Тяжелая форма становится причиной инвалидности и смерти детей. От гипоксии может страдать как весь организм младенца, так и определенные органы, ткани или системы.
Причины
Она возникает как результат асфиксии плода, длительной задержки дыхания, разных болезней, которые влияют на полноценность дыхания. Кроме того, к развитию гипоксии может привести недостаток кислорода в воздухе.
К чему ведет?
Развитие гипоксии у новорожденного приводит к необратимым нарушениям в работе многих жизненно важных органов и целых систем. Одними из первых на дефицит кислорода реагируют центральная нервная система, сердечная мышца, легкие, почки и печень.
Гипоксия может также развиваться вследствие:
— тяжелых недугов будущей матери, а также патологического течения беременности или родов, гипоксии самой матери. Дефицит кислорода может возникать при преждевременной отслойке плаценты, лейкозе, пороке сердца, легочных недугах, тяжелых интоксикациях и кровотечениях у матери;
— патологии в развитии пуповинного кровотока или маточно-плацентарного кровообращения. Это обвития пуповины, коллизии, разрыв ее сосудов, тазовое предлежание плода с одновременным пережатием пуповины. Также кислорода может не хватать при возникновении трофических изменений в плаценте в результате переношенной беременности, а также при затяжных или слишком стремительных родах и инструментальном извлечении младенца;
— генетических недугов ребенка, при резус конфликте между крохой и матерью, тяжелых аномалиях в развитии, врожденных пороках сердца, инфекционных заболеваниях младенца или внутричерепных травмах;
— перекрытия дыхательных путей.
Симптомы
Гипоксия проявляется следующим образом: у ребенка возникает тахикардия, которая позже переходит в брадикардию, в сердце прослушиваются шумы и аритмии его тонов. В околоплодных водах есть меконий. Внутриутробно кроха совершает множество движений, которые со временем ослабевают. У него нарастает гиповолемия, происходит образование множественных тромбов и мелких кровоизлияний в ткани.
Во время гипоксии уровень углекислоты в крови плода все время возрастает. Это приводит к раздражению центра дыхания, находящегося в головном мозге. Еще находясь в утробе матери, ребенок начинает совершать дыхательные движения, что приводит к попаданию в дыхательные пути крови, слизи и околоплодных вод.
При рождении
Когда такой малыш рождается, у него очень высокий риск получить пневмоторакс во время первого вдоха, а это опасно для жизни. Поэтому рождение ребенка с гипоксией или с аспирацией требует проведения комплекса реанимационных мероприятий для прочистки его дыхательных путей и доставки в них кислорода.
Диагностика
Чтобы предотвратить развитие гипоксии у крохи или вовремя диагностировать ее и принять необходимые меры, врачи проводят фонокардиографию плода, электрокардиографию, амниоскопические исследования, и анализы крови.
Действия врачей
Если во время родов возникает подозрение на гипоксию, врачи принимают решение ускорить процесс с помощью различных методов – акушерских щипцов, кесарева сечения и т.п. Сразу же после рождения крохе дают кислород и лекарственные препараты против гипоксии.
Ребенок должен быть помещен в специальную камеру с поступлением кислорода, а в самых тяжелых случаях роды уже проводятся непосредственно в барокамере. Проводится применение препаратов направленных на улучшение плацентарного кровообращения и обменных процессов в детском организме.
Шкала Апгар
Общее состояние новорожденного принято оценивать по так называемой шкале Апгар. Для этого проводится оценка дыхания, сердцебиения, состояния кожи, рефлекторной возбудимости и тонуса мышц. Нормальные показатели колеблются от 8 до 10 баллов, ребенок со средней гипоксией набирает обычно около пяти балов, а с тяжелой – от одного до четырех.
Реанимация
Гипоксия новорожденного требует проведения целого комплекса реанимационных мероприятий – согревания тела, освобождения дыхательных путей, искусственного дыхания, введения глюконата кальция, раствора глюкозы, гидрокарбоната натрия, этимизола в пуповинные сосуды, наружного массажа сердца и интубации. Проводить их необходимо до тех пор, пока состояние крохи не улучшится. Если самостоятельное дыхание не появляется в течение десяти минут, реанимационные мероприятия останавливают.
Восстановление
После перенесенной гипоксии малышу нужно непрерывное наблюдение педиатров, которые отслеживают динамику развития. Длительный дефицит кислорода может привести к отставанию ребенка в психическом и физическом развитии, а также к его инвалидизации.
Предупреждение
Профилактика гипоксии проводится с самого начала беременности. Будущая мама должна своевременно наблюдаться у гинеколога и выполнять все его рекомендации. Врачи в свою очередь должны грамотно вести беременность и роды и предупреждать возникновение осложнений.
Так гипоксия головного мозга не является заболеванием. Это патологическое состояние, которое вполне можно предотвратить и устранить негативные последствия для ребенка.
Екатерина, www.kak-sdelat.su