Немного более сложная задача – это укрепить стенки шахты, чтобы земля не осыпалась вниз. Раньше это делали, устраивая на всю глубину бревенчатый сруб, сейчас используют бетонные кольца, так что особо высокой квалификации и при этом не требуется. И всей техники — грузовик, чтобы привезти эти кольца и автокран, чтобы разгрузить. Остальное вполне можно делать своими руками.
Где делать колодец?
Первое правило выбора места для колодца достаточно очевидно – подальше от любых выгребных ям, туалетов. Вы ведь не хотите, чтобы их содержимое просочилось в колодец. Второе правило — если участок имеет перепады рельефа, колодец должен находиться на высоком месте. Это потому, что дождевая или поливная вода стекает по рельефу вниз, унося с собой все, что попадает на поверхность земли – а это и ядохимикаты, и удобрения, да и птичий помет тоже. Пусть лучше эти потоки будут направлены от колодца, чем к колодцу.
И третье – уже не совсем правило, а просто совет: колодец должен быть поближе к дому. Заранее наметьте, как вы будете его использовать, но будете носить воду ведрами или установите насосную станцию — все равно: лучше, чтобы от дома вода была недалеко.
Есть одна старинная методика поиска подземных потоков воды – лозоходство. Ходил по участку человек с раздвоенной веткой в руках и ветка эта выгибалась там, где есть вода. В современном варианте – это два куска проволоки, согнутые под прямым углом. Их надо зажать в кулаках – они, вроде бы, должны вращаться в тех местах, где в глубине течет подземная река. В этот способ можно верить, а можно и нет – наука объяснения не нашла. Захотите – попробуйте.
Как вырыть колодец?
В шахте тесно и работает там только один человек. Копает, насыпает землю в ведро и его помощник за веревку поднимает ведро на поверхность. Обязательное условие – работать в шахтерской каске или мотошлеме: пусть жарко, зато от случайно упавшего камня защитит. Еще одно требование безопасности – работающий на глубине должен быть обвязан веревкой и наверху должны быть минимум двое взрослых мужчин, которые могут поднять копавшего на поверхность, если ему станет плохо. А такое бывает – внизу собирается углекислый газ от дыхания, да и в земле природный газ может встретиться.
Почему страхующих двое – одному потерявшего сознание на поверхность не поднять.
Для спуска в шахту и подъема нужна лестница. Если шахта глубокая – лучше веревочная.
Если по ходу работы попадается большой камень и его удается вынуть из земли, то его обвязывают веревкой, работающий внизу поднимается наверх и только тогда камень поднимают: если что, никакая каска не спасет.
По ходу работы в шахту опускаются бетонные кольца. Нижнее кольцо подкапывается снизу и постепенно оседает под действием собственного веса, на него ставятся следующие. Хотя кольцо и весит около тонны, прикатить его два-три человека могут и опрокинуть в шахту, чтобы оно стало на предыдущее, тоже сумеют. И так – по мере углубления. В такой шахте работать безопасно: кольца не позволят земле обвалиться.
Если грунт прочный и вода неглубоко, иногда роют шахту без укрепления и затем краном опускают в нее последовательно все кольца. Физически это легче, но рыть гораздо опаснее.
Последнее кольцо хорошо оставить практически на поверхности: край колодца должен располагаться примерно в метре над землей – в целях безопасности пользования колодцем.
Оформление колодца
Два, а лучше три верхних стыка колец должны быть просмолены, а полость снаружи, между кольцами и землей, забита хорошо утрамбованной мокрой глиной. Все это – во избежание попадания в колодец любых поверхностных вод, о неприятных особенностях которых уже было сказано выше.
Отверстие колодца должно обязательно накрываться крышкой – случайно упавшая птица или мелкий зверь испортят водицу и заставят отчерпывать из него её всю и проводить очистку.
Ворот над колодцем – удобное приспособление, если вы берете воду ведрами. Но многие ставят ручные насосы, что гораздо удобнее, а то и электрические. Если уровень воды находится на глубине не более 8 метров, подойдет поверхностный насос, если вода глубже – потребуется насос погружной. В любом случае вода может быть или направлена на полив, или использована для питания собственного водопровода вашего дома.
Бревенчатый домик над колодцем – это, скорее, украшение, чем необходимость. Но если он есть, то и вода в колодце вкуснее кажется!
Александр, www.kak-sdelat.su