Главная страница » Лофант анисовый: применение, выращивание, лечение

Лофант анисовый: применение, выращивание, лечение

by admin
Лофант анисовый: применение, выращивание, лечение
Многих дачников интересует возможность выращивать на своих участках не только сельскохозяйственные культуры, но также лекарственные растения. Уход в данном случае требуется не такой тщательный, хлопот и затрат на удобрения меньше, а результат – сырье для самостоятельного приготовления целебных средств. А вырастить в условиях дачи можно множество полезных растений. Например, лофант анисовый, обладающий многочисленными лечебными свойствами. А потому поговорим сейчас про лофант анисовый, применение, выращивание, лечение им.

Немного истории

Вообще-то, лофант анисовый родом из Северной Америки, откуда он проник в Азию, а теперь распространился практически по всему миру. Наверное, именно этим объясняется тот факт, что это растение имеет так много названий, самыми известными из которых являются агастахе, многоколосник, северный женьшень.

Кроме того существует сразу несколько подвидов многоколосника – фенхельный, морщинистый, скальный, золотистый, мексиканский. Такое разнообразие способно напрочь запутать неопытного собирателя лекарственных трав, поэтому опишем подробнее внешний вид этого растения.

Описание многоколосника

Это растение из семейства губоцветных. Самые известные его представители – это эфиромасличные культуры тимьян, мята, шалфей. По аналоги с ними лофант анисовый можно распознать не только по внешнему виду, но так же по стойкому, хорошо различимому сладковатому аромату аниса, который испускает наземная часть растения.

По внешнему же виду, многоколосник является травянистым растением, состоящим из большого количества прямостоящих сильно ветвистых стеблей, высота которых может достигать 140 см.

Цветет лофант анисовый мелкими цветками пурпурного, синефиолетового или лилового оттенка, сгруппированными в соцветия, которые имеют форму колоса – отсюда, скорее всего, и одно из названий растения.

Период цветения приходится на конец июля – август. В сентябре-октябре семена уже вызревают и их можно собирать с целью размножения. Для этого с нескольких растений срезают соцветия, высушивают их, а затем обмолачивают.

Всхожесть семян довольно высокая и сохраняется она на протяжении 2-3 лет. Если не хочется возиться, то семена различных видов многоколосника сегодня можно приобрести практически в любом специализированном магазине или на интернет-сайте.

Для наших климатических условий лучше всего подходит многоколосник морщинистый, который более устойчив и потому лучше переносит российские зимы.

Правила выращивания

Агротехника выращивания многоколосника очень простая. Справиться с задачей сможет даже начинающий огородник. Размножают растение через семена, посев которых проводят в первых числах мая. Для этого не обязательно готовить отдельные грядки – агастахе можно высаживать даже в междурядья.

Их ширина при этом должна составлять не менее 60-70 см. Подготовка почвы заключается в осенней перекопке, удалении корневищ сорняков и внесении необходимых минеральных удобрений, а также органики.

Всходы многоколосника появляются примерно на 10-15 день после посева. Самая большая сложность связана с тем, что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и сорняки могут заглушить их.

После появления 3-4 пар полноценных листьев, посадку прореживают, удаляя более слабые побеги. Расстояние между оставшимися растениями должно составлять около 15-20 см. С этого момента особого ухода за плантацией не потребуется – нужно только регулярно поливать и при необходимости освобождать междурядье от чрезмерно расплодившихся сорняков.

Лечение

Лучше всего лекарственные свойства многоколосника изучены в Китае. Там это растение ценится очень высоко. Настои из него в китайской народной медицине применяются при лечении заболеваний крови, а также как противоопухолевое средство. Хорошо помогают лекарственные средства из многоколосника при головной боли и высокой температуре.

В России гомеопаты пользуются настоем, приготовленным из листьев многоколосника, как жаропонижающим, потогонным средством при простуде, а также используют его как отличное отхаркивающее средство при сильном кашле.

Помогают средства из этого растения и при бронхитах. При сильной лихорадке, чтобы снять жар, достаточно натереть тело зеленой массой из измельченных листьев морщинистого многоколосника.

Применение лекарственных средств

Чтобы получить лекарственное сырье, срезают надземную часть растения, когда оно находится в фазе цветения. Стебли помещают в тень до полного высыхания, после чего с них обрывают всю зелень, которую хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках.

Рецепт № 1: 3 ст. л сухих листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют настой трижды в день за 20 минут до еды. Дозировка – 150 мл за один раз. Средство помогает снижать кровяное давление и нормализует сон.

Рецепт № 2: 1 ст. л. сырья закладывают в стакан кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, добавляют 1 ч. л. меда. Принимают средство сразу же после приготовления. Помогает снимать нервное возбуждение.

Кроме того, если размолоть сухие листья лекарственного многоколосника до состояния порошка, то можно использовать его как пряную специю, добавляя в салаты, окрошки, а также рыбные и мясные блюда.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий