Баклажаны с перцем
Очищают 1 крупный баклажан от кожицы, разрезают его на кружочки, которые слегка обжаривают на растительном масле. Мелко режут 2-3 помидора, также обжаривают их с добавлением масла. Очищают от семян 4 плода сладкого перца, запекают их на противне, после чего режут небольшими кусочками. Соединяют и тщательно перемешивают подготовленные томаты, перец, а также измельченную зелень петрушки.
На большое плоское блюдо выкладывают кружочки поджаренных баклажанов, сверху на каждом из них делают небольшую горку из смеси помидор, перца и петрушки.
Закуска из баклажан с перцем
На сухой противень выкладывают 2 баклажана и 2 сладких перца, запекают их при средней температуре. Через 20-25 минут из духовки извлекают баклажаны, очищают их от кожицы и режут крупной длинной соломкой. Перцу для готовности потребуется 40-45 минут, по истечении которых с плодов также снимают кожицу и режут мякоть соломкой.
Подготовленные овощи смешивают в глубокой миске, добавляют к ним 2 измельченных в давилке зубчика чеснока, мелко порубленную зелень, любимые специи, все это сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока, заправляют растительным маслом и перемешивают. Прелесть данного рецепта в том, что этот салат можно подавать к столу как горячим, так и после того, как он уже остынет.
Перец с баклажанами по-китайски
Очищают, моют 3-4 картофелины среднего размера, режут их полукольцами настолько тонко, чтобы они получались прозрачными. Поскольку это рецепт китайской кухни, то самым правильным будет для обжарки овощей использовать вок, то есть особую сковороду с тонкими стенками в форме чаши. Однако, если заменить этот чисто китайский предмет утвари обыкновенной сковородой, то ничего страшного не будет.
Итак, на сковороду или вок вливают смесь масел: 2 ст. ложки растительного и 1 ст. ложку кунжутного. Масло сильно раскаляют, выдавливают в него зубчик чеснока, обжаривают, выкладывают к нему картофель, чуть уменьшают огонь и держат на нем сковороду, пока картофель не станет слегка золотистым, после чего перекладывают его в тарелку, оставляя масло на сковороде.
Далее, 1 крупный баклажан разрезают вдоль, затем шинкуют полукольцами толщиной 5-7 мм, выкладывают в оставшееся масло и жарят до готовности.
К этому блюда требуется также особый соус. Для его приготовления в 150 мл мясного бульона добавляют 2 ст. ложки соевого уксуса, 1 ч. ложку сахара, большую щепотку соли и молотый красный перец, количество которого каждый определяет по собственному вкусу. Перемешав ингредиенты, в соус добавляют 1 ст. ложку картофельного крахмала и 2 раздавленных зубчика чеснока.
На сковороду к обжаренным баклажанам возвращают картофель, а также всыпают крупный плод болгарского перца, который режут квадратиками. Далее, непрерывно помешивая овощную смесь деревянной лопаткой, вводят в нее приготовленный соус и держат сковороду на огне, пока ее содержимое не станет достаточно густым и прозрачным.
После этого, посуду накрывают крышкой, убавляют огонь и тушат овощи еще около 5 минут. В самом конце в блюдо добавляют порезанные мелкими колечками перья зеленого лука, перемешивают, выкладывают овощную массу на блюдо и без промедления подают на стол.
Баклажаны со сладким перцем по-восточному
Чтобы это блюдо получилось полноценным, сначала нужно приготовить особого рода специю, которую на Востоке называют гарам масалу. Для этого смешивают половину чайной ложки семян тмина, четверть чайной ложки кардамона, палочку корицы длиной около 1,5 см, половину чайной ложки семян джира, столько же семян кориандра, 3 бутончика гвоздики и 6 горошин черного душистого перца. Все это закладывают в кофемолку, измельчают в порошок, добавляют к нему четверть чайной ложки тертого мускатного ореха и тщательно все перемешивают.
Очищают от плодоножек 3 крупных болгарских перца, удаляют из них семена, мякоть нарезают продольно тонкими соломинками. Полкило баклажан режут кубиками по 2 см толщиной, выкладывают их в дуршлаг, который помещают над кипящей водой.
Баклажаны держат на пару, пока они не станут мягкими. На большую сковороду с толстым массивным дном вливают 3 ст. ложки растительного масла, разогревают его на умеренном огне, всыпают чайную ложку семян черной горчицы, обжаривают их до изменения цвета. После того, как семена начнут характерно потрескивать, в масло закладывают кусочки перца, а когда они покроются пузырями, перекладывают их в тарелку.
Вместо перца выкладывают баклажаны, посыпают их гарам масалой и половиной чайной ложки куркумы, и обжаривают до зарумянивания, периодически встряхивая сковороду. В конце к баклажанам добавляют обжаренный перец, свежую зелень, все это солят, активно стряхивают. Перед подачей блюдо заправляют сметаной или несладким йогуртом.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме