Главная страница » Колодец для сада своими руками

Колодец для сада своими руками

by admin
Колодец для сада своими руками На участке, который вам достался, нет воды? Не надо отчаиваться, надо рыть колодец. Это – старинный способ добыть воду: грунтовые водоносные слои есть практически везде, только на разной глубине. С большой глубины артезианскую воду можно достать только, пробурив скважину, а вот с 10 метров проще всего при помощи колодца.Чтобы вырыть шахту под добычу воды, никакой спецтехники не потребуется – только лопата и ведро на веревке, чтобы вырытую землю поднимать наверх.

Немного более сложная задача – это укрепить стенки шахты, чтобы земля не осыпалась вниз. Раньше это делали, устраивая на всю глубину бревенчатый сруб, сейчас используют бетонные кольца, так что особо высокой квалификации и при этом не требуется. И всей техники — грузовик, чтобы привезти эти кольца и автокран, чтобы разгрузить. Остальное вполне можно делать своими руками.

Где делать колодец?

Первое правило выбора места для колодца достаточно очевидно – подальше от любых выгребных ям, туалетов. Вы ведь не хотите, чтобы их содержимое просочилось в колодец. Второе правило — если участок имеет перепады рельефа, колодец должен находиться на высоком месте. Это потому, что дождевая или поливная вода стекает по рельефу вниз, унося с собой все, что попадает на поверхность земли – а это и ядохимикаты, и удобрения, да и птичий помет тоже. Пусть лучше эти потоки будут направлены от колодца, чем к колодцу.

И третье – уже не совсем правило, а просто совет: колодец должен быть поближе к дому. Заранее наметьте, как вы будете его использовать, но будете носить воду ведрами или установите насосную станцию — все равно: лучше, чтобы от дома вода была недалеко.

Есть одна старинная методика поиска подземных потоков воды – лозоходство. Ходил по участку человек с раздвоенной веткой в руках и ветка эта выгибалась там, где есть вода. В современном варианте – это два куска проволоки, согнутые под прямым углом. Их надо зажать в кулаках – они, вроде бы, должны вращаться в тех местах, где в глубине течет подземная река. В этот способ можно верить, а можно и нет – наука объяснения не нашла. Захотите – попробуйте.

Как вырыть колодец?

В шахте тесно и работает там только один человек. Копает, насыпает землю в ведро и его помощник за веревку поднимает ведро на поверхность. Обязательное условие – работать в шахтерской каске или мотошлеме: пусть жарко, зато от случайно упавшего камня защитит. Еще одно требование безопасности – работающий на глубине должен быть обвязан веревкой и наверху должны быть минимум двое взрослых мужчин, которые могут поднять копавшего на поверхность, если ему станет плохо. А такое бывает – внизу собирается углекислый газ от дыхания, да и в земле природный газ может встретиться.

Почему страхующих двое – одному потерявшего сознание на поверхность не поднять.
Для спуска в шахту и подъема нужна лестница. Если шахта глубокая – лучше веревочная.
Если по ходу работы попадается большой камень и его удается вынуть из земли, то его обвязывают веревкой, работающий внизу поднимается наверх и только тогда камень поднимают: если что, никакая каска не спасет.

По ходу работы в шахту опускаются бетонные кольца. Нижнее кольцо подкапывается снизу и постепенно оседает под действием собственного веса, на него ставятся следующие. Хотя кольцо и весит около тонны, прикатить его два-три человека могут и опрокинуть в шахту, чтобы оно стало на предыдущее, тоже сумеют. И так – по мере углубления. В такой шахте работать безопасно: кольца не позволят земле обвалиться.
Если грунт прочный и вода неглубоко, иногда роют шахту без укрепления и затем краном опускают в нее последовательно все кольца. Физически это легче, но рыть гораздо опаснее.

Последнее кольцо хорошо оставить практически на поверхности: край колодца должен располагаться примерно в метре над землей – в целях безопасности пользования колодцем.

Оформление колодца

Два, а лучше три верхних стыка колец должны быть просмолены, а полость снаружи, между кольцами и землей, забита хорошо утрамбованной мокрой глиной. Все это – во избежание попадания в колодец любых поверхностных вод, о неприятных особенностях которых уже было сказано выше.

Отверстие колодца должно обязательно накрываться крышкой – случайно упавшая птица или мелкий зверь испортят водицу и заставят отчерпывать из него её всю и проводить очистку.

Ворот над колодцем – удобное приспособление, если вы берете воду ведрами. Но многие ставят ручные насосы, что гораздо удобнее, а то и электрические. Если уровень воды находится на глубине не более 8 метров, подойдет поверхностный насос, если вода глубже – потребуется насос погружной. В любом случае вода может быть или направлена на полив, или использована для питания собственного водопровода вашего дома.

Бревенчатый домик над колодцем – это, скорее, украшение, чем необходимость. Но если он есть, то и вода в колодце вкуснее кажется!

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий