Немного теории
Для начала, вспомним школьный курс физики, из которого нам известно, что теплый воздух легче холодного, поэтому он всегда поднимается вверх. Этим фактом объясняется то, что на верхних полках парилки всегда жарче, а вот на уровне пола температура никогда не поднимается выше 30 градусов, как бы старательно банщик не поддавал пару. Поэтому два главных условия хорошего банного пола – это его утепление, а также небольшой уклон в сторону слива.
Какой материал лучше?
Что же касается материала, то традиционно полы в бане делают из дерева или бетона. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому однозначно ответить, какой пол лучше, не возьмутся даже специалисты. Здесь всё зависит от предпочтений конкретного человека. Многие, например, делают выбор в пользу дерева, только потому, что им нравиться ощущать под босыми ногами его текстуру и приятное природное тепло.
Главный недостаток деревянных полов – склонность к гниению, которая со временем лишь усиливается. К тому же, специфические условия эксплуатации, а именно постоянная повышенная сырость, способствуют загниванию древесины. Большое значение в этом плане имеет то обстоятельство, что дерево, используемое в парилке, нельзя обрабатывать антисептиками и прочими защитными средствами, поскольку под воздействием высоких температур они разлагаются и в воздух попадают вредные для здоровья вещества. По этой причине деревянные полы недолговечны, со временем они потребуют ремонта или даже полной замены.
Бетонные полы являются синонимом прочности и долговечности. Но, конечно, недостатки есть и у них. Прежде всего, это не способность к теплообмену, из-за которой бетон всегда остается холодным. Естественно, ходить по такому полу в горячей парной не очень-то приятно. Чтобы компенсировать это свойство бетонного пола, его приходится дополнительно отделывать специальными материалами. Обычно поверх бетонного покрытия укладывают деревянные решётки. Они очень удобны в уходе, так как их можно вынести из парилки, чтобы помыть, просушить, а при необходимости подремонтировать. Более сложный и дорогостоящий вариант – пробковые маты.
Деревянные полы
Самый простой вариант – щелевые полы, то есть когда обрезные доски укладываются таким образом, чтобы между их торцами оставался небольшой зазор, предназначенный для стока воды. Достоинства такой конструкции – простота устройства, так как достаточно просто сделать лаги из балок, на которые настилается пол. При этом беспокоиться о водоотводе не придется, потому что сточная вода попадает в устроенный под баней земляной котлован и постепенно просачивается в почву.
Основной минус щелевых полов – крайне низкая теплоизоляция. Особенно заметно это в холодные дни – температура в парилке падает просто на глазах, и бороться с этим явлением можно только лишь одним способом – увеличивать расход топлива. Поэтому более правильным решением станет устройство многослойного деревянного пола.
Как его делают? Сначала на фундамент укладывают лаги. Если расстояние между противоположными стенами слишком большое, то нужно позаботиться о том, чтобы лаги не провисали и не прогибались при ходьбе по ним. Для этого используют промежуточные опоры в виде небольших столбиков, сложенных из шлакоблоков или кирпича. Первым уровнем устраивают так называемый черновой пол. Материалом для него может служить обрезная доска, но в целях экономии можно взять даже горбыль. Поверх чернового пола укладывают теплоизоляцию. Лучший вариант с точки зрения соотношения цены и качества – минеральная вата. Следующий слой – гидроизоляция, защищающая черновой пол и утеплитель от губительного воздействия влаги. Для этих целей хорошо подходит пергамин или рубероид, полотна которых нужно стелить с нахлёстом в 10-15 см, заваривая швы для лучшей герметизации.
Чистовой настил делают из шпунтованных досок толщиной от 30 мм и более. При укладке нужно оставлять небольшой зазор, так как от постоянной влажности доски со временем разбухнут, и если запаса не будет, то пол «вздыбиться». В данном случае допускается обработка торцов половой доски антисептиками, что продлевает срок их службы. Однако, наносить защитные средства на лицевую поверхность запрещено.
Бетонный пол
Бетонный пол принято делать двуслойным. Сначала на подготовленное основание в виде хорошо утрамбованной песчаной подушки и слоя гравия, накрытого рулонным гидроизоляционным материалом наносят черновую стяжку. Затем устраивают теплоизоляционный слой из перлита, который замешивают по той же технологии, что и бетонный раствор. Поверх теплоизоляции заливают чистовую стяжку, придавая ей небольшой уклон в направлении сточного отверстия.
Петр, www.kak-sdelat.su