную массу, которую тут же солят, перчат.
Одновременно очищают 300 г картофеля, закладывают его в подсоленную воду, отваривают до готовности. Слив воду, картофель выкладывают в посуду, где уже находится 100 г ветчины, порезанной на кусочки.
Туда же добавляют полученную ранее творожную массу, перемешивают все, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху посыпая оставшейся частью кресс-салата.
* Интересный вкус дает сочетание творога, сыра и сладкого красного перца. Чтобы приготовить это блюдо 100 г сыра натирают на средней крупности терке, смешивают с 200 г диетического творога, массу солят, перчат, тщательно перемешивая.
Затем 300 г стручкового сладкого перца очищают от семян, режут кубиками, а 30 г лука-резанца шинкуют колечками. Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, необходимо отложить в сторону по 2 ст. ложки перца и лука – это понадобиться для украшения готового блюда.
Остальную часть овощей смешивают с творогом. Далее 1 луковицу очищают от кожуры, режут колечками. Несколько листьев салата промывают под холодной водой, промакивают салфеткой, раскладывают на порционных тарелках.
Сверху выкладывают творожную массу, посыпают ее колечками репчатого лука, нашинкованным сладким перцем, а также луком-резанцем.
Коль скоро все эти диетические блюда для похудения, то смело включайте их в свой рацион. Конечно за 1-2 дня результата не будет. Вес-то вы набирали месяцами и годами… вот и расстаться с его большим количеством за 2 дня никак не удастся. Наберитесь терпением, контролируйте поступление калорий за день и ваше упорство будет вознаграждено. Заодно отучитесь есть без меры и поправите здоровье! Так что есть к чему стремиться.
Петр, www.kak-sdelat.su